Сколько совмещений может быть у одного работника

Сколько совмещений может быть у одного работника? Вот такой интересный вопрос задал мне один из слушателей на семинаре.

Понятие совмещения

Вспоминаем, что такое совмещение. Совмещению посвящена статья 60.2 ТК РФ. Из текста этой статьи мы можем определить совмещение каквыполнение работником с его письменного согласия в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.

Из части третьей ст. 60.2  и части второй ст. 151 ТК РФ мы также видим, что с работником согласовываются следующие условия совмещения:

  • срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу;
  • содержание работы;
  • объем;
  • размер доплаты.

Все эти условия закрепляются в соглашении о выполнении дополнительных работ, которое, так же, как и трудовой договор, оформляется в двух экземплярах.
Существуют следующие варианты выполнения дополнительных работ:

  • совмещение профессий;
  • совмещение должностей;
  • расширение зоны обслуживания;
  • увеличение объёма работ;
  • исполнение обязанностей временно отсутствующего работника (часть вторая ст. 60.2 ТК РФ).

Возвращаясь к вопросу слушателя, мы видим, что вопрос, конечно, сформулирован не совсем грамотно, но суть его сводится к следующему: существует ли предельный объём дополнительной работы, которая может быть поручена одному работнику в порядке совмещения?

Совмещение и рабочее время

Если в вашей организации выстроена система нормирования труда, и численность персонала рассчитана на основе научно обоснованных и утверждённых норм, то каждый работник в течение рабочего дня выполняет свои обязанности в нормальном темпе, не простаивая и не «выпрыгивая из штанов».
Руководствуясь логикой, мы понимаем, что если до этого два работника выполняли свою работу в течение полного рабочего дня, то не может один работник вдруг начать за всё тот же рабочий день выполнять работу за двух человек.

Следовательно, он может выполнять только часть работы, высвободив для неё некоторое количество своего рабочего времени за счёт ускорения темпа работы и уменьшения перерывов, то есть уплотнив свой рабочий день и повысив интенсивность труда. Такие условия труда признаются трудовым законодательством «отклоняющимися от нормальных» (ст. 149 ТК РФ) и оплата этих работ является компенсацией за  «неудобство».
Таким образом, мы видим, что существуют два ограничения для работника, выполняющего дополнительные работы в своё рабочее время: это, собственно, продолжительность его рабочего времени и его психофизиологические возможности – насколько интенсивнее он сможет работать без особого ущерба для своего здоровья.
Но работодателя интересует и качество исполнения работ. И это тоже накладывает определённые ограничения на объём дополнительной работы. Поэтому в интересах как работника, так и работодателя при заключении соглашения о выполнении дополнительных работ оговорить, какие конкретно работы должен выполнять работник и в каком объёме.

Оформление совмещения

Замечу, что в некоторых случаях работодателю важно указать именно объём выполняемой работы, в некоторых – ограничиться указанием на виды работ.
Например, уборщикам служебных помещений в организации установлена норма – 500 кв. м убираемой площади. В связи с отсутствием одного из уборщиков возникает необходимость уборки его территории. Работодатель может распределить эту норму между несколькими уборщиками, но ограничить виды работ, например, исключить мытье стен, потолков, окон, удаление пыли с ковров, мебели, плафонов – то есть оставить самые необходимые работы, без которых нельзя обойтись.
И тогда с уборщиком, который согласился на выполнение дополнительных работ, заключается соглашение, в котором указывается, что в порядке расширения зоны обслуживания он обязуется убирать площадь размером 250 кв.м. (обычно прописывают конкретные помещения). Также указывают виды работ, которые он будет выполнять на этой площади: мытье полов, уборка мусора и т.д.

А иногда объём не так важен, главное – чтобы выполнялись необходимые работы. Например, секретарю на время отсутствия инспектора по кадрам поручают вести кадровое делопроизводство. Здесь также важно оставить лишь необходимые виды работ, без которых нельзя обойтись: приём заявлений, издание приказов по личному составу, оформление приёма на работу, увольнений, выдача копий кадровых документов, справок и т.д.
В этом случае указание объема не всегда обоснованно. Представьте, что вы указали: «Приём заявлений работников в количестве 20 шт.» И что, если придёт 21-й работник с заявлением, вы его не примете? В этом случае можно поступить по-другому, используя инструменты нормирования.

Зная суммарные годовые трудозатраты на каждый вид работ, вы можете определить, сколько времени примерно займет выполнение этих работ в течение нужного вам периода. И распределить работы на нескольких работников. Например, приём заявлений работников будет вести секретарь, а издание приказов по личному составу можно поручить бухгалтеру по заработной плате. Тогда допустимо не указывать в соглашении о выполнении дополнительных работ объём работы, а указать только их перечень.

Риски при оформлении совмещения

Анализируя документы о совмещении должностей, с которыми мне приходилось иметь дело, могу сказать, что из всех перечисленных условий обычно указываются лишь дата, с которой работник будет выполнять дополнительные работы, наименование должности, обязанности по которой он будет выполнять, и размер доплаты. Конкретные виды работ, и тем более, их объём, не прописываются.
Вместе с тем, неграмотное оформление данного рода работ может привлечь внимание как проверяющих органов, так и собственников бизнеса. Если работнику поручается, например, выполнять обязанности по нескольким (более, чем двум) должностям в течение довольно продолжительного времени, возникает вопрос: а какова его нагрузка по основной должности? Правильно ли рассчитана численность персонала, не раздуты ли штаты? Действительно ли работник умудряется выполнять все эти обязанности, или ему просто таким образом увеличивают зарплату?

При проверке бюджетных организаций этой теме всегда уделяется пристальное внимание, особенно если проверяющие – представители учредителя или отраслевого контрольно-ревизионного управления.  Как правило, запрашиваются должностные инструкции по основной должности работника и совмещаемым должностям – проверяют,не производится ли двойная оплата одних и тех же работ. И очень трудно бывает доказать обоснованность совмещения, если, например, библиотекарь совмещает «0,5 ставки библиотекаря», как любят писать в соглашениях.

Ограничения на совмещение

Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что в Трудовом кодексе практически не урегулирован вопрос совмещения должностей (профессий). Но и предельный объём дополнительных работ не указан. Поэтому руководствоваться здесь мы можем лишь здравым смыслом, помня, что у нас есть следующие ограничители:

  • продолжительность рабочего времени работника;
  • психофизиологические возможности работника;
  • обеспечение надлежащего качества выполняемых работ;
  • соблюдение требований охраны труда.

В конце концов, нужно помнить: если работник чувствует, что не справляется, либо работодателя не устраивает качество работы работника, они могут отказаться от дальнейшего сотрудничества, предупредив другую сторону в письменной форме не позднее, чем за три рабочих дня (ст. 60.2 ТК РФ).

Татьяна Самородских

Рубрика: 
Ключевые слова: