Модель счастья PERMA Мартина Селигмана

Сравнительно недавно Мартин Селигман представил свою модель под названием PERMA. Она состоит из пяти ключевых элементов, которые каждый человек должен внести в свою жизнь, чтобы радоваться жизни и быть счастливым.

1. Позитивные эмоции

Селигман считает этот элемент наиболее важным и простым, однако не все люди понимают важность позитивных эмоций.

Способность испытывать позитивные эмоции — это нечто большее, чем просто улыбаться, это умение видеть прошлое, настоящее и будущее с позитивной точки зрения. Такое отношение к жизни позволит вам строить крепкие взаимоотношения с другими людьми, достигать успехов в работе и творчестве.

Селигман настаивает, что ограничиваться внешними факторами вроде еды, выпивки и покупок дорогих вещей не стоит. Если вы научились находиться в приподнятом духе даже когда у вас почти ничего нет — это уже шаг вперед. Что, конечно, не означает, что вы должны довольствоваться этим положением. Будьте счастливы уже в эту секунду, но думайте над тем, как добиться большего.

2. Вовлеченность

В нашей жизни вовлеченность играет невероятную роль. Ведь если работа или обучение доставляют нам удовольствие, то наш общий уровень счастья повышается.

Все люди отличаются друг от друга и находят интересными разные вещи — игру на пианино, танцы, спорт или поиск нового хобби. Когда нам интересно, когда мы находимся в настоящем моменте времени и у нас все получается, мы достигаем состояния потока.

3. Взаимоотношения

Мы все социальные существа и уровень нашего счастья сильно зависит от взаимоотношений с другими людьми. Если у нас прекрасные отношения с друзьями, родителями, детьми, коллегами и партнером, мы чувствуем удовлетворенность от жизни.

Изоляция вредит психическому здоровью, а поэтому вам нужно найти грамотный баланс между концентрацией на работе и общением с другими людьми.

4. Смысл

Цель и смысл имеют для нас огромное значение. Мы хотим знать, зачем просыпаемся по утрам и ходим на работу. Какой во всем этом смысл? Все знают примеры людей, которые достигли в жизни всего, в том числе и финансового успеха, а затем признали, что стали еще более несчастными. В погоне за счастьем они фокусировались только на удовлетворении своих потребностей. Далее в курсе мы поможем вам найти смысл своей работы и жизни.

5. Достижения

Амбиции движут человеком. Если у вас есть цель и мотивация, если вы обладаете способностью достичь успеха, тогда у вас все получится. Амбиция — это умение сначала поставить реалистичную цель, а затем еще немного поднять планку.

Применение модели

Внимательно еще раз посмотрите на пять элементов и подумайте над тем, как их можно применить в своей жизни. Помните о позитивной психологии дома и на работе. Найдите проект или работу, которая делает вас счастливым и увлеченным, которые позволят вам достичь амбициозных целей. Фокусируйтесь на взаимоотношениях с членами своей семьи, потому что именно для них вы и хотите преуспеть.

Рубрика: 
Ключевые слова: