О чём надо знать, чтобы собеседование с руководителем прошло успешно

Собираясь на собеседование с директором, каждый понимает, что от исхода этого диалога зависят перспективы дальнейшего трудоустройства.

Чтобы обойти своих конкурентов, важно научиться отличать компетентного руководителя от некомпетентного, а самое главное ЗНАТЬ, как с каждым из них себя вести.

Многие думают, что любой человек, занимающий руководящую должность, компетентен абсолютно во всех вопросах и точно знает, как правильно проводить собеседования. В реальности всё обстоит иначе, и около половины директоров не имеют понятия, как эффективно интервьюировать соискателей. Поэтому, скорее всего, вас ждёт встреча с одним из двух типов начальника.

1. Некомпетентный руководитель

Он не знает правильную схему проведения интервью. Хуже, если он думает, что знает, хотя при этом использует только субъективный опыт. По каким признакам это можно определить? 

  • Его стол завален ворохом бумаг, среди которых он не может найти ваше резюме.

Как себя вести? Сохраняйте спокойствие. Если поиск затягивается, а у вас есть документ в распечатанном виде, предложите его интервьюеру или отправьте электронную версию на e-mailруководителя. Если, конечно, она сохранена в вашем почтовом ящике или у вас есть ссылка на онлайн-резюме.

  • Он постоянно отвлекается на просмотр сообщений, разговоры с сотрудниками и телефонные звонки.

Как себя вести? Используйте непредвиденные паузы в разговоре с пользой. Обратите внимание на манеру общения в коллективе, просмотрите список вопросов, которые хотите задать, проанализируйте ход интервью и, в случае необходимости, подготовьте корректировки для своих предыдущих ответов. Запишите, на обсуждении какой темы вы остановились, чтобы продолжить диалог именно с того момента, когда вас прервали. Руководитель будет впечатлён вашей собранностью.

  • Он часто говорит о недостатках работы. Очевидно, его опыт в приёме сотрудников на работу не всегда был удачным.

Как себя вести? Выслушайте его, а потом спросите: «Как вы думаете, почему некоторым не удаётся справиться со своими обязанностями, и какими качествами обладают те, кого вы считаете хорошим работником?» После этого вам только останется правильно себя презентовать и подтвердить свою квалификацию примерами из личного опыта работы в других компаниях.

  • Он задаёт закрытые вопросы, которые предполагают односложные ответы. Поэтому вам сложно проявить свои лучшие качества, чтобы выделить на фоне других претендентов.

Как себя вести? Постарайтесь говорить так, словно от вас хотят услышать краткий, но ёмкий ответ.

2. Компетентный руководитель

Он точно знает, как эффективно провести собеседование, чтобы подобрать компетентного сотрудника, которому можно смело делегировать сложные задачи.

  • Он начинает диалог с вопросов на общие темы. «Как вы доехали?» или «Вы долго искали наш офис?» На этот разговор он выделяет не более 5-ти минут. Затем директор напоминает вам, на какую должность в его компании открыта вакансия: «Мы ищем…, поэтому я хотел бы больше узнать о том, какое у вас образование, где вы работали до этого и какими качествами обладаете». После этого он плавно переходит к рассмотрению вашего резюме и предлагает вам рассказать о себе более детально.
  • Просмотр резюме. Для компетентного руководителя резюме – это своеобразная точка отсчёта. На собеседовании вопросы профессионального интервьюера занимают не более 20% времени, а остальные 80% отводятся для того, чтобы слушать, анализировать и делать выводы. Перед вами стоит задача грамотно себя презентовать, рассказать о своих профессиональных достижениях и аргументировать это примерами. Постарайтесь убедить собеседника в том, что ваше образование, квалификация и опыт максимально соответствуют требованиям, предъявляемым к потенциальному сотруднику. В качестве доказательства предоставьте дипломы, сертификаты и рекомендации предыдущих работодателей.

Собеседование с директором – заключительное. Если вы ничего не будете спрашивать, оно может закончиться сразу после обсуждения резюме. Поэтому не упустите возможность, постарайтесь выяснить всё, что вас интересует и о чём вы с потенциальным руководителем ещё не говорили. Чтобы вам было легче сориентироваться, подготовьте вопросы заранее и озвучьте те из них, которые в данной ситуации будут уместными. Постарайтесь, чтобы они подтверждали ваш профессионализм, искреннюю заинтересованность в вакантной должности и инициативность.

 В конце собеседования директор, как правило, благодарит вас и кратко рассказывает о том, как события могут развиваться дальше. Если по какой-либо причине он этого не делает, попросите, чтобы он предоставил интересующую вас информацию.

finexecutive.com

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
+3
-1