Почему никак не удается найти любимое дело

У большинства людей, которые хотят начать свое дело, есть представление, что они сначала должны найти «своё дело», полюбить его, и потом в этом состоянии «любви к делу» всю жизнь им заниматься. Это слабая позиция и ущербное отношение к жизни. Так не бывает и не работает. Основной обман во всех этих тренингах, семинарах и книжках заключается в том, что дескать, можно найти свою цель, откопав её в себе. Типа, ты будешь копаться, фрустрировать, прочищать чакры, искать вдохновение и истину, и потом ни с того, ни с сего тебя озарит и ты начнешь пахать круглые сутки, питаясь святым духом. 

Ребята читают всяческие статьи, где написано «а вы уверены, что занимаетесь деятельностью, которая доставляет вам удовольствие?». Они вроде как перестают делать то, что делают все остальные, то есть рутинную деятельность, чем занимается вся эта быдломасса и бройлерные курицы, когда есть только работа, зарплата, пиво у телевизора, дети, пелёнки, и «подрочить на порнушку, пока жена спит». Но это не значит, что если тебе это не нравится, тебя это раздражает, и при этом ничего не делая, философствуя и потребляя контент в интернете, ты найдёшь себе любимое занятие. От того, что ты начал презирать серую массу, и не делаешь то, что делают они ― это не значит, что ты сам перестал быть серой массой. Для того, чтобы отличаться от этой серой массы по-настоящему и можно было самому себе признаться в том, что ты занимаешься чем-то, что помогает тебе расти над собой, для этого придётся попотеть и заставить себя. 

Чтобы делать что-то нетривиальное и интересное, придётся себя заставлять этим заниматься. Заставляешь себя полгода-год, при этом в процессе могут опускаться руки, накатывать депрессия и разочарование. Но потом потихоньку дело начнет превращаться в любимое занятие. Сначала ты пашешь, и только потом ты начинаешь любить свою деятельность. А не так, что «сначала я хочу понять, что люблю, а потом начну этим заниматься». Причём, чтобы ещё сразу всё попёрло и начало получаться без напряга, при этом всё время находиться на позитивной волне. 

Все хотят халявы. Прямо ожидают, что вот сейчас попрёт, свершится чудо. Каждый думает, что он просветлился, достиг истины и знает, как устроена жизнь. И критерий этого типа только тот, что они отрицают систему. Если быть совсем честными, то стоит признать, что отрицая систему, вы при этом остаётесь приспособленцами, сидите на шее у мамы или у жены. Какие же вы просветленные, если сами ничего не можете сделать, а только умничаете? Бройлерные курицы, которых плодит система, и над которыми вы смеётесь, они хоть и тупые, но при этом что-то делают, могут хотя бы зарабатывать, содержать себя и семью, платить за жилье, купить себе машину. А отрицатели системы и просветлённые псевдо философы, прочитавшие Ницше и Савельева, вообще ничего не могут сделать. Это же маразм, когда человек, который гордится что он особенный, рассказывает хомячкам, что они тупые и не могут широко мыслить, все такие непросветлённые, при этом сам же от них полностью зависит.

Пока вы сами чего-то не достигли, вообще неприлично даже заикаться и заводить разговор на тему «просветления», что все вокруг хомячки и рабы системы. Что толку болтать на эти темы, пока вы сами не можете ничего сделать, и ещё зависите от этих хомячков? Писать пост в контакте или в твиттере о том, какие все хомячки, выкладывать демотиваторы, что все вокруг заложники системы, и при этом мама подносит тебе на блюдечке к компьютеру пожрать, и ты живёшь на её зарплате ― ну вы прямо адски просветленные и несистемные. 

Первый шаг, который можно сделать для выхода из этой ситуации ― это перестать думать, что ты чего-то стоишь, что ты что-то понял в этой жизни, нежели другие. Полно таких же «понимающих», которые опираются на какую-то информацию, как им кажется, инсайдерскую, и повышают свою доминантность только за счёт каких-то знаний, но это ничего не даёт. Это всё ваша иллюзия, подкрепляемая верой в то, что вы знаете. Это даёт вам какую-то ценность и значимость только в ваших глазах. Ну, может ещё парочке единомышленников, если повезёт. 

Многие боятся сделать самый главный шаг, отчего даже поджилки трясутся. В процессе фрустрации они доходят до края, потом пугаются, и откатываются назад. А нужно именно признаться себе в своей ничтожности, ущербности и лицемерии. Это очень сложный шаг. Когда его делаешь, сначала происходит обрушение и шок. Начинаешь сходить с ума, думать о суициде, зачем ты вообще живёшь, ты жалок, ни в чём не компетентен, ничего не умеешь, ты просто бесполезный. Начинаешь понимать, что тебе казалось, что ты весь такой необычный и внесистемный, но на деле тебе это ничего не даёт, ты вообще ни о чём, никто, пустое место, болтун, трепло, бездельник, конъюнктурщик, слабак и приспособленец. Начинаешь понимать, что твои родственники, над которыми ты про себя смеёшься, иногда даже вступаешь с ними в конфликты, что даже они успешнее тебя, они хоть что-то могут делать. Но ты это высмеиваешь, при этом ничего другого сделать не можешь. 

Когда перестаешь заниматься самообманом и признаёшься себе, что ты на самом деле нифига никакой не особенный, а даже хуже «рабов системы», вот тогда может появиться какая-то надежда, что у тебя в жизни может начать что-то меняться, и наконец-то начнёшь сам что-то делать. 

Автор: Амиран Сардаров

Рубрика: 
Ключевые слова: