Рекрутмент в Telegram: как сделать вакансию аппетитной

Мы уже писали про то, как использовать Telegram в целях привлечения аудитории. Но, оказывается, говорить с этой самой аудиторией мало кто умеет.

Представьте себя на месте соискателей: всем хочется получать предложения оперативно (прям вот сейчас) и крайне информативно (никаких, пожалуйста “людей с активной жизненной позицией в очень интересный проект”). Так почему сухой и беспощадный копирайтинг в тексте о вакансии до сих пор существует?

Если вам, конечно, нужны хоть какие-нибудь отклики — это неплохой выход. Но задумайтесь, если вы сами юлите и не можете четко рассказать про то, кто вам нужен и для чего, не удивляйтесь, когда на собеседование придет человек, которого и грамотным назвать сложным, а в резюме у него Кембриджское образование. Отдельная история – то, как работодатели описывают стартап, например: «команда, желающая кардинально изменить существующий рынок».

Мы сами так косячим. Собрать команду разработки оказалось не очень просто, хотя мы думали: «ух, сейчас наши лайфхаки как начнем использовать!». Так что у нас есть для вас несколько советов о том, как не наступать на наши грабли и как общаться с кандидатами в Телеграме.

// Пункт 1

Хватит говорить загадками. Времена «встретимся у одинокой березы на закате солнца» давно ушли и им на смену пришли понятные и простые «в 5 на комсомольской».

Люди хотят понимать, где они собираются проводить большую часть своей жизни. Локация, график, четкое понимание о том, можно работать удаленно или нет.

// Пункт 2

Общие слова — ваш враг навеки — поверьте, «интересных проектов» миллион, а «амбициозных, готовых развиваться» еще больше.

// Пункт 3

Не надо на себя много брать. История с «хотим перевернуть мир недвижимости» совсем не рабочая. Лучше ставьте реальные цели, покажите, что у вас есть, чего вы хотите добиться и план, как будете это реализовывать. Рассказывайте про дедлайны, которые у вас есть: «до 2018 года привести ещё 10 клиентов» — нормальная же история для открытой команды, верно?

Сворачивать горы вместе, конечно, классно, но на чистом энтузиазме, как известно, далеко не уедешь.

// Пункт 4

Давайте уясним, что мессенджеры — это нечто личное и более интимное, это не работные сайты, и даже не Facebook, примите это как данность и начните уже что-то менять. В формате Telegram нужно общаться неформально, просто, в общем, как с другом, а потому пытаться выстраивать сложные и непонятные конструкции попросту бесполезно — никто на это не кликнет.

А чтобы это выглядело привлекательно и хотелось как можно скорее откликнуться, нужно понять, с какой аудиторией вы общаетесь. Подумайте про время: когда кандидату удобнее с вами общаться? когда вы сами заходите в Telegram? наверное, атаковать в рабочее время «холодного» кандидата не совсем разумно? 

Чтобы найти канал, где будут тусоваться “свои”, давайте будем честными, нужно искать. Долго и упорно искать.

Подписаться на десятки разных чатов и каналов, следить за публикациями, делать выводы об аудитории, возрасте, интересах, смотреть на ключевые слова. А дальше грамотно продумать стратегию, по которой вы будете привлекать сотрудников к своей компании.

// Пункт 5

Научитесь искать по ключевым словам в чате. Если кто-то недоволен своей работой — он наверняка об этом где-нибудь скажет. Если кому-то интересны схожие с вашими задачи — это тоже может где-то промелькнуть.

Наблюдайте за вопросами, которые задают в чатах, за тем, чем интересуется аудитория, что её волнует. После публикации очередной вакансии что спрашивают? Над чем смеются?

// Пункт 6

Эмодзи. Контролируйте себя, когда ставите их. Не надо череды ненужных смайликов после каждого слова. Это привлекает внимание, но не помогает лучше описать задачи или условия работы.

// Пункт 7

Длиннюююююююющие описания с рубрикацией = нет. Если я захожу в чат, я хочу почитать, о чем там говорят. Я не хочу листать бесконечное перечисление обязанностей общими словами.

Если я получаю уведомление о новой публикации в канале — у меня есть ожидания, а потом я вижу длинный кусок текста, который приносит 0 профита. Канал теряет лояльность, вы тоже, всё, замютили чат и больше ваши вакансии не видят.

// Пункт 8

Про постинг вакансий в чатах: скажите, вот вам не кажется странным, что когда кто-то общается в чате, обсуждает какую-то тему, вдруг врываетесь вы и «ПРИВЕТ У НАС КЛАССНАЯ ВАКАНСИЯ УСЛОВИЯ ШИК ВСЁ БЛЕСК»? Вы себе можете такое представить в реальном диалоге на конференции, когда сотни людей обсуждают какую-то тему, а вдруг кто-то с огромным баннером начинает бегать по залу?

Правила этикета сохраняются даже там, где от вас ждут неформального подхода. Так что не перебивайте других в чате. Или делайте это как-то красиво. Достаточно будет сказать «извините за оффтоп».

// Пункт 9

Про каналы ещё важное: если вы нашли каналы, в которых хотели бы опубликовать вакансию, а там есть конкретные требования к описанию — обязательно соблюдайте их. Это придумано не зря. Их так удобно искать, удобно в одном формате получать информацию. Чем конкретнее вы сформулируете описание и быстрее пришлете, тем скорее опубликуют вакансию.

// Пункт 10

Всегда давайте выбор «можно откликнуться тут, а можно — там». Не всегда удобно сразу пойти и отправить резюме, может быть кому-то проще написать вам лично, задать вопросы, а затем уже отправить резюме. Короче, уж если решили хантить в Телеграме — делитесь своими личными контактами. И ждите, что кто-то реально напишет.

// Пункт 11

Помогайте! Если просят помощи и вы знаете, что ответить, если просят глянуть резюме и дать комментарии — будьте человеком в чатиках, участвуйте в них, станьте мэром чатика!

potok.io

Рубрика: 
Ключевые слова: