Срочный трудовой договор: правила и ошибки

В материале будут рассмотрены следующие вопросы:

  • Срочный трудовой договор: преимущества, недостатки
  • Заключение и расторжение срочного трудового договора, правовые аспекты
  • Продление срочного трудового договора (когда срочный договор превращается в бессрочный)

Срочный трудовой договор: период заключения

Случаи и основания, когда стороны должны или могут заключить срочный трудовой договор, определены в статьях 58 и 59 Трудового кодекса. При заключении срочного трудового договора работодатель обязан указать в нем срок его действия и конкретные обстоятельства, препятствующие заключению трудового договора на неопределенный срок (п. 3 ч. вторая ст. 57 ТК РФ).

Под названными обстоятельствами подразумеваются особые условия выполнения работы (не путать с условиями труда – вредными, опасными, тяжелыми). В данном случае речь идет о таких условиях, которые лишают работодателя возможности установить постоянные отношения с работником (например, при выполнении временных (до двух месяцев) работ).

Срок трудового договора в любом случае не может превышать пяти лет. Однако, возможно осуществить продление срочного трудового договора.

Когда срочный трудовой договор с работником правомерен

Срочный трудовой договор, безусловно, удобный инструмент регулирования трудовых отношений, прежде всего для работодателя. Несмотря на то что Трудовым кодексом строго ограничен перечень случаев, при которых такой договор может быть заключен, работодатели нередко без достаточных на то оснований устанавливают срок договора.

Пример

Работодатель заключил с Максимовым А.Б., получающим пенсию за выслугу лет, срочный трудовой договор на два года. За три календарных дня до прекращения трудового договора работодатель предупредил Максимова об увольнении (ч. первая ст. 79 ТК РФ). Работник счел позицию работодателя неправомерной и указал, что срочные трудовые договоры могут заключаться с пенсионерами по возрасту, а не с лицами, получающими пенсию за выслугу лет (п. 2 ч. вторая ст. 59 ТК РФ). Выслушав работника, работодатель был вынужден согласиться с его мнением.

Совет

Обратите внимание: при увольнении по окончании срока договора нет необходимости выплачивать работнику выходное пособие

Некоторые работодатели отдают предпочтение срочным трудовым договорам, предполагая, что тогда работнику не положены льготы, да и уволить его будет проще. Однако работникам, с которыми заключается срочный трудовой договор, предоставляются права и гарантии в том же объеме, что и тем, кто трудится по бессрочному договору. Отдельно стоит сказать о ситуации, когда срок срочного трудового договора истекает в период беременности работницы. В этом случае работодатель обязан продлить срочный трудовой договор только до окончания беременности (ч. вторая ст. 261 ТК РФ).

Срочный трудовой договор: запрет на заключение по ТК РФ

В Трудовом кодексе есть прямой запрет на заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных работникам, с которыми заключены обычные трудовые договоры на неопределенный срок (ч. шестая ст. 58 ТК РФ).

Обязанность доказать наличие обстоятельств, делающих невозможным заключение трудового договора с работником на неопределенный срок, возлагается именно на работодателя. Если доказать такие обстоятельства нельзя, исходят из того, что трудовой договор с работником заключен на неопределенный срок.

Когда срочный трудовой договор становится бессрочным

Выбирать вид трудового договора нужно внимательно: факт необоснованного заключения срочного трудового договора – одно из самых распространенных нарушений со стороны работодателей. При наличии достаточных оснований суд переквалифицирует срочный трудовой договор в бессрочный, то есть заключенный на неопределенный срок. Более того, на основании решения суда работодатель может быть привлечен к административной ответственности за нарушение трудового законодательства по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Совет

Если в срочном трудовом договоре не указаны срок и обстоятельство, послужившее основанием для его заключения, он будет считаться заключенным на неопределенный срок

Выделим основные причины переквалификации трудового договора.

1. Срочный трудовой договор заключен без законных оснований, то есть по причине, не предусмотренной статьей 59 Трудового кодекса. Как правило, в подобных случаях работодатель, заключая срочный договор, хочет уклониться от предоставления прав и гарантий, положенных работникам, трудящимся по бессрочным трудовым договорам.

2. Не указан срок действия договора (или работа, подлежащая выполнению). То есть в договоре отсутствует ссылка на событие, в связи с которым он прекращается, или не указана дата прекращения трудовых отношений.

Прекращение срочного трудового договора неправомерно, если он признан бессрочным

Если увольнение работника в связи с истечением срока действия срочного трудового договора будет признано неправомерным, незаконно уволенный работник вправе восстановиться на работе (трудовой договор будет считаться бессрочным) и взыскать с работодателя компенсацию за моральный вред, средний заработок за время вынужденного прогула, расходы на оплату услуг адвоката и др.**

Если суд при разрешении спора о правомерности заключения срочного трудового договора установил, что договор заключен работником вынужденно, будут применяться правила договора, заключенного на неопределенный срок***.

Ирина Акшанова государственный инспектор труда Гострудинспекции в г. Москве:

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора (ч. первая ст. 68 ТК РФ). Содержание этого приказа (распоряжения) должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Если в трудовом договоре срок его действия не указан, договор считается заключенным на неопределенный срок (ч. третья ст. 58 ТК РФ). Если в приказе о приеме на работу указан срок действия трудового договора, отличающийся от срока, упомянутого в самом договоре, на основании которого издается приказ, последний считается изданным с нарушением (ч. первая ст. 68 ТК РФ). Работник будет осуществлять трудовую деятельность на тех условиях, которые предусмотрены в заключенном с ним трудовом договоре.

Расторжение срочного трудового договора с беременной сотрудницей

Галия Измалкова — начальник отдела кадров ООО «Рисар» (Республика Татарстан, Казань):

Срочный трудовой договор можно расторгнуть и до окончания беременности работницы. Женщину, работающую по срочному трудовому договору, можно уволить и до окончания беременности, если трудовой договор заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую работу (ч. третья ст. 261 ТК РФ). Кроме того, любой договор (срочный и бессрочный) может быть расторгнут по соглашению сторон (п. 1 ч. первой ст. 77 ТК РФ).

Заключение срочного трудового договора по совместительству

Ирина Орлова — менеджер по кадрам ООО «Вольга» (Москва):

Если нужно заменить еще одного сотрудника, с временным работником может быть заключен второй срочный трудовой договор (по совместительству). Есть и другой вариант: до прекращения срочного трудового договора в него могут вноситься изменения путем заключения дополнительного соглашения. Это не противоречит Трудовому кодексу. Возможность вносить в договор корректировки предусмотрена вне зависимости от его вида (срочный или заключенный на неопределенный срок).

Срочный трудовой договор на период отсутствия другого «срочника»

Мария Лапина — консультант по кадровому администрированию ООО «Индустрия Делового Мира» (Уфа):

Сотрудник, временно замещающий отсутствующего работника, может сам уйти на больничный. Такая ситуация возникает на практике достаточно часто. Один из вариантов ее решения – принять нового работника по срочному трудовому договору на период отсутствия первого работника и временно замещающего его второго работника (ст. 59 ТК РФ). Например, на место находящейся в отпуске по уходу за ребенком Петровой принята по срочному трудовому договору Иванова, которая заболела. На ее место по срочному трудовому договору принимается Сидорова. В этом случае в договоре и приказе о приеме на работу необходимо указать, что она принята на период отсутствия работника, занимающего эту должность. Трудовой договор с Сидоровой будет прекращен с выходом одной из замещаемых сотрудниц на работу на эту должность (ст. 79 ТК РФ).

Альберт Абдрашитов юрисконсульт ООО «УзДЭУ Авто-Уфа» (Уфа). Редакция журнала «Кадровое дело»

* Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее – постановление Пленума ВС РФ № 2).

** Статьи 394–396 ТК РФ, определение Верховного Суда РФ от 13 апреля 2004 г. № 35-Г04-5.

*** Постановление Пленума ВС РФ № 2.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
-30
-1