Свидание с рекрутером: чего на самом деле ждет хороший работодатель

Для многих соискателей собеседование — это все еще мучение, война, смертельная схватка, из которой кто-то один обязательно должен выйти победителем. На самом деле для компании, которая на рынке всерьез и надолго, в такой войне нет никакого смысла. Конечно, никуда не делась проверка на соответствие требованиям к знаниям, умениям, навыкам, а также беседа со службой безопасности. Что же остается для собеседования с рекрутером, спросите вы? Самое важное: тест на совместимость, по итогам которого мы сможем узнать, получится ли у нас построить здоровые, крепкие семейные (шучу!) отношения с кандидатом.

Попробую немного упростить жизнь работодателю и кандидату и рассказать, на что рекрутер на самом деле обращает внимание на собеседовании.

Подготовка

Работодателю важно понимать, что кандидат выбрал его осознанно и постарался узнать о нем побольше. Для этого не обязательно заучивать сайт компании наизусть — важнее показать, что соискатель понимает, кто мы и чем занимаемся, и эти первые знания о нас ему понравились. И что он не просто пришел нас «послушать» — мы действительно ему интересны.

Понять, как вы мыслите

Узнать, чего вы хотите, для нас не менее важно, чем то, что вы умеете. Информация очень быстро устаревает, нам же важно понять ваши мотивы, ценности и приоритеты, как вы привыкли формулировать цели и работать с вызовами, как вы ведете себя в ситуации неопределенности, как принимаете решения, готовы ли рисковать, как реагируете на стресс, сможете ли выдержать нагрузки и давление дедлайнов. И главное — от чего в работе вы испытываете кайф?

Позитивное мышление

Стоит ли умалчивать о своих ошибках? Они бывают у всех, кто действует. Важно, чему вы учитесь и какие выводы делаете в результате. Игнорировать негативный опыт нельзя. Позитивное мышление — это умение двигаться дальше, извлекая уроки из своих побед и неудач. Такое качество ценится очень высоко.

Открытость и общие ценности

Соискателя с «закрытым забралом» не только трудно разговорить. Его трудно понять: что же ему на самом деле подходит и чего он ищет. Не стоит притворяться и строить из себя не того, кем вы являетесь на самом деле. Вы может быть и пройдете собеседование, но как вы будете работать дальше? Как будете принимать вызовы и браться за достижение цели, если не разделяете общие ценности? Если вы чувствуете дискомфорт, лучше отказаться от предложения и найти то, что действительно вам подходит. Мы, например, ждем от наших соискателей предпринимательского духа и «сумасшедшинки», которая драйвит команду.

Опыт работы

Интересный, а не стабильный. Сегодня уже не так важно, что вы работали на одном месте 7–10 лет — скорее это даже повод для беспокойства: может, вы просто нерешительны и боитесь перемен? Преимущество может получить человек, проработавший в нескольких компаниях и успевший реализовать нешаблонные проекты. Часто это дает ему широкий кругозор и показывает его готовность к новым вызовам. Мы ожидаем, что наши сотрудники смогут использовать полученный опыт и реализовать амбиции, а не просто просидят в компании с момента ее основания.

Возможности и ограничения

Не стоит декларировать, что вы готовы работать 24/7, если на самом деле вам надо ежедневно забирать ребенка из садика или у вас тренировки пять дней в неделю, которые вы не можете пропустить. И дело не в детях и увлечениях — мы ожидаем, что вы трезво оцениваете свои возможности и ограничения и честно говорите об этом на собеседовании. Рано или поздно может возникнуть потребность во внеурочной работе и важно, чтобы вы не подвели коллег и вовремя закончили проект.

«Химия»

Это, конечно, самый сложный для описания критерий. Иногда подходящий по всем параметрам соискатель просто не вписывается в коллектив: он может быть более продуктивен, работая в тишине, а в коллективе любят бурно обсуждать рабочие вопросы. Или наоборот: он активен и экспрессивен, в то время как в отделе все спокойны и сосредоточены. Да, это субъективный фактор, но от него также зависит успех команды. А это и есть наша главная цель.

Партнерство с первого интервью

Мы не хотим быть временным решением — мы хотим настоящих, длительных партнерских отношений. Или, говоря языком эмоций, чтобы вы влюбились и остались с нами жить.

Период собеседований иногда затягивается. Как правило, работодатель делает это не специально — это не тест. Компании с радостью закрывали бы все вакансии за один день. Но чтобы принять взвешенное решение, нужно время. Потому рекомендуем воспринимать ожидание не как проблему, а как возможность без рисков для обеих сторон оценить и примерить на себя корпоративную культуру и познакомиться с будущей командой до того, как будет подписан оффер, а трудовая ляжет в сейф отдела кадров. Партнерство возможно только тогда, когда обе стороны открыты и честны друг с другом.

И напоследок добавлю: не стоит бояться. Рекрутеры — не враги, они не кусаются. Их задача — найти наиболее подходящего человека для того, чтобы вместе ставить амбициозные и мотивирующие цели и их достигать. Чтобы «влюбиться» и быть вместе всерьез и надолго.

Ирина Харрасова

Дело

Рубрика: 
Ключевые слова: