На собеседование – из любопытства или в разведку?

Родион Чепалов

Источник: Вакансия от "А" до "Я"

 

Вопрос о том, почему люди идут на собеседование, на первый взгляд кажется праздным. Понятно для чего – найти работу. Однако случается, что у соискателя есть еще какие-то причины сходить на собеседование. Какие именно?

1. За компанию хоть куда

Некоторые люди идут на собеседование с кем-нибудь за компанию. За компанию заполняют анкеты, беседуют с кадровиком. Мотивация таких людей такая: мой друг устраивается на работу и просит сходить с ним – ну, мне это не сложно.

Плюс: вот так вот, совершенно случайно, можно найти хорошую работу. Кроме того, приобретается какой-то опыт.

Минус: зря теряется время.

2. «Скажите, сколько я стою?»

Бывает так, что соискатели идут на собеседование ради того, чтобы их по достоинству оценили. Им приятно, когда ими восхищаются. И если есть положительная оценка их персоны со стороны кадровика – то у них и настроение улучшается. Кроме того, им важно понять, сколько они на самом деле стоят (на какую зарплату могут рассчитывать). Собеседование – лучший способ определить это.

Плюс: можно хорошо поднять себе самооценку.

Минус: кадровик может запросто эту самооценку и опустить…

3. Чтобы маме было приятно

Случается, что человек совершенно не хочет устраиваться на работу, но родственники настаивают. И вот он плетется на собеседование, чтобы показать, какой он хороший. Другого выхода у него нет.

Плюс: мама или жена наверняка будут рады, что их «ребенок» сходил на собеседование.

Минус: несамостоятельность такого соискателя – налицо.

4. Ну как не порадеть родному человечку?

Некоторые сердобольные родственники, случается, идут на собеседование, чтобы все узнать для внука, сына. Например, сын очень занят – и они идут за него, чтобы собрать информацию: какая работа, какие условия. Конечно, это все можно узнать и по телефону, но если человек очень близко живет или ему не жалко своего времени, или он неуютно себя чувствует, общаясь по телефону – то он готов прийти лично.

Плюс: у самого соискателя высвобождается масса свободного времени, потому что кто-то готов ходить на собеседования за него.

Минус: на собеседование соискателю все равно придется явиться, потому что иначе о работе не придется и мечтать.

5. Охота развеяться

Иногда соискатель идет на собеседование, чтобы освежить мозги, развеяться. Он просто устал от постоянного сидения дома, хождения по магазинам, и единственная его цель – иметь повод хоть куда-то выйти из дома.

Плюс: развеяться и вправду иногда удается.

Минус: иногда полезнее бывает сходить в спортзал или бассейн, чем на бесполезное собеседование.

6. Почему бы не приколоться?

Случается, что у соискателя много свободного времени. Ко всему прочему он при этом – человек с большим чувством юмора. И в этом случае он может прийти на собеседование в организацию, в которой он и не собирается работать – ради смеха, «постебаться». Чтобы потом рассказывать об этом случае друзьям.

Плюс: такое собеседование может и вправду повысить соискателю настроение.

Минус: полученные эмоции могут не окупить потраченного времени.

7. Шпионские штучки

Случается, что на собеседование попадает липовый соискатель, которого подсылает фирма-конкурент, чтобы узнать все об уровне зарплат, стиле и условиях работы. В этом случае соискатель имеет свою «легенду» – почему именно он хочет трудоустроиться и кто он такой. Ничего не подозревающий кадровик общается с ним как с обычным соискателем.

Плюс: если кадровик раскусит хитрость соискателя, то вполне сможет поставить себе «галочку» за свой высокий профессионализм.

Минус: если «шпион» не сможет задать правильных вопросов, то время им потрачено впустую.

***

Прежде чем отправиться на рандеву с кадровиком, подумайте о том, что:

1. Не осознав свои цели, вы рискуете испытать разочарование после собеседования. Например, вы шли ради того, чтобы узнать себе цену, а вам так и не рассказали, что именно о вас думают.

В зависимости от цели собеседования вы можете менять тактику своего поведения. Например, если вы чувствуете, что кадровик не собирается говорить о том, что для вас интересно, спросите его об этом, что называется, в лоб, соблюдая, однако, необходимую вежливость.

2. Идти на собеседование ради одолжения другому человеку – крайне непродуктивный процесс. У вас должны быть собственные цели на собеседовании.

3 . Цели на собеседовании могут меняться. Например, вы можете отправиться на собеседование ради любопытства. Во время собеседования у вас может возникнуть желание реального трудоустройства в компанию. Цели на собеседовании могут меняться сколько угодно раз. Лучшая цель – это та, которая придает вам как можно больше энергии и сил. Она должна быть лично вашей. Понять это можно по тому приливу бодрости, который вы испытываете.

***

Требования к цели на собеседовании :

  • она должна быть выполнима;
  • вам должно быть понятно, как ее достичь;
  • она должна быть вам ясна (понятно сформулирована);
  • она должна быть согласована с иными вашими целями (например, если вы хотите много зарабатывать, то и цель на собеседовании должна быть соответствующей).
Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
+7
-1