Сознательное управление, или Как мы принимаем и не принимаем решения

Представьте, что вы идете по незнакомой улице и доходите до перекрестка. Теперь вы должны принять решение: пойти налево? Направо? Вперед? Или развернуться и пойти назад?

Некоторым людям очень трудно принимать решение, когда с этим связана высокая степень неопределенности и риска. Когда они доходят до перекрестка и не могут понять, каким путем идти, то решают не принимать решения — по крайней мере, они считают, что решили так. Однако в действительности они приняли решение — оставаться там, где находятся сейчас.

Иногда, конечно, есть смысл отложить выбор на потом, пока вы ждете дополнительной информации. Если вы уверены, что стоимость ожидания ниже ценности той информации, которую планируете получить, то это мудрая линия поведения.

Но откладывать принятие решения надолго — опасно. Потому что нет ничего более постоянного, чем длительное «временное».

Допустим, вы решили отложить свое решение. Но если вы ждете слишком долго, то ситуацию, которая была «заморожена» в определенном состоянии, уже нельзя назвать ожиданием. Она уже стала новой реальностью.

На самом деле вы приняли решение «по умолчанию»: оставаться на месте, оставаться там, где вы есть.

Для примера возьмем меня. Я не иммигрировал в Соединенные Штаты, я просто поехал туда учиться. Затем, после окончания учебы, я решил временно остаться, чтобы заработать немного денег и опубликовать несколько статей, прежде чем вернуться «домой». Шли дни, и это временное решение переросло в сорок семь лет проживания.

Обратите внимание, что никогда по сей день я не принимал решения оставаться. Но вот я здесь — через сорок семь лет.

И еще один пример из личной жизни: представьте некурящего человека, который в один прекрасный день принимает импульсивное решение выкурить всего одну сигарету — просто чтобы попробовать. Он не принимает решения начинать курить. Но после одной сигареты он зажигает вторую, потом третью — и не успевает оглянуться, как попадает на крючок. Теперь он курильщик — даже если никогда не делал выбор в пользу того, чтобы им стать.

Каждое наше действие — неважно, сознательно мы решаем его осуществить или нет — сама по себе становится решением, если повторяется довольно часто или довольно длительное время.

Сначала речной поток создает колено реки, а потом колено реки в итоге будет определять, как эта река будет течь.

Сначала функция создает форму, затем форма влияет на функцию.

Функция, которая повторяется постоянно в течение длительного времени, становится формой. А использование формы в краткосрочной перспективе является функцией, так как форма еще не была сформулирована.

Для чего все это философствование? Потому что это важно для практикования того, что я называю «сознательным управлением». Вы осознаете только то, что происходит у вас в голове, и только те решения, которые принимаете? А осознаете ли вы также те действия, которые совершаете, собственно не принимая решений? Вы уверены, что эти действия не станут решениями «по умолчанию»?

Нет ничего страшного в том, чтобы «решать не решать». Только смотрите, чтобы это не переросло в решение, которое сознательно вы бы никогда не приняли.

Доктор Ицхак Адизес
Перевод

«УкрБизнес»

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя HRL