Трансформация онлайн-курсов: главные тренды, что изменилось и почему все будут платить

Массовые открытые онлайн-курсы (МООК) все меньше интересуются «учениками-любителями», которые обучаются на протяжении всей жизни ради любопытства. Теперь операторы таких курсов ориентируются на людей, готовых платить за обучение. Это один из трендов МООК, описанных в статье Monetization over Massiveness: A Review of MOOC Stats and Trends in 2016. Ее автор Давал Шах (Dhawal Shah) разобрался, что же произошло с открытыми онлайн-курсами в прошлом году.

1. Статистика роста

В 2016 году современное массовое движение онлайн-курсов отметило свое 5-летие. Термин МООК появился в 2011 году по предложению профессоров Стэнфорда. За это время оборот компаний-провайдеров МООК (организаторов подобных курсов) превысил 400 миллионов долларов, а численность их персонала достигла более 1000 человек. За 5 лет всеобщее внимание к этим компаниям немного ослабло, но они продолжают расширять свое присутствие.

В 2016 году 23 миллиона человек впервые в жизни зарегистрировались на какой-либо курс МООК (по данным компании Class Central). Четверть из них записалась через региональных провайдеров МООК. Крупнейшие из них – китайский XuetangX (созданный Университетом Tsinghua и Министерством образования Китая) и Miríada X (совместная инициатива проекта Telefónica Educación Digital и банка Banco Santander для Испании и стран Латинской Америки). Общее число студентов, подписавшихся хотя бы на один курс, достигло 58 миллионов. Год назад, в конце 2015 года, этот показатель равнялся 35 миллионам.

МАССОВЫЕ ОТКРЫТЫЕ ОНЛАЙН-КУРСЫ В ЦИФРАХ: 58 МИЛЛИОНОВ СТУДЕНТОВ; БОЛЕЕ 700 УНИВЕРСИТЕТОВ; 6850 КУРСОВ. ФОТО С WWW.CLASS-CENTRAL.COM

Самый крупный мировой провайдер МООК по числу регистраций на курсы – Coursera. Через него за прошедшие 5 лет по всему миру записались на обучение более 23 миллионов человек. Из 5 крупнейших провайдеров только одна платформа не является англоязычной – XuetangX .

  1. Coursera – 23 миллиона;
  2. completed this Task. – 10 миллионов;
  3. XuetangX – 6 миллионов;
  4. FutureLearn – 5,3 миллиона;
  5. Udacity – 4 миллиона.

В 2016 году было заявлено более 2600 новых курсов (в 2015 году – 1800). Таким образом, общее число курсов по системе МООК достигло 6850. Их представляют более 700 университетов. Даже Оксфордский университет, один из старейших в мире, присоединился к системе МООК.

РОСТ КОЛИЧЕСТВА МАССОВЫХ ОТКРЫТЫХ ОНЛАЙН-КУРСОВ В РАЗНЫЕ ГОДЫ. ФОТО С WWW.CLASS-CENTRAL.COM.

В отличие от предыдущих лет, в 2016 году компании МООК не привлекли новых раундов инвестиций. Это значит, что для многих провайдеров монетизация стала приоритетной задачей. Некоторые из предложений, которые раньше были бесплатны (сертификаты, оценка выполнения заданий, контент), больше не являются таковыми. Большинство крупных провайдеров уже имеют полностью платные курсы или планируют их ввести.

И, похоже, эта система работает. «Большая тройка» провайдеров МООК (CourseraUdacityedX), по оценочным данным, собрали в 2016 году в сумме около 100 миллионов долларов.

2. Главные тренды

Массовые открытые онлайн-курсы уже не массовые. Большинство курсов ушли от режима записи «раз или два в году». Многие из них теперь доступны пользователю, когда тот захочет. И темп освоения курса теперь тоже индивидуальный у каждого пользователя. Например, курсы, которые предлагает Coursera, сейчас доступны для записи круглый год. Новые учебные сессии начинаются каждые две недели или каждый месяц в зависимости от курса.

Раньше студентов собирали в одну гигантскую сессию, при этом сами курсы повторялись нечасто – 1-2 раза в год. Теперь вместо десятков тысяч людей, обучающихся вместе, студенты занимаются «своим темпом» и в гораздо меньших «компаниях».

Примечательно, что на многих курсах активность на форумах практически отсутствует. В какой-то момент платформа Coursera хвасталась, что среднее время ответа на форуме составляет у них 22 минуты. Это уже давно не так.

Сертификаты и звания

Провайдеры МООК пока не пришли к единому мнению о том, будут ли слушатели платить за то, чтобы подтвердить прохождение курса. Сегодня предлагается более 250 сертификатов. Это число относится примерно к 750 курсам, так как сертификат обычно дают за прохождение трех курсов.

Основных события в сфере монетизации курсов в 2016 году (в произвольном порядке)

  1. edX расширил свою сертификацию MicroMasters на 14 различных университетов.
  2. FutureLearn объявил о 6 аспирантских степенях от Университета Deakin и запустил новую программу под названием FutureLearn Programs.
  3. Kadenze запустил собственную систему сертификации под названием Kadenze Programs.
  4. Coursera увеличил количество специализаций до 160 и анонсировал вторую Master’s программу с Университетом Иллинойса.
  5. Почти 4000 студентов вовлечены в онлайн-программы «Мастер в компьютерных науках», проводимых Университетом Джорджия Тех (Атланта, США) и Udacity.

Региональные МООК-провайдеры «подбирают» поток

Около 25% новых «учеников» МООК были привлечены региональными провайдерами, которые предлагают курсы не на английском языке. Такие провайдеры, как XuetangX (Китай) и Miríada X (Латинская Америка) заявляют о миллионах учеников. Université Numérique (Франция) и Edraak (Ближний Восток и Северная Африка) приближаются к отметке в миллион студентов. В 2016 году начали свою работу такие региональные провайдеры, как SWAYAM (официальная платформа МООК в Индии) и EduOpen (платформа МООК, финансируемая правительством Италии).

Полностью платные курсы

В июне 2016 года Coursera запустил новый формат курсов, при котором все материалы, включая видео, платные. Эта тенденция не новая. Провайдер МООК edX проводит платные курсы с 2014 года в рамках программы «Профессиональное образование». FutureLearn также объявили о намерении запустить полностью платные курсы как часть шести «программ для выпускников» Университета Дикин. У этих программ будут пробные бесплатные курсы, но большинство из этих курсов станут платными.

Уменьшение количества отдельных курсов

У провайдеров МООК с собственной системой дипломов и сертификатов большинство новых платных курсов являются частью существующих программ, которые заканчиваются выдачей дипломов и сертификатов. В некоторых случаях более «старые» курсы распадаются на несколько «дипломных» направлений.

Толчок к развитию направления B2B

Будут ли компании платить за онлайн-обучение своих сотрудников? В 2016 году Coursera объявил о старте направления «Coursera для бизнеса». Udacity, который работает напрямую с множеством технологических компаний в рамках своей программы Nanodegrees, также имеет продукт, направленный на корпоративные тренинги. FutureLearn также имеет продукт из серии Workplace Learning (обучение на рабочем месте). Среди планируемых ими направлений в этой связи – медучреждения и школы.

3. Предметы

Значительная часть курсов (40% от всех новых курсов) представляют направления бизнеса и технологий (компьютеры, программирование, работы с большими данными). В этом нет ничего удивительного, учитывая тот факт, что платные сертификаты, предлагаемые множеством провайдеров МООК, фокусируются именно в сферах бизнеса и технологий.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ КУРСОВ ПО НАПРАВЛЕНИЯМ ОБУЧЕНИЯ (СВЕРХУ ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ): БИЗНЕС И МЕНЕДЖМЕНТ — 19,3%; МАТЕМАТИКА — 3,64%; ТЕХНИКА И ИНЖЕНЕРИЯ — 6,32%; ИСКУССТВО И ДИЗАЙН — 6,4%; ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА — 7,68%; ОБРАЗОВАНИЕ И ПРЕПОДАВАНИЕ — 9,26%; ГУМАНИТАРНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ — 9,82%; СОЦИАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЕ — 9,82%; НАУКА — 10,4%; КОМПЬЮТЕРЫ И ПРОГРАММИРОВАНИЕ — 17,4%. ФОТО С WWW.CLASS-CENTRAL.COM

4. Провайдеры

Крупнейшим из них остается Coursera, несмотря то, что они закрыли несколько сотен курсов. Сейчас у них более 1700 курсов, и это по-прежнему самое большое предложение на рынке. На втором месте edX у них 1300 курсов.

Следом расположились FutureLearn, которые предлагают 490 курсов. Крупнейшие провайдеры курсов не на английском языке – Miríada X (Латинская Америка) 350 курсов на испанском. И китайская XuetangX с более чем 300 курсами на китайском.

Наиболее рейтинговые курсы

Около 2600 курсов были впервые предложены в 2016 году. На основании анализа более 8000 отзывов был составлен рейтинг бесплатных онлайн-курсов за 2016 год.

  1. Coding in your Classroom, Now! (Кодинг в классе: прямо сейчас!). Университет Урбино (Италия), провайдер – EMMA.
  2. Tsinghua Chinese: Start Talking with 1.3 Billion People (Китайский язык: начни говорить с 1,3 миллиарда людей). Университет Tsinghua (Китай), провайдер – edX.
  3. The Nature of Code (Природа кода). Processing Foundation (организация, обучающая кодингу с 2011 г., США), провайдер – Kadenze.
  4. Introduction to Agent-based Modeling (Введение в агентское моделирование). Институт Санта-Фе (США), провайдер – Complexity Explorer.
  5. The 3D Printing Revolution (Революция 3D-печати). Университет Иллинойса (США), провайдер – Coursera.
  6. Becoming a changemaker: Introduction to Social Innovation (Вызывать изменения: введение в социальные инновации). Университет Кейптауна (ЮАР), провайдер – Coursera.
  7. Preparing to Manage Human Resources (Подготовка к управлению в сфере HR), провайдер – Coursera.
  8. Creative Applications of Deep Learning (Творческое применение углубленного обучения с помощью TensorFlow). TensorFlow – открытая онлайн-библиотека по программированию, провайдер – Kadenze.
  9. Teaching for Change: An African Philosophical Approach (Обучение для перемен: африканский философский подход). Университет Стелленбош (ЮАР), провайдер – FutureLearn.
  10. Stanford Introduction to Food and Health (Введение в здоровое питание). Стэнфордский университет (США), провайдер – Coursera.

Самые частые поисковые слова

Пользователи сайта Class Central (портал для поиска онлайн-курсов ведущих мировых университетов) задали на этом сайте более 270 000 поисков, используя 70 000 поисковых слов. 25 наиболее часто используемых слов составляют 12% всего поиска. Эти слова даны «в порядке рейтинга» (от большего количества запросов – к меньшему):

python, java, машинное обучение, письмо, английский язык, статистика, наука о данных, обработка изображений, excel, психология, big data, испанский язык, маркетинг, французский язык, бухгалтерия, управление проектами, финансы, android, музыка, javascript, sql, законы (юриспруденция), фотография, немецкий язык.

5. Самые активные университеты

Авторы статьи использовали рейтинг онлайн-курсов, подготовленных университетами, и вывели средний показатель активности учебных заведений. В рейтинг не включены университеты, проводящие менее пяти курсов.

 

1

2

3

4

5

6

7

8

 

9

10

Santa Fe Institute

University of Cape Town

Vanderbilt University

University of Michigan

University of Groningen

Duke University

Leiden University

Massachusetts Institute of Technology

Harvard University

Yale University

Институт Санта-Фе

Университет Кейптауна

Университет Вандербильт (Нэшвилл)

Университет Мичиган (Энн-Арбор)

Университет Гронингена

Университет Дьюк (Дарем, Сев. Каролина)

Лейденский Университет

Массачусетский технологический институт (Бостон)

Университет Гарварда (Бостон)

Университет Йеля (Нью-Хейвен, Коннектикут)

 

6. Главный вывод: монетизация важнее массовости

Сейчас многие сертификаты стали платными. В случае с большинством курсов Coursera платной является даже оценка заданий.

Количество бесплатных активностей и предложений за два последних года стремительно уменьшилось. Таким образом, становится актуальным вопрос, насколько массовые открытые онлайн-курсы на самом деле «открытые».

Провайдеры МООК больше не ставят себе целью проводить курс, на котором занимаются тысячи учеников одновременно. Их акцент сдвинулся в другую сторону. Теперь они фокусируются на «профессиональных» учениках, то есть на тех, кто идет на курсы, преследуя карьерные цели. Этот курс поможет им в работе. «Ученики-любители», которые всю жизнь учат что-то для себя, перестают быть «целевой аудиторией» таких курсов.

В 2017 году мы увидим дальнейшее развитие этой тенденции – акцентирование на «профессиональных» учениках. Будет предлагаться больше контента, программ и сертификатов, связанных с развитием самых востребованных навыков в бизнесе и технологиях. Также мы увидим, как провайдеры МООК будут пытаться «взломать» доходный рынок корпоративного обучения.

te-st.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
+1
-1