Кризис 7 лет и проблема готовности к школьному обучению

Готовность к школьному обучению рассматривается современными и психологами в нескольких аспектах: познавательном, эмоционально-волевом, коммуникативном личностном. Эти стороны психического развития имеют свои параметры, обусловленные задачами, условиями и требованиями школьной жизни, особенностями систематического обучения в современной школе.

К концу дошкольного возраста складывается целая система противоречий, свидетельствующая о формировании психологической готовности к школьному обучению.

Становление ее предпосылок обусловлено кризисом 6—7 лет, который Л. С. Выготский связывал с утратой детской непосредственности и возникновением осмысленной ориентировки в собственных переживаниях (т.е. обобщением переживаний).

Е. Д. Божович связывает кризис 6—7 лет с появлением системного новообразования — внутренней позиции, выражающей новый уровень самосознания и рефлексии ребенка: он хочет выполнять социально значимую и со циально оцениваемую деятельность, каковой в современных культурно-исторических условиях оказывается обучение в школе.

К 6—7 годам выделяются две группы детей:

1)дети, которые по внутренним предпосылкам уже готовы стать школьниками и осваивать учебную деятельность;

2)дети, которые, не имея этих предпосылок, продолжают оставаться на уровне игровой деятельности.

Психологическая готовность ребенка к обучению в школе рассматривается как с субъек тивной, так и с объективной стороны.

Объективно ребенок психологически готов к школьному обучению, если к этому времени он обладает необходимым для начала обучения |

 Важным уровнем психического развития является любознательность, яркость воображения. Внимание ребенка уже относительно длительно и устойчиво, он уже имеет некоторый опыт управления вниманием, самостоятельной его организацией.

Память дошкольника достаточно развита. Он уже сам способен ставить перед собой задачу запомнить что-либо. Легко и прочно запоминает он то, что его особенно поражает и непосредственно связано с его интересами. Относительно хорошо развита наглядно-образная память.

Речь ребенка ко времени поступления в школу уже достаточно развита, чтобы начинать его систематически и планомерно обучать. Речь грамматически правильна, выразительна, относительно богата по содержанию. Дошкольник уже может понимать услышанное, связно излагать свои мысли.

Ребенок этого возраста способен к элементарным умственным операциям: сравнению, обобщению, умозаключению. У ребенка появляется потребность выстраивать свое поведение таким образом, чтобы добиваться поставленных целей, а не действовать под властью сиюминутных желаний.

Сформированы и элементарные личностные проявления: настойчивость, оценивание поступков с точки зрения их общественной значимости.

Детям свойственны первые проявления чувства долга и ответственности. Это важное усло вие готовности к школьному обучению.

 Вместе с тем наиболее развитой познавательной деятельностью ребенка остается игра.. Значительную часть своего свободного времени дети проводят в играх.

Дошкольный период делится на старший дошкольный и младший дошкольный возраст, т.е. от 3 до 7 лет. За это время игры детей развиваются.

Изначально они носят предметно-манипулятивный характер, к 7 годам становятся символическими и сюжетно-ролевыми.

Старший дошкольный возраст — это то время, когда почти все игры уже доступны детям. Также в этом возрасте зарождаются такие виды деятельности, как труд и учение.

Этапы дошкольного периода:

1)младший дошкольный возраст (3—4 года). Дети этого возраста чаще всего играют одни, их игры предметны и служат толчком для развития и совершенствования основных психических функций (памяти, мышления, восприятия и т.д.). Реже дети прибегают к сюжетно-ролевым играм, в которых отражается деятельность взрослых;

2)средний дошкольный возраст (4—5 лет).Дети в играх объединяются во все большие группы. Теперь для них характерна не имитация поведения взрослых, а попытка воссоздать их отношения между собой, появляются ролевые игры. Дети распределяют роли, устанавливают правила и следят за их соблюдением.

Темы для игр могут быть самыми разнообразными и основываются на уже имеющемся жизненном опыте детей. В этот период формируются лидерские качества. Появляется индивидуальный вид деятельности (как некая символическая форма игры). При рисовании активизируются процессы мышления и представления. Сначала ребе нок рисует то, что видит, после — то, что помнит, знает или выдумывает; 3) старший дошкольный возраст (5—6 лет). Для этого возраста характерно формирование и освоение элементарных трудовых навыков и умений, дети начинают понимать свойства предметов, происходит развитие практического мышления. Играя, дети осваивают предметы быта. Их психические процессы совершенствуются, развиваются движения рук.

Творческая деятельность весьма разнообразна, но наиболее значимым является рисование. Важны и художественно-творческая деятельность детей, занятия музыкой, изобразительным искусством, хореографией и др.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Psyker