Стоит ли превращать ваше хобби в бизнес?

Скорее всего, вы любите то, чем занимаетесь в нерабочее время. Но будете ли вы также увлечены этими занятиями, когда они станут вашим единственным источником дохода?

Ответы на пять важных вопросов помогут вам определиться с решением

Предприниматель и редактор сайта BPlans Кэндис Ландау предлагает вам ответить на несколько вопросов перед тем, как принимать это непростое решение.

Понравится ли вам заниматься этим в условиях соблюдения дедлайнов?

Возможно, вы иногда готовите кексы для своих друзей и семьи и любите это делать. Но как вы будете относиться к тому, что вам придется заниматься этим с утра и до вечера, да еще и под давлением со стороны клиентов?

"Для некоторых людей работа совмещенная с хобби похожа на длительный арт-проект. Они учатся новому, создают нечто прекрасное и пытаются достичь совершенства", - пишет Ландау. "До тех пор, пока вы не начнете продавать свои услуги за большие деньги, вы, скорее всего, будете создавать свой продукт в ускоренном режиме. Подходит ли это вам?"

Понравится ли вам это делать под давлением заработка?

Существует психологическая разница, делать ради удовольствия или делать ради того, чтоб было чем оплатить жилье. Примите это во внимание и подумайте более тщательно. "Если вы хотите превратить ваше хобби в бизнес, и думаете, что это будет также увлекательно как и раньше, то вас ждет неприятный сюрприз", - предупреждает Ландау.

А что, если это хобби является для вас способом отдыха?

Если это так, то вам придется найти другое хобби, ведь то, которое вы превратите в бизнес, потеряет свой волшебный эффект.

Готовы ли вы к этому вызову?

Безусловно, запуск бизнеса, основанного на увлечении, может приносить удовлетворение, но это однозначно будет непростой задачей. Если вы ищете некий выход, хотите начать новый этап в жизни или просто хотите найти легкую альтернативу обычной работе, то превращение своего любимого занятия в бизнес - не самое лучшее решение. "Запустить своё дело будет трудно, особенно если это ваш первый опыт", - предупреждает потенциальных владельцев бизнеса Ландау. "Скорее всего, в своей компании вам придется исполнять все роли - бухгалтера, службы поддержки, лица компании, генерального директора и все остальных. Это также отличный повод задуматься о том, каково быть предпринимателем".

Готовы ли вы продаваться?

Если у вас будет продукт, но вы не сможете его продавать - все ваши идеи рухнут в один момент.

"Пять лет назад я крайне плохо продавала как украшения ручной работы, так и свои писательские услуги. Я была слишком застенчивой и не хотела подталкивать людей к принятию решений", - призналась Ландау, но также отметила, что сейчас она сильно изменилась. "Сегодня, если вы спросите меня об украшениях или писательстве, я предложу вам свою визитку или сообщу о своих расценках. Это то умение, которому вы можете научиться и я верю, что вы обязаны этому научиться. Будьте готовы продавать".

inc.com. Перевод: Телеграм-канал "Современный бизнес"

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
-3
-1