После Нового года: где у работников «включатель»?

Чтобы включить сотрудника в работу после долгих январских праздников, некоторые работодатели используют угрозы увольнения.

В частности, одним из приемов, как подчеркивают специалисты по кадровой политике, может служить задание написать план работы на весь год. Это, говорят они, немного взбодрит работника, приведет в чувство, позволит включиться в работу.

Драконовская мера — поставить сотруднику ту или иную задачу и пригрозить увольнением в случае ее невыполнения в срок. Это очень жестко, но имеет место в некоторых компаниях.

Вместе с тем, настраиваясь на трудовые будни, сотрудникам желательно не растерять хорошее настроение.

Опытный и талантливый руководитель, как правило, пытается запустить рабочий процесс с помощью положительных психологических приемов — «пряника», а не «кнута». Поэтому стоит провести собрания, запускающие работу. В ходе них желательно сделать акцент на новых интересных проектах, положительных тенденциях, амбициозных целях.

Все зависит от корпоративной культуры компании: там, где применяются штрафы за опоздания, например во многих банках, они сыграют важную роль в возвращении к интенсивной работе.

Если такая мера не используется, основной расчет делается на самосознание людей.

Однако, как считают некоторые эксперты, панацеи по выводу сотрудников из новогодних каникул не существует вообще: добиться от коллектива полноценной работы с первого дня невозможно, и причина не только в том, что только вы не работали все праздники, но и в том, что точно так же не работали и все ваши коллеги по работе.

Все компании сталкиваются с подобными трудностями, а значит, и основная часть бизнес-процессов, связанная с взаимодействием с партнерами, клиентами и так далее, вряд ли будет эффективной. Поэтому лучше всего посвятить первые дни после праздников общению с сотрудниками, планированию работы на месяц, квартал или год, решению офисных вопросов.

Не секрет, что после длительных выходных дней у большинства людей возникает так называемый синдром «постпраздничной депрессии».

Наиболее верным решением будет не нагружать их в первый же день всеми накопившимися за время выходных делами. Нужно составить план на ближайшие несколько дней, в который включить наиболее важные и неотложные задачи.

Работникам советуют ни в коем случае не стоит засиживаться допоздна в первые дни и пытаться как можно быстрее сделать запланированное.

Первые несколько дней /неделю желательно уходить сразу после окончания рабочего дня, посвятив вечер каким-то приятным впечатлениям или хобби: сходить в кино, встретиться с друзьями.

Вместо того чтобы готовить ужин — поужинать в любимом ресторане и так далее.

Также полезно в первые рабочие дни внутри отдела, департамента поделиться с коллегами своими впечатления от проведенных каникул.

Входить в рабочий ритм необходимо постепенно — грамотные работодатели дают несколько дней «на раскачку» и на возвращение к привычному рабочему ритму.

point.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: