Нужна ли уборщице должностная инструкция?

Странный вопрос, скажете вы. Уже все мы привыкли к такому документу, как должностная инструкция. В Интернете можно найти много типовых образцов, шаблонов для этих прекрасных «менеджеров по чистоте». Но вопрос на самом деле не так уж прост. Должность ли это – уборщица? Или профессия?

В приказе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 октября 2005 г. № 648 есть такая фраза: «Дополнить тарифно-квалификационные характеристики по общеотраслевым профессиям рабочих тарифно-квалификационными характеристиками профессий «Уборщик производственных помещений» 2 разряда и «Уборщик служебных помещений» 1 разряда», следовательно, уборщик – это профессия. Неожиданно, правда? Со словом «профессия» ассоциируется что-то более солидное, например, врач, учитель, художник, артист. Есть рабочие профессии: токарь, фрезеровщик, слесарь, водитель и т.д. Но уборщица? В градации персонала, принятой в советское время, уборщики относились к категории «младший обслуживающий персонал».

И тем не менее, раз уборщица – профессия, а не должность, формулировка «должностная инструкция» к ней не подходит. А как же назвать документ, описывающий права и обязанности данного работника, его ответственность и взаимодействие в организации, а, возможно, и критерии оценки работы?

Ответ на этот вопрос содержится в письме Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 24.11.2008 № 6234-ТЗ: «…для определения содержания выполняемой трудовой функции работников, замещающих определенные должности, следует составлять и утверждать должностные инструкции, а для определения содержания выполняемой трудовой функции работников, принимаемых на работу по профессиям рабочих, следует разрабатывать и утверждать производственные (по профессии) инструкции… можно использовать различные наименования инструкций применительно к категориям работников».

Таким образом, для подобных категорий работников более корректными будут документы, называющиеся «Производственная инструкция уборщика служебных помещений», «Инструкция по профессии «Уборщик служебных помещений» или «Рабочая инструкция уборщика служебных помещений». 

Татьяна Самородских

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Valeratal