Работа на дому может повредить вашей карьере

Мечтаете убежать из офиса и работать дома? Тогда этот текст для вас.

Когда Иэн Райт начинал работать из своего дома в Лондоне в прошлом ноябре, он думал, что устроился идеально.

Он мог проводить время со своим двухмесячным ребенком и одновременно работать на свою новую компанию, British Business Energy, которая помогает другим компаниям с поставками электричества и газа. За обеденным столом в своей двухкомнатной квартирке в Гринвиче он поставил себе большую задачу: совместить роли отца-домоседа и владельца бизнеса.

Но ничего не вышло. «Мои мечты и надежды разрушились о суровую реальность уже в самом начале, - рассказал Райт. - Вскоре я пришел к заключению, что ничего не получится».

Спустя два месяца Иэн попробовал отправить малыша в ясли. Он вернулся к обеденному столу, будучи уверенным, что на этот раз у него все получится. Но ремонт, рутина, почтальон - казалось, все сразу вставало у него на пути. «Все эти мелочи просто выбивали меня из рабочего процесса. День заканчивается, и ты, почесывая затылок, задаешься вопросом - а куда подевалось время?»

Главная причина, которая мешает работать из дома: всё вокруг отвлекает

Еще через месяц Райт осознал, что он просто не может работать продуктивно, находясь дома. Он арендовал стол в коворкинге неподалеку от Лондонского моста и здесь, наконец, у него открылось второе дыхание.

Работа на дому имеет свои преимущества: исследования показывают, что она повышает продуктивность и делает работников счастливее. Однако самое недавнее изучение этого вопроса также доказывает необходимость с осторожностью принимать решение отдохнуть от офиса.

Прежде всего, подготовка

В ближайшие годы гибкий график работы скорее всего станет обычным явлением. Некоторые компании уже облюбовали для себя систему "горячих столов", обеспечивая офис меньшим количеством рабочих мест, чем есть сотрудников. Это попытка сэкономить и поспособствовать работе из дома. Законы Великобритании позволяют рабочим требовать более гибкий график, а компании по всему миру используют политику удаленной работы как способ рекрутинга.

Но проблемы с работой на дому появляются с самого начала. И все потому, что каждый уверен - он способен выполнить любые рабочие задачи и за пределами офиса.

В недавнем опубликованном исследовании, в ходе которого было опрошено 514 работников, Эстер Канонико, научный сотрудник факультета Менеджмента в Лондонской школе Экономики, выявила, что работники на дому никак не были подготовлены к переходу на удаленку. Почти половина опрошенных либо работала на дому постоянно, либо лишь несколько часов.

Если вы прошли через это сами, вы знаете, что работа на дому не означает просто открыть ноутбук и тут же погрузиться в бизнес. Практика - кто-то из нас ее ненавидит, другим же всегда ее мало. Подготовленность поможет сменить провал за пределами офиса успехом. 

«В удаленной работе не хватает всего лишь активного управления процессом, - поясняет Канонико. - Если не организовывать свою деятельность, она выйдет из под контроля».

И как конкретно это управление должно выглядеть? Что ж, нам скорее всего скажут, что нам нужен офис или рабочее место, ограничивающее нас от семьи и других преград. Но легче сказать, чем сделать. Спросите об этом профессора Роберта Келли, "папу с BBC", который стал интернет-мемом после того, как младший из его детей ворвался в кабинет во время прямого эфира. 

Также, по словам Канонико, существуют ежедневные ловушки, которые могут нанести серьезный ущерб карьере или даже заморозить ее развитие. К примеру, если вы не находитесь в офисе и ваше присутствие не ощущается, скорее всего вы можете упустить новые проекты и возможности, так как они будут доверены кому-то, кого босс видит ежедневно. 

На самом деле, новое исследование Университета Аризоны, проведенное помощником декана Джо Кареллой, показывает, что 40% удаленных работников чувствуют себя оторванными от стратегического направления компании, а треть опрошенных считает, что не получает поддержки от начальства.

«Люди, работающие дома, становятся изолированными профессионально и личностно. - поясняет Канонико. - Как говорится, «с глаз долой - из сердца вон».

Маленькие шаги к гибкости

Наверное, вам еще кажется, что работа на дому - священный грааль офисной жизни: никому не надо показываться на глаза, ваша деятельность оценивается по результатам, а не присутствием, не нужно тратить два часа в день только чтобы добраться до офиса. 

Минимизация недостатков, появляющихся вместе с удаленной работой, является ключевым фактором. Это именно то, что усвоил Тим Кэмпбэлл, работая на дому на глобальную аутсорсинговую и консалтинговую фирму Alexander Mann Solutions. Кэмпбэлл был победителем британского реалити-шоу «Ученик» на канале BBC One. Он советовал многим компаниям преобразовать их расписание в более гибкое. Так же два года назад в собственной компании он выступал за разрешение удаленной работы. Сейчас 10% работников фирмы (в которой всего 3500 сотрудников) работают дома. И не всегда все идет гладко. 

«Мы рассуждаем, насколько более продуктивными могут стать сотрудники, но игнорируем шаги, которые должны привести нас к этому», - говорит Кэмпбэлл. Мы обязаны думать об этом, как и о любом другом рискованном деле, учитывая процесс внедрения. Прежде чем полностью переместиться из офиса домой, стоит для начала попробовать поработать в домашних условиях 2-3 дня в неделю. Все время анализируйте свою продуктивность. Стали ли вы производительнее, чем раньше? Успейте понять это, прежде чем ваш босс сделает свои выводы и лишит вас такой привелегии или, еще хуже, спишет вас со счетов, видя недостаток потенциала. 

Найдите способы быть востребованным в офисе. В компании Alexander Mann, говорит Кэмпбэлл, проводятся совещания по видео-связи, чтобы даже удаленные работники регулярно общались со своими начальниками с глазу на глаз. Компания также использует чат-сервис «Yammer», что подразумевает, что работник всегда может связаться с руководителем. И это помогает заглядывать в офис время от времени и появляться лично на больших собраниях, а не быть постоянно пропадающим голосом на громкой связи. «Большинство людей предполагают, что начав работать из дома, они останутся тем же человеком, который работал в офисе, поменяется лишь среда, - говорит Кэмпбэл. - Такое может случиться, но придется приложить много усилий». 

Когда это не работает

Совмещение домашней и офисной работы не подошло для Педро Касейро. Он пробовал работать в своей лондонской квартире после совместного создания компании Обби (Obby). Думая сэкономить, он и его партнеры решили работать на дому, развивая приложение, помогающее людям находить мастер-классы, уроки, например по гончарному делу, кулинарии или фотографии. 

Касейро быстро осознал, что перерывы на приготовление обеда или визит водопроводчика, добавляются к и так слишком большому количеству отвлекающих моментов. «Все эти мелочи забирают время, и в офисе такого случиться не может», - утверждает Касейро. Позже компания перешла на офисное пространство. Однако Касейро не выступает против удаленной работы. Он считает, что многие талантливые веб-разработчики ждут гибкого графика и возможности работать из дома. Его главный разработчик, кстати, живет рядом с пляжем в солнечной Португалии, и все еще справляется со своими дедлайнами на отлично.

«Я наблюдаю за своей собственной продуктивностью и знаю, что работаю лучше в традиционном офисе, - делится Касейро. - Но я понимаю, что должен быть гибким, нанимая людей. Я стараюсь оценивать, способен ли человек в принципе выполнить поставленные мной задачи, а не думать о том, где он собирается их делать».

bbc.com

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
-2
-1