Кто такой настоящий ментор, как его получить и где искать. Часть 1

Слово МЕНТОР стало настолько заезженным, что начинает утрачивать свой смысл. Поэтому, чтобы разобраться, нужно понять различные его функции.

Зачем ВАЖНО это понимать? Затем, чтобы чётко осознавать: КТО МОЖЕТ ВЫСТУПАТЬ НАСТОЯЩИМ МЕНТОРОМ, а на кого Вы просто будете тратить время и деньги.

А также, чтобы понять – ЧТО НЕОБХОДИМО для того, чтобы получить НАСТОЯЩЕГО МЕНТОРА, и ГДЕ ВОЗМОЖНО его получить?

Начну немного издалека…

Зачем и кому нужен ментор

Наш мир иерархичен. Так сложилось. Он имеет анизотропную структуру, с ярко выраженной вершиной (центром), и окружающей эту вершину периферией. Близость к вершине означает возможность изменять мир, политическими, юридическими, финансовыми инструментами. Если же человек в самом низу пирамиды, его возможность менять мир ничтожна. Более того, он как правило, даже не может изменить своё окружение, и те обстоятельства, в которых он живёт. Чем выше уровень, тем возможностей больше.

Сначала человек может влиять чуть-чуть на свою жизнь, потом, с ростом уровня – на ближайшее окружение, потом масштаб влияния расширяется по нарастающей.

Раньше, 200-300 и более лет назад, идея о том, что МОЖНО МЕНЯТЬ свою жизнь и судьбу НЕ БЫЛА МАССОВОЙ. Эта идея посещала головы немногих маргиналов, да и то, находившихся уже более или менее на высоком уровне социальной пирамиды. Именно поэтому социальные революции устраивали, как правило, люди образованные и обеспеченные. А простолюдины были способны только на бунты. Соответственно, социальная иерархия была очень жёсткой, разделённой на патрициев и плебеев. Плебей юридически не мог того, на что был способен патриций. У них был принципиально разный, с юридической точки зрения, уровень возможностей.

С ростом производства и развитием буржуазии увеличилось число людей, которые, с одной стороны, УЖЕ имели деньги, но ВСЁ ЕЩЕ не имели определенных возможностей. Ну, прокатились буржуазные революции, которые преследовали главную цель – отмену привилегий и монопольного права патрициев на власть и законодательную инициативу. Был введён демократический институт, смысл которого не во власти народа, а в демократической процедуре ИЗБРАНИЯ людей, которым на определенный срок делегировались полномочия, плюс вводился период действия оных.

Первой реформой к власти допустили тех, кто мог привлечь больше сторонников, а второй – устранили принцип престолонаследия. Значит ли это, что иерархическая топология общества изменилась? Естественно, нет. Произошла некоторая коррекция ПРАВИЛ, на основании которых появились НОВЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ, позволяющие подниматься вверх НЕ ТОЛЬКО ПАТРИЦИЯМ, но и БОГАТЫМ, а также достаточно УМНЫМ. Таким образом, к списку критериев РОСТА добавились УМ и БОГАТСТВО, а происхождение, наоборот, как бы, утратило своё значение.

Именно с этого момента, идея о ВОЗМОЖНОСТИ РОСТА стала охватывать массы, и постепенно превратилась в большой бизнес, с одной стороны, и по сути, создала современную цивилизацию и её центр – США. Этому способствовала философия позитивизма. И была создана вера, что РОСТ ВОЗМОЖЕН. Эта религия быстро набрала своих апостолов, своих героев, и своих канонизированных святых, которые ПОДНЯЛИСЬ из низов. У этой религии есть несколько центров поклонения мощам и приема новых неофитов – в первую очередь США с такими центрами как Silicon Valley (для гиков),  и Los Angeles (для креативщиков). По миру раскинута обширная сеть филиалов, хотя и не оформленных институционально. Вся современная система образования – порождение не только повышенного спроса на работников вследствие промышленной революции, но и ключевого тезиса РЕЛИГИИ РОСТА: «знание – сила».

В чём же ключевой СИМВОЛ ВЕРЫ этой религии? Это классическая Американская мечта:

“… Set of ideals in which freedom includes the opportunity for prosperity and success, and an upward social mobility achieved through hard work….”

“….In the definition of the American Dream by James Truslow Adams in 1931, “life should be better and richer and fuller for everyone, with opportunity for each according to ability or achievement” regardless of social class or circumstances of birth. The idea of the American Dream is rooted in the United States Declaration of Independence which proclaims that “all men are created equal” and that they are “endowed by their Creator with certain inalienable Rights” including “Life, Liberty and the pursuit of Happiness.”

Повторим для ясности – основные тезисы СИМВОЛА ВЕРЫ религии РОСТА.

Возможность достижения успеха, процветания и социальной мобильности через ТРУД.

Возможность достижения успеха, безотносительно социального класса, происхождения, а только на основе СПОСОБНОСТЕЙ.

Итак, в качестве ПРИЗОВ:

Возможность социальной мобильности, т.е. ПОВЫШЕНИЕ того, что называется, социальной и экономической позицией (кстати, небольшое замечание – эти статьи в Wiki только на английском языке).

Этим конституируется: что общество ИЕРАРХИЧНО и КЛАССОВО (привет Марксу, Энгельсу и Ленину).

Синоним успеха – это не абстрактный рост, а конкретно ПОВЫШЕНИЕ того, что называется социальной и экономической позицией, становление более богатым и перемещение из нижнего класса в высший. Именно это устанавливается ОСНОВНОЙ ценностью, доминирующей над многими другими, хотя, в последнее время есть тенденция пропаганды СБАЛАНСИРОВАННЫХ ЦЕННОСТЕЙ и ЦЕЛОСТНОЙ ЖИЗНИ,  что ожидаемо и выражается прежде всего в парадигме New Age.

Алек Крол

Рубрика: 
Ключевые слова: