Собеседование от А до Я

Собеседование — это больше, чем час, проведенный в компании HR-менеджера или работодателя. Продуктивная встреча с работодателем, которая завершается предложением о работе, является результатом: а) основательной подготовки, б) адекватного поведения на собеседовании, в) нескольких действий после встречи.

То есть речь идет о процессе, и в нем каждому звену имеет смысл уделить максимум внимания. Рассмотрим каждый из этапов подробнее.

Что включает в себя подготовка к собеседованию

Результатом подготовки должна стать компетентность соискателя — не профессиональная, а компетентность в отношении вакансии, компании, собеседника.

Сбор сведений о компании, вакансии и собеседнике

Заведите блокнот для подготовки к собеседованиям и записывайте важные данные — поверьте, они вам пригодятся во время встречи, когда вы будете волноваться, и часть информации вылетит из головы.

Что нужно знать о работодателе:

  • размеры компании, какова численность персонала (порядок цифр: это 50 человек или 1,5 тысячи),
  • чем занимается компания,
  • сколько существует на рынке, какие успехи достигнуты, какие ближайшие стратегические планы,
  • кто руководит организацией (первые лица, включая самого главного руководителя),
  • самые крупные достижения компании.

Сведения по этим пунктам можно найти на сайте компании, на страницах работодателя в социальных сетях, в LinkedIn, в публикациях СМИ, в отчетах компании).

Что нужно знать о вакансии:

  • каковы требования к соискателю (общие и специфические),
  • каковы пожелания к личным качествам соискателя,
  • как давно компания ищет специалиста на это место (допустим, вы уже видели эту вакансию 3 месяца назад, и сейчас она появилась снова — отметьте этот момент для себя).

Ответы на эти вопросы дает объявление о вакансии и, возможно, дополнительная информация из личных источников (допустим, кто-то из ваших сотрудников работает в этой же компании и может выяснить, каковы пожелания относительно кандидатов).

Что нужно знать о собеседнике (о человеке, который будет проводить собеседование):

  • имя и отчество,
  • должность,
  • что он представляет собой как человек: взгляды, черты характера в общем.

Если вы знаете фамилию и имя человека, который будет проводить собеседование, собрать сведения о нем в интернете не составляет труда. Если вас приглашает HR-менеджер, вы наверняка будете знать, кто это. Если вам позвонили, пригласили на собеседование и не представились, разумно уточнить, кто будет с вами беседовать — это демонстрирует ваш интерес к вакансии.

Подготовка документов

Хорошая идея — взять с собой на собеседование:

  • 3 копии резюме,
  • копию диплома, а также грамот и сертификатов,
  • распечатанные примеры работ (если профессия предполагает наличие таковых или портфолио),
  • визитки,
  • рекомендательные письма.

Составление вопросов работодателю

В конце собеседования работодатели часто спрашивают, есть ли вопросы у соискателя.

Отсутствие вопросов трактуется как: а) отсутствие у соискателя интереса к вакансии, б) неспособность быстро сориентироваться, найти пробелы в информации и сформулировать запрос.

Вопросы задать нужно, и лучше их подготовить заранее.

Вот список типовых вопросов, которые соискатель может задать работодателю. Прежде чем вы попытаетесь их запомнить, возьмите на заметку следующую мысль: на собеседовании стоит избегать шаблонов, в том числе — типичных вопросов. Все, что вы говорите, или спрашиваете, должно быть «заточено» под конкретную ситуацию: вакансию; человека, с которым вы общаетесь; содержание беседы. Поэтому часть вопросов вы приготовите заранее, но придется импровизировать, и вы окажетесь в выигрыше, если сможете придумать вопросы оригинальные, помогающие увидеть суть, важные моменты.

Вопросы работодателю на собеседовании:

  • «Каких результатов Вы ожидаете от специалиста на этой должности в ближайшие полгода, год?»
  • «Благодаря каким навыкам и качествам добился хороших результатов на этой позиции предыдущий сотрудник?»
  • «Предположим, Вы взяли меня на работу. Каким был бы мой типичный рабочий день?»
  • «Как Вы помогаете сотрудникам расти профессионально?»
  • «Как выглядит идеальный кандидат на данную вакансию?»
  • «У Вас есть сомнения в моей кандидатуре?»
  • «Могу ли я предоставить Вам дополнительные сведения о себе, чтобы Вы могли принять более обоснованное решение?»

В список «стандартных» вопросов можно смело включить вопросы об условиях работы — все, что вас интересует об оплате, компенсациях, графике работы и т. д.

В день собеседования

Подготовительная работа выполнена; следующий этап — правильный настрой и организационные моменты.

Одежда. Одеться желательно в деловом стиле. Если у вас есть сомнения, будет ли он уместен, допустим, в IT-компании или в event-агентстве, можно уточнить у того, кто вас пригласил на собеседование, какой стиль он/она считает наиболее уместным для встречи (это абсолютно нормальный вопрос, который подчеркивает, что вы хотите выглядеть органично и проявляете уважение к традициям в компании).

Так или иначе, есть универсальные правила, которых стоит придерживаться. Нежелательна одежда облегающая, из прозрачной ткани, для женщин важна длина юбки или платья (ниже колена). Лучше не злоупотреблять украшениями, макияжем и парфюмерией.

Отдайте предпочтение одежде и обуви, в которой вам удобно, которую вы уже носили. Новый, неудачно скроенный костюм или платье могут сыграть с вами злую шутку: собеседование и так предполагает нервозность, а если еще вам неудобно сидеть, или вы не уверены, что из-под края брюк не выглядывает полоска кожи (или вырез блузы не слишком глубокий), неуверенность возрастет.

Перекус. Если вы относитесь к числу людей, которые накануне важного мероприятия не могут съесть ни крошки, заставьте себя перекусить. В противном случае, во время беседы с работодателем трудно будет сосредоточиться на общении — пустой желудок будет отвлекать.

Пунктуальность. На место лучше приехать за 15–20 минут, не меньше. Во-первых, нужно сориентироваться. Во-вторых — отдышаться.

Перед встречей осталось время? Не проводите его за рабочими разговорами по телефону. Лучше просмотрите записи, которые вы сделали во время подготовки к собеседованию, или понаблюдайте. Присмотритесь, какая атмосфера царит в офисе, как общаются сотрудники между собой (даже сидя в коридоре, можно увидеть 2–3 зарисовки из жизни компании). Эта информация может пригодиться на этапе принятия решения, хотите вы здесь работать или нет.

Уверенность в общении. Важно вести себя уверенно. Не знаете ответа на вопрос? Спокойно признайте это — нельзя знать все. Покажите, как бы вы искали информацию, чтобы ответить на вопрос: зачастую HR-менеджера интересует именно ход мысли соискателя, его находчивость, способность мыслить живо и нестандартно.

Честно отвечайте на вопросы, не пытаясь скрывать правду (например, о том, что вы были уволены, или о перерывах в стаже).

Знайте свои слабые места (например, вам не хватает знаний и навыков для конкретной вакансии; у вас был продолжительный перерыв в стаже; с последнего места работы вам дают не лучшие рекомендации)? Подготовьте аргументы — что вы скажете работодателю, если он поинтересуется причинами не лучших моментов в вашей карьере? Чем сможете защитить свои позиции? Как будете убеждать, что вы — подходящий кандидат на вакансию?

Готовность информационная и психологическая поможет вам выглядеть достойно и убедительно.

После собеседования

Встреча закончена, за вами закрылась дверь кабинета. Остается ждать решения работодателя? Нет, есть еще несколько вещей, которые соискатель может сделать, чтобы решение было принято в его пользу.

Важное уточнение. В самом конце беседы полезно спросить, когда будут известны результаты отбора, и каким образом соискатель будет о них проинформирован. Этот вопрос, с одной стороны, показывает заинтересованность соискателя, с другой — позволяет соискателю сориентироваться и не нервничать, если решение не будет принято в сжатые сроки.

Письмо — выражение признательности. В течение суток после собеседования отправьте работодателю письмо. Вот основные моменты, которые стоит включить в сообщение:

  • поблагодарите за уделенное вам время,
  • упомяните, что встреча была для вас полезной в любом случае: вы узнали что-то новое о компании, о рынке; возможно, вы увидели свои слабые стороны, и теперь, в ближайшее время, сможете их усилить;
  • если есть информация, которую вы не донесли до работодателя во время встречи (например, вы вспомнили хороший пример из своего опыта, которым можно было бы проиллюстрировать один из ответов на вопросы) — напишите об этом;
  • можно выразить готовность предоставить о себе больше сведений, если у работодателя возникнет в них необходимость.

Важно, чтобы письмо было не чисто формальным, а с долей искренности — чтобы работодатель почувствовал вашу открытость, доброжелательность и позитивный настрой.

На этом ваша работа закончена — остается дождаться решения по вашей кандидатуре. Совет: при самых оптимистичных ожиданиях относительно исхода встречи, продолжайте просматривать вакансии и искать работу, не теряйте времени. Если у вас будет два, три предложения вместо одного — это преимущество.

trud.com

Рубрика: 
Ключевые слова: