Почему чужие истории успеха бесполезны?

12 вещей, которые успешные люди делают до завтрака – краткая выжимка аж из целой (и весьма популярной!) книги на эту тему. Взглянем же на 12 утренних привычек успешных людей через призму ошибки выжившего:

1. Рано просыпаются

– расскажите это рабочим на стройке или водителям грузовых такси – подъём в 5 утра обычное дело для рабочего человека, но не все из них в курсе, что это ведёт их к успеху, а не хроническому недосыпу и болезненной старости.

2. Делают зарядку

– привычка, безусловно, полезная. Распространена, например, в Китае – результат советского влияния. Сильно ли это приблизило китайского рабочего к успеху Стива Джобса? Ну разве что они оба делали айфоны, да. 

3. Работают над основными проектами

– утро, безусловно, отличное время, чтобы сделать самые важные дела. Как и день. Или вечер. Или даже ночь. На то они и самые важные. У каждого человека есть свои важные дела, часть людей занимается ими по утрам – и это секрет успеха?

4. Работают над личными проектами

– отличный пункт, который сообщает, что хобби или проект мечты с утра отличает успешных людей. Этот пункт кажется трудным – ведь чтобы выполнить его, нужно сперва преодолеть первые 3, а там дальше их по списку ещё 8. Наверное, поэтому он может показаться кому-то заманчивым. Но вообще-то никакой магии в уделении времени хобби именно утром нет. А просто совет иметь хобби возвращает нас к сакраментальному: я делаю стартап в свободное время – где же мой успех?

5. Проводят время со своей семьёй

– популярный акцент в любых рекомендациях по достижению успеха или просто счастливой жизни. Это полезный совет для гармонизации жизни: чтобы, достигнув успеха, не оказаться эмоционально опустошённым. Но будем честны сами с собой – людей, которые проводят время со своими семьями куда больше, чем людей, которые добились успеха. Многодетная иранская мама вам это подтвердит.

6. Занимаются любовью

– отличный пункт, кстати. Неважно, что в статье это объясняется тем, что успешному человеку тупо не до того вечером после рабочего дня. Подаётся это как секрет успеха всё равно. «Дорогая, мы же хотим выплатить ипотеку пораньше?» 

7. Устраивают деловые завтраки с коллегами

На любом деловом завтраке, устроенном успешным человеком присутствует от 1 до 10 менее успешных коллег. Счёт, получается, не в их пользу. Типичная «ошибка выжившего».

8. Медитируют

– радостное «Ву-ху!» раздалось со стороны эзотерических тусовок. Не имеет значения, что большинство их посетителей – потерянные по жизни люди: Кондолиза Райс занимается йогой? Наверняка поэтому она и стала госсекретарём США. Вакансий, правда, на всех не хватит. 

9. Записывают вещи, за которые благодарны

Да, у любителей читать мантры сегодня определённо праздник. Аутотренинги – один из самых распространённых примеров ошибки выжившего. Если все женщины на планете будут повторять: «Я самая обаятельная, я самая привлекательная» — одна из них выиграет конкурс «Мисс Вселенная». Это неизбежно, потому что конкурс-то ежегодный.

Пару слов о том, как устроена удача: «охотник за приведениями» Джозеф Бэнкс Райн (Joseph Banks Rhine) утверждал, что сумел отобрать из сотен испытуемых несколько человек с экстрасенсорными способностями. Его утверждение основывалось на невероятных результатах, которые те показали в угадывании зенеровских карт. Ошибка выжившего тут очевидна: он сам признаёт, что испытывал сотни людей. Очевидно, что по мере роста испытуемых, вероятность того, что кто-нибудь из них угадает больше карт, чем другие – возрастает. 

10. Планируют стратегически важные вещи на свежую голову

Совет из разряда «интернет-опрос показал, что 100% участников пользуются интернетом» — очевидно, что все успешные люди планируют важные вещи. Проблема в том, что даже самые неудачливые люди планируют важные вещи. Просто их планы не сбываются. 

11. Проверяют почту

– я проверяю почту каждые пятнадцать минут. Когда я могу начать проверять себя в списке «Форбс»?

12. Читают новости

– а вот и радость на улице офисного планктона, которые все читают новости. Скорее всего, этот пункт проплачен «Лентой.ру» — ведь нет ничего более приятного, чем предполагать, что если ты информирован как Ричард Брэнсон, то успешен как и он.

Простая смена точки зрения показывает, что все 12 привычек успешных людей совершенно ничем не отличаются от привычек самых обычных людей или неудачников. Неужели целая книга, популярная статья и куча переводов на самом деле абсолютно бесполезны? Выходит, что так.

Пора пересмотреть отношение к людям, которые любят слушать про чужие провалы. Необязательно это жалкий мизантроп. Вполне возможно это разумный человек.

Рубрика: 
Ключевые слова: