Неправильная запись об увольнении в трудовой книжке

У меня уволился сотрудник. через неделю он мне перезванивает и говорит что его не принимают на работу из-за того что:
1) В трудовой книжке сделана неправильно запись об увольнении (работник увольнялся по собственному желанию), т. е. не пункт 3 статьи 77. Кадровик другой организации делает упор на то, что должен быть еще указан подпункт 1 или 2. Я считаю это не правомочным, т.к. очень внимательно читала ТК и в статье 77 пункт 3 этого не нашла. Насколько правомерны данные заявления кадровика другой организации?
2) При увольнении сотрудника я по невнимательности сделала запись об увольнении в графе "сведения о награждениях".
На новом месте Работнику отказываются заводить вкладыш в трудовую книжку . Кадровик другой организации настаивает, что бы вкладыш был выдан организацией, уволившей работника. Как быть?
Ведь если я выдам вкладыш, то во вкладыше будет сделана еще раз запись о приеме и об увольнении. Наскодлько это правильно? Получается что предыдущую запись в самой трудовой книжке надо признать не действительной?
И насколько правомерны действия кадровика другой организации? (фактически это незаконный отказ в трудоустройстве).Как выйти из этой ситуации?

Кадровик другой организации категорически настаивает на том, что я должна завести вкладышь по закону и что он этого не имеет права сделать ,ссылаясь на документ от 01.04.2007 г. Не подскажете насколько это правильно и законно, а так же что же это за документ, названия которого кадровик сам не знает?

Ответ

Порядок внесения записи об основании и о причине прекращения трудового договора , внесения изменений и исправлений в трудовую книжку - пожалуй, самая актуальная тема.
Данные правила предусмотрены Правилами ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003г. № 225 (п. п. 26 - 30) и Инструкцией N 69 по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003г. (п. 1.2).
Статьей 84.1 Трудового кодекса РФ разъяснен порядок внесения записи в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора , в соответствии с которым такая запись должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса РФ или иного федерального закона со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи.
В случае расторжения трудового договора по инициативе работника, в его трудовую книжку должна быть внесена следующая запись:
«Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, статья 77 часть первая пункт 3 Трудового кодекса Российской Федерации».
В Вашем случае, не совсем корректной будет сделанная Вами запись, но и отказывать вашему бывшему работнику по этому установленному факту неточности записи в заключении с ним трудового договора другой работодатель не имеет права.
Обязанность работодателя состоит в приеме от работника (при заключении трудового договора) его трудовой книжки.
В случае выявления неправильной или неточной записи сведений такая запись исправляется тем работодателем, которым она была внесена. Если организация, которая произвела неправильную или неточную запись, реорганизована, исправление производится ее правопреемником, а в случае ликвидации организации - работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа (например, копии, архивные выписки из кадровых документов ликвидированной организации).
В данном случае, так как запись о приеме на новое место работы в трудовой книжке работника отсутствует, то Вы можете внести запись об увольнении, признав ранее сделанную запись недействительной.

Если Вы внесли запись об увольнении работника в раздел «сведения о награждении», при отсутствии записи о новом месте работы, Вы можете признать ранее оформленную запись об увольнении недействительной и следующим порядковым номером оформить сведения об увольнении в соответствующем разделе.
Если раздел трудовой книжки «сведения о работе» Вашего работника уже весь заполнен, то Вам необходимо оформить вкладыш к трудовой книжке.
б) Факт отказа в приеме на работу работника по объяснению наличия в его трудовой книжке некорректной записи является незаконным.
В настоящий момент правила заполнения записей в трудовых книжках регламентируются следующими нормативными актами: «Правила ведения и хранения трудовых книжек», утвержденны Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003г. № 225 (п. п. 26 - 30) и Инструкция N 69 «по заполнению трудовых книжек», утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003г.
В 2007 году и в настоящее время никаких нормативных актов, регламентирующих порядок оформления записей по трудовым книжкам (кроме указанных ранее) законодателем не утверждалось.
При этом, выдача дубликата трудовой книжки производится в случаях предусмотренных ст. 65 Трудового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми "В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку".
Если неправильная запись обнаружена после того, как оформлено увольнение, то внести исправления затруднительно.
Дело в том, что весь блок записей работодателя закрыт печатью и подписью, поэтому исправление без указания наименования работодателя вызовет спорный момент в связи с невозможностью идентификации автора записи.
Следовательно, вносить исправления в трудовую книжку начинают с создания нового блока с указанием в виде заголовка наименования организации.
Затем необходимо поставить порядковый номер записи по хронологии (следующая после записи об увольнении), дату и внести соответствующие изменения.
Закрывается блок в общем порядке - печать организации, подпись сотрудника отдела кадров (руководителя организации) и подпись работника об ознакомлении с записью.
Аналогичного поведения следует придерживаться в случае, если обратился бывший работник с просьбой об исправлении записи в трудовой книжке за период, когда он работал в данной организации. ( в случае, если в трудовой книжке отсутствует запись о приеме на новое место работы)
Поэтому в данном случае, дубликат трудовой книжки выдается, так как работник пока не трудоустроился. и с условием, что все страницы в его трудовой книжке в разделе «сведения о работе» уже заполнены.
В случае выявления неправильной или неточной записи сведений такая запись исправляется тем работодателем, которым она была внесена.
Если организация, которая произвела неправильную или неточную запись, реорганизована, исправление производится ее правопреемником, а в случае ликвидации организации - работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа (например, копии, архивные выписки из кадровых документов ликвидированной организации).

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Hrreader
Аватар пользователя Сталкер

Почему ответ анонимный? Кто автор ответа?