Пять причин, по которым на ваш компьютер установят системы контроля

Все, чем сотрудники занимаются на работе на своих ПК, – открытая книга для IT-специалистов компании. Любые действия с использованием рабочего интернета можно отследить: от личных сообщений вроде «Вань, расскажи еще раз о поездке в Египет» до писем, отправленных с персонального аккаунта. Впрочем, ответственные за такой контроль специалисты обычно мониторят не всех сотрудников сразу, а лишь тех, кто обратил на себя их внимание, пишет New York Magazine.

«Все, что делается на оборудовании компании, можно увидеть, практически без исключений. Все, что зашифровано, можно расшифровать и перехватить во время отправки. Также существует специальный софт, который регистрирует каждое нажатие на клавиши компьютеров или показывает содержимое экрана», — рассказывает Пол, системный администратор из Миннесоты.

Это означает, что просматривать могут не только рабочую почту, но и Google Hangouts, личные сообщения в любых видах чатов и даже мейлы, которые отправляют с телефона – если пользователь использует Wi-Fi компании. А на рабочие ПК могут установить программное обеспечение, автоматически снимающее скриншоты, чтобы узнать, что вы просматриваете, и keylogger – чтобы узнать, что вы набираете на клавиатуре.

«Такая возможность действительно есть, и каждая компания угрожает ею своим сотрудникам, но в действительности активный мониторинг проводится достаточно редко», — говорит Дон, сетевой администратор из Нью-Йорка. По его словам, главная причина этому – нежелание связываться с огромным массивом информации, который требует большого количества времени и усилий для обработки.

Так что в большинстве случаев можно спокойно обсуждать с коллегой провал вчерашний презентации, хотя есть несколько случаев, при которых пристальное внимание систем контроля за деятельностью сотруднику обеспечены.

Низкая продуктивность

Попасть под мониторинг с контролем обмена сообщениями в онлайн-чате, мейлов и используемых приложений можно, если руководство недовольно вашей продуктивностью.

«Мне поручили установить контроль за разработчиком, потому что его продуктивность и выхлоп были очень низкими, — рассказывает Пол. – Так мы обнаружили, что он тратит 80 процентов своего времени на работу в другой компании, сидя при этом в офисе за своим рабочим местом в нашей компании. В тот день он потерял как минимум одну из своих работ».

Хранение личных файлов в рабочей сети

Многие компании предоставляют своим сотрудникам сетевое хранилище. Если системный администратор увидит, что оно заполняется слишком быстро или работает медленнее обычного, он, скорее всего, проверит, что вы туда записываете.

Лучше всего сохранять видео и музыку на вашем личном диске – если, конечно, вы не хотите привлечь к себе пристальное внимание.

Неподходящий для работы контент

Посещение развлекательных сайтов или хранение файлов, неподходящих для рабочего ПК, как минимум влечет за собой выговор. «Однажды в IT-отдел обратился сотрудник – у него была какая-то проблема с компьютером. За ним не следили, но увидели у него прямо на рабочем столе порно и были обязаны сообщить об этом руководству. Человек получил предупреждение, но через некоторое время снова обратился в IT-отдел, запрещенное видео было замечено снова – и его уволили», — рассказывает Дон.

Жалобы клиентов

Обязательный контроль устанавливают за сотрудниками, которых подозревают в мошенничестве или других реальных преступлениях. Так, например, поймали двух работниц колл-центра после жалоб клиента на пропажу мелких сумм денег. Скриншоты их компьютеров показали, что они занимались фродом, используя одноразовые коды для получения наличных.

Подозрительное поведение в реальной жизни

Еще одна причина, по которой за вами могут установить контроль – подозрительное поведение на рабочем месте в реальной жизни. «Главная причина, по которой меня могут задействовать – это уже готовое подозрение в чем-то. Чаще всего оно возникает на основе нетехнических источников, таких как отношения или личное поведение», — говорит Пол.

Единственный способ, гарантирующий приватность ваших сообщений – это использование вашего личного телефона, при этом не подключенного к Wi-Fi работодателя. И писать при этом следует лишь тем сотрудникам, которые проверяют сообщение с личного смартфона и не по корпоративному Wi-Fi.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
+4
-1