Топ-5 вопросов на собеседовании

Какие вопросы задают на собеседовании, и как на них ответить?

Прежде чем штудировать статьи на эту тему (в них обычно списком приводятся вопросы, и списки длинные, читать не перечитать), подготовьте внятные ответы на 5 главных вопросов, которые вам зададут с вероятностью 99%.

Кстати, ничего сложного в этих вопросах нет. Работодатель хочет знать только то, что для него важно, ничего личного. В тему — цитата Марка Цукерберга о том, как он нанимает сотрудников: «Я готов нанять человека, чтобы он работал на меня, только если я сам был бы готов работать на него».

Работодатель выбирает сотрудников не по списку формальных критериев (или не только по нему). Работодатель во многом ориентируется на свои впечатления, чувства, то есть на факторы субъективные. Соответственно, в ответах на свои вопросы он хочет увидеть не только специалиста, но Личность, человека. Поэтому важно дать ответы нешаблонные, искренние. Сказанное не отменяет необходимости ответы хорошенько обдумать, чтобы они работали на стратегическую перспективу.

1. «Почему вы ушли с предыдущей работы?»

Этот вопрос иногда подводит соискателей под монастырь, потому что вызывает соблазн поделиться негативом: как соискателю не давали проявлять инициативу, как коллеги не хотели сотрудничать, какой тяжелый характер был у руководителя и т. п.

Работодателя на самом деле интересует две вещи:

  • не случилось ли так, что вы ушли только из-за низкой зарплаты (эту причину работодатели не любят, хотя чисто по-человечески все понимают),
  • не была ли причиной вашего ухода неспособность находить общий язык с коллегами и руководителем.

«Правильный» ответ лежит в плоскости позитивного отношения к работе и к людям, с которыми приходится работать (мы взяли «правильный» в кавычки, потому что собеседование — это не тест, здесь нет ответов правильных и неправильных; есть ответы, которые увеличивают шанс на получение работы и наоборот).

Например, вы увидели новые возможности для профессионального развития в этой компании. На прошлой работе эти возможности были, да, но вы стремитесь к более сложным и важным задачам, потому что у вас есть потенциал для их решения.

Ни-ни — сказать, что вам платили мало денег. Даже если это так. Вы имеете полное право искать место, где условия лучше, в том числе условия финансовые, но говорить об этом на собеседовании «в лоб» не нужно.

Самый универсальный ответ на этот вопрос — акцент на желании развиваться, набираться опыта. Отвечая таким образом, приведите пример — чему именно вы хотите научиться, какие задачи вам интересно было бы решать (внимательно прочитайте объявление о вакансии, чтобы понять, какие задачи предполагает данная должность). Ответ не должен быть голословным, иначе это — клише, и на работодателя оно впечатления не произведет.

Будет хорошо, если вы упомянете, что с прошлой работы вы, как говорят, ушли хорошо: передали дела, не оставили незавершенные задачи. Замечательно, если вы можете сказать, что с бывшими коллегами и шефом у вас сохранились хорошие отношения (упоминать об этом стоит только в том случае, если это правда, ведь проверить эти сведения не составит труда).

2. «Расскажите о себе»

Типичная ошибка в этом вопросе — длинный рассказ о себе, с красочными подробностями и эмоциями, о фактах и событиях, которые не имеют отношения к работе (или имеют, но отдаленное). Кто-то рассказывает о хобби, кто-то — о своем призвании, кто-то — о личных моментах («С той работы я ушла, потому что у меня случился служебный роман, и он оказался неудачным»).

Рассказывая о себе, сосредоточьтесь на следующих моментах:

  • опорные пункты в карьере (где вы работали, кем, какими были ваши самые выдающиеся успехи),
  • самые крупные ваши достижения,
  • умения, навыки, которые у вас есть, и которые востребованы на данной работе,
  • личные качества, которые помогают вам быть эффективным специалистом,
  • почему вы хотите получить эту работу.

Продолжительность рассказа о себе — не более 10 минут, так что выделите самое главное. Учитывайте, что рассказ о себе — не зачитывание вслух резюме. Резюме работодатель уже просмотрел (как минимум). Частично информацию из резюме можно продублировать (рассказывая об опыте работы, например), но полезно добавить в рассказ примеры, детали, факты, которых в резюме нет.

3. «Какие у вас слабые стороны?»

«Как ответить на собеседовании про слабые стороны?» — зная ответ на этот вопрос, вы не попадете в ловушку собственной искренности и повысите шансы на трудоустройство.

Лучший вариант ответа на этот вопрос — найти пример недостатка, который не критичен для продуктивности, при этом вы работаете над его искоренением, и вполне успешно.

Например, можно сказать, что раньше вы острее реагировали на критику, переживали, и критика занижала вашу самооценку. Сейчас вы расцениваете критику как возможность: а) разобраться, в чем ваши слабые стороны; б) стать профессиональнее, эффективнее.

Можно привести пример, когда замечание руководителя или кого-то из коллег помогло вам выявить недочеты в собственной работе и исправить их.

4. «На какую зарплату вы рассчитываете?»

Есть неписаное правило относительно переговоров о зарплате — возможно, слишком категоричное, но зерно правды в нем есть.

Правило гласит: «Кто первым называет цифру, тот проигрывает».

Задача соискателя — показать, что для него важна вакансия, при этом денежный фактор не является решающим: да, он имеет значение, но вы не будете принимать решение — соглашаться на предложение о работе или нет — исходя из размера зарплаты.

Поэтому ответить можно так: «Я не сомневаюсь, что размер зарплаты, которую вы предлагаете, соответствует объему задач, их сложности и ответственности. Я не могу сейчас назвать цифру, потому что о вакансии знаю мало, в частности, о функциях, обязанностях и нагрузке».

В идеале, медлить в ответе на вопрос о зарплате стоит до тех пор, пока работодатель не предложит вам работу. Предлагая, он назовет цифру, и тогда вы можете ее оценить и заявить о своих пожеланиях, если размер вознаграждения вас не устраивает — зная, что работодателю вы нужны.

5. «Расскажите, как вы…» (реагируете в сложной ситуации)

  • «… реагируете в конфликтных ситуациях?»
  • «… добиваетесь своего, когда условия неблагоприятны?»
  • «… восстанавливаетесь после большой нагрузки?»
  • «… находите позитивные моменты в однообразной работе?»
  • «… убеждаете руководителя в своей правоте, если он не согласен?»

Список вариантов можно продолжить.

Ласло Бок, директор по персоналу Google, предлагает следующую схему ответа на вопросы такого типа: «Вот качество, которое я хочу показать; вот история, в которой это качество проявилось; вот как история подчеркивает наличие у меня этого качества».

Иными словами, работодателю нужен пример — как вы это делаете (убеждаете, находите, добиваетесь и т. д.).

Ласло Бок дает еще один совет: «Многие соискатели, даже те, кому удается привести хороший пример, не дают работодателю возможность понять, как соискатель рассуждал в сложной ситуации».

Работодатель хочет понять ход ваших рассуждений: не только, КАК вы поступили, но и ПОЧЕМУ вы сделали так, а не иначе.

Перед собеседованием подготовьтесь и вспомните 2–3 случая, когда вам удалось справиться со сложной задачей — возможно, об этом и предстоит рассказать работодателю.

Trud.com

Рубрика: 
Ключевые слова: