«Отпусти, начальник», или Как правильно отпрашиваться с работы

Работая по традиционному 5-дневному 40-часовому рабочему графику физически невозможно справиться со всеми личными делами, которые не касаются работы. Дело в том, что большинство официальных учреждений имеет точно такой же график: посещение родительского собрания или врачебного кабинета нельзя перенести на выходные дни. Потребность покинуть рабочее место посреди рабочего дня может возникнуть у любого человека практически в каждой организации — это вполне обыденная жизненная ситуация. Но только не для руководства. Начальника ежедневно посещают те или иные сотрудники, в положение каждого из которых он должен «войти и отпустить».

На фоне этого у управленцев вырабатывается целая стратегия: как выявить врунов и лжецов, как отказать тем, кто сильно просит, и даже как заставить сотрудника двукратно отработать предоставленное свободное время. Мол, решаешь личные вопросы во время работы — занимайся работой в личное время. Как лучше всего отпрашиваться у начальника, чтоб не заработать дисциплинарных взысканий и в итоге не оказаться уволенным?

Главное — это ответственность

Первое и, наверное, самое главное правило, которым должен руководствоваться сотрудник, желающий отпроситься — никогда не стоит уходить в самоволку в надежде на «авось», мол, если что — коллеги прикроют. Репутация, ведь дороже, поэтому чтоб не портить отношений с начальником и не провоцировать его применять дисциплинарные взыскания, правильнее всего сразу поделиться причиной, почему именно сегодня в такое-то время вам нужно покинуть рабочее место. Начальники тоже люди, и у них тоже могут быть человеческие потребности и чувства сострадания. Просто скажите правду без лишних выдумок и отмазок — это даст самые большие шансы на положительный результат и обеспечит доверие между начальником и подчиненным. Главное, чтоб такие уходы не стали постоянными и не отражались на результатах труда, и тогда начальник никогда не будет против.

Но что, если результат вашей работы не претендует на безупречность, дедлайны давно и регулярно остаются просроченными, но уйти все равно нужно? Тут уже без уступок и переговоров с шефом не обойтись. Убедите его, что на протяжении нескольких дней будете задерживаться вечером, выйдите на работу в субботу и даже если сильно нужно, пожертвуете частью своего отпуска. Годной альтернативой может стать дополнительная домашняя работа. Мол, нужно проконтролировать работу ремонтной бригады или посидеть с больным ребенком, но понимая всю ответственность, вы обещаете, что возьмете всю необходимую работу на дом. Нужно понимать, что начальник не просто дает разрешение не пойти на работу — он также несет за такое разрешение ответственность. Поэтому чтоб безболезненно отпроситься, помимо просьб, предложите ему толковое решение сложившейся проблемы, которое даст результат и вам, и вашему работодателю.

Будучи воистину ответственным работником и наглядно показывая свою ответственность работодателю, вы точно не заработаете имидж бездельника. Чем больше потерянного рабочего времени вам удастся компенсировать, тем меньше претензий возникнет у начальства, даже если ваше отсутствие будет длительным.

Не ставьте перед фактом

Даже если вы весьма ценный для компании кадр и никогда не отпрашивались для решения вопросов личного характера, не стоит ставить работодателя перед фактом — мол, «мне нужно уйти». Ведь очевидно, что о необходимости отлучиться, будь это 2 часа или 2 дня, нужно сообщить начальнику заранее. Если такая потребность будет возникать постоянно, стоит готовиться к более основательному и серьезному разговору. Вероятно, есть даже смысл обсудить возможность работы в условиях гибкого графика — в таком случае нужно пообещать начальнику не только сохранение, но и повышение производительности и эффективности. В том, что это возможно, сомневаться не приходится — практика применения гибкого графика весьма распространена, а почти половина офисных работников уверена, что их эффективность при таком графике только повысится.

Убедите работодателя, что даже если вы не будете присутствовать в рабочее время в офисе, работа все равно будет выполнена в срок и качественно. Возможно, неплохим аргументом станет уже существующий пример результатов, которых удалось добиться при работе за пределами бизнес-центра. Возможно, вашему боссу вообще стоит задуматься о переводе работников на «удаленку»?

Обратите внимание начальника, что для вас крайне важно его стремление помочь разобраться в личных вопросах, и если одним из видов такой помощи станет плавающий, гибкий график, вы будете еще больше ему благодарны. Безусловно, итоговый результат зависит от корпоративной культуры в компании, но ведь большинство вопросов, в том числе и условия графика, обсуждаются индивидуально. Поэтому, если вы найдете аргументы, которые докажут вашу эффективность независимо от графика работы, согласовать гибкий график будет гораздо проще.

Если речь идет о единичном случае, его стоит согласовать не только с начальством, но и с коллегами, особенно если в компании практикуется взаимозаменяемость сотрудника. Чтоб ваш отгул не стал для них неприятной неожиданностью, предупредите их и при возможности, выполните хотя бы часть подлежащей исполнению работы наперед.

Если начальник против

Но все вышеуказанное работает лишь в «нормальных» компаниях, где построены нормальные корпоративные отношения, а начальник не исполняет функций «надсмотрщика за плебеями». Как мы знаем, так бывает достаточно часто. В таких компаниях, как правило, штрафуют за опоздания и наказывают за разговоры по телефону — о том, чтоб отпроситься даже по уважительной причине не может быть и речи. К слову, даже в образцовых компаниях начальство далеко не всегда склонно верить своим сотрудникам в части уважительности причин, по которым они хотят отпроситься. Как утверждают страховщики из компании AXA PPP Healthcare, которые провели и опубликовали в издании The Independent соответствующее исследование, как минимум половина опрошенных ими управленцев требует, чтоб те, кто отпрашиваются, беспрекословно появились в офисе даже при наличии уважительной причины.

Впрочем, работники тоже не промах — по данным страховой компании, 2 из 3 сотрудника, желающих отпроситься, готовы соврать руководству, так как уверены, что настоящая причина не станет для начальника аргументом. В итоге получается замкнутый круг — работник не говорит правду, так как уверен, что его не отпустят, а начальник не отпускает, так как уверен, что ему врут. На такой случай мы бы порекомендовали использовать законные методы.

С точки зрения трудового законодательства, самый безопасный способ законно не прийти на работу — это сдать кровь. Напоминаем вам, что донорство — это самый гуманный способ законно получить два выходных и оплачиваемых дня на работе: в день сдачи крови и на следующий день. Начальство в данном случае не может иметь ничего против — закон предписывает давать донорам выходной, а работодатели обязаны беспрекословно это требование выполнять.

Второй вариант — за свой счет. Согласно трудовому законодательству такой неоплачиваемый отгул или несколько отгулов могут быть предоставлены работникам по семейным или иным обстоятельствам. К слову, в общих случаях это право, а не обязанность работодателя. Обязанность предоставить выходной «за свой счет» возникает лишь когда работник ветеран труда или войны, работающий инвалид, у него родился ребенок или скончался родственник и др. В остальных случаях право на день «за свой счет» — предмет договоренности между работником и его руководством.

Третий вариант — уйти на больничный. Он, правда, работает лишь в случае, когда работник действительно заболел или заболел его ребенок. В таких случаях работодатель не имеет права требовать от вас выхода на работу и тем более угрожать применением дисциплинарных санкций. К слову, мы не рекомендуем «покупать» больничных — это не просто незаконно, но и уголовно наказуемо.

Каких-либо иных «законных» способов отпроситься с работы не существует. Но в любом случае мы рекомендуем решать такие вопросы полюбовно. Помните, что применение даже законного способа не гарантирует адекватной реакции со стороны начальства. Поэтому лучше будьте ценным сотрудником — им начальство всегда идет навстречу.

careerist.ru/

Рубрика: 
Ключевые слова: