Составление бизнес-плана

Бизнес-план – это документ, описывающий определенную бизнес-идею и возможные пути ее реализации.

Граммотно составленный бизнес-план – это рабочий инструмент, описывающий процесс функционирования коммерческого предприятия, ставит стратегические задачи, указывает каким образом спланировать деятельность, чтобы решить тактические задачи.

Структура бизнес-плана

Бизнес-план может состоять из следующих разделов:

  • Резюме (краткое описание проекта);
  • Описание компании (цели создания, миссия, характеристика предпринимателя, форма собственности, организационно-правовая форма, размер уставного капитала и др.);
  • Описание услуг компании (перечень предоставляемых услуг, описание, целевая аудитория, расчет себестоимости и др.);
  • Организационный план (органограмма компании, штатное расписание, расчет фонда оплаты труда, расчет налогов и др.);
  • Производственный план (описание бизнес-процессов, технологии производства, расчет производственных мощностей);
  • Анализ рыночной ситуации (анализ емкости рынка, анализ динамики рынка, анализ конкурентов и др.);
  • Маркетинговый план (стратегии продвижения продукта, рынки сбыта, рекламные акции и др.);
  • План продаж (объем продаж, доходы и расходы);
  • Инвестиционный план (источники привлечения денежных средств);
  • Финансовый план (баланс, отчет о прибылях и убытках, рентабельность продаж, ключевые показатели проекта, чистая приведенная прибыль, внутренняя норма доходности), включая предпочтительную систему налогообложения;
  • Влияние на окружающую среду.

Варианты написания бизнес-плана

Если бизнес-план включает подробные расчеты, ставки, свидетельства, описание используемой техники, все расчеты по получению тех или иных цифр, то такой план называется ПОЛНЫМ. Как правило, информация, содержащаяся в таком бизнес-плане, является конфиденциальной и доступна ограниченному кругу лиц, храниться у генерального директора или собственника компании. Объем такого бизнес-плана составляет от 40 листов печатного текста формата А4. Срок составления составляет от 10 рабочих дней.

Если бизнес-план составлен без подробных расчетов по возможным вариантам развития ситуации, но содержит все разделы бизнес-плана: резюме, организационный план, инвестиционный план, финансовый план и тд., то он называется ДОСТАТОЧНЫМ. Такой бизнес-план носит доказательный характер относительно перспектив реализации бизнес-проекта и эффективности вложения инвестиций в проект. Как правило, такой бизнес-план доступен для ознакомления более широкому кругу, и храниться у генерального директора компании. Объем достаточного бизнес-плана может составить от 20 листов печатного текста. По сроку составления занимает не более 8 рабочих дней.

Бизнес-план в виде РЕЗЮМЕ, то есть состоит из кратких выводов по каждому подразделу, не содержит подробных расчетов ключевых показателей эффективности, но дает полное представление об экономической деятельности, бизнес-процессах, необходимых затратах как материальных, так и человеческих ресурсов. Такой бизнес-план может быть использован как краткая презентация бизнес-проекта, информация о компании. Вследствие отсутствия конфиденциальной информации такой бизнес-план может быть доступен всем желающим. Объем такого бизнес-плана составляет 5-10 листов печатного текста формата А4. Срок составления может составить 3 рабочих дня.

На какие вопросы должен отвечать бизнес-план?

Хорошо составленный бизнес-план должен содержать ответы на следующие вопросы:

  • Обоснование рациональности выпуска продукции (товаров/услуг);
  • Обоснование возможности выпуска продукции, в том числе и необходимые производственные мощности, а также способы их обеспечения;
  • Определение сегмента потенциальных потребителей продуктов и услуг, выявление требований к продукту/услуге;
  • Определение конкурентных преимуществ продукта/ услуги;
  • Определение способов достижения поставленных целей (способы решения задач);
  • Выявление ресурсов, определение необходимости в дополнительном инвестировании;
  • Выявление источников финансирования (при необходимости).

Таким образом, бизнес-план должен дать полное представление о том, в чем состоит основная идея проекта, как эта идея может быть реализована, с какими продуктами/услугами придется конкурировать, есть ли «сильные» стороны у нашего продукта/услуги и какие варианта развития есть у данного проекта.

Очень важно то, что в бизнес-плане должна быть рассмотрена не только ситуация запуска и реализация проекта, но и его дальнейшие перспективы, возможности для развития и расширения продуктовой линейки.

Как правило, именно этой частью, помимо экономического обоснования эффективности проекта, интересуются инвесторы. Поэтому рекомендуем обратить на нее свое пристальное внимание и вам.

Для чего нужен бизнес-план

Самая основная цель создание бизнес-плана – это обоснование эффективности или ее отсутствие для предпринимателя. Поскольку составляя бизнес-план, у вас появляется возможность рационально оценить экономическую составляющую нового проекта и возможные результаты его реализации, а также сопоставить возможности по финансовой поддержке этого проекта.

Бизнес-план помогает заранее продумать и построить бизнес-процессы, которые будут реализованы в компании по производству продуктов/услуг, а значит и понять какого уровня и сколько персонала вам потребуется, нужно ли будет обучение, получении лицензий, прохождение медицинских осмотров и т.д., что будут являться статьей дополнительных расходов.

Сопоставить ваш продукт/услугу с таковыми у конкурентов и понять за счет каких качеств услуга вашей компании будет пользоваться успехом или потерпит неудачу.

Бизнес-план может вам потребоваться при поиске инвесторов для реализации задуманного ( для этого может подойти 2 варианта:резюме – для краткого ознакомления с основными идеями и достаточный или полный бизнес-план – для обоснования представленных идей с экономической точки зрения).

Еще одна цель бизнес-плана – это координация руководства проекта во времени с целью достижения поставленных целей.

Этапы разработки бизнес-плана

Работа над бизнес-планом, как правило, проводится в несколько этапов, а именно:

  • Определение целей разработки бизнес-плана;
  • Определение целевой аудитории бизнес-плана;
  • Определение структуры бизнес-плана;
  • Сбор информации, ее систематизация, формирование разделов и подразделов бизнес-плана, проведение экономических расчетов и обоснований, расчет ключевых коэффициентов эффективности проекта;
  • Оформление бизнес-плана и сдача клиенту.

Какие экономические расчеты должны быть отражены в бизнес-плане

Подробный или полный бизнес-план состоит из двух частей – описательной и экономической. В последней части могут быть представлены следующие расчеты:

  1. фонд оплаты труда, включая налоги на заработную плату (на несколько лет вперед);
  2. себестоимость выпускаемой продукции;
  3. производственные мощности (нормы выработки);
  4. рентабельность проекта;
  5. доходы и расходы, включая условно переменные и условно-постоянные;
  6. маржинальная прибыль;
  7. налоговые обязательства компании в связи с планируемыми доходами и расходами;
  8. чистая прибыль компании и др.

Как проверить качество составления бизнес-плана

Бизнес-план должен быть изложен на доступном для понимания языке, все использующиеся термины разъяснены.

Информация носит конкретный характер, то есть измерима (указаны точные цифры), ограничена во времени (имеет сроки исполнения), реалистична (не содержит «утопичных» и нереализуемых идей, основана на реальной общедоступной информации), достоверна (есть возможность для перепроверки).

Бизнес-план составлен согласно имеющимся требованиям, предъявляемым к оформлению, содержит основную часть и приложения, где вынесены экономические расчеты предоставлена требуемая дополнительная информация (цены, характеристики, производственные мощности и др).

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
+1
-1