Корректировка ранее представленных сведений о стаже

"Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2007, N 2

Корректировка ранее представленных сведений о стаже

В настоящее время в нашей стране продолжается развитие и совершенствование механизма пенсионной реформы, начавшейся в 2002 г. Ее правовую основу составляют вступившие в силу в 2002 г. Федеральные законы от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и другие. Суть реформы заключается в коренном изменении взаимоотношений между работником и работодателем, а именно в повышении ответственности работников за обеспечение своей старости и в повышении ответственности работодателя за уплату страховых взносов за каждого работника.

В результате реформирования человек сможет подтвердить свое право на пенсию, если работодатель-страхователь уплачивал за него страховые взносы. В страховой стаж, учитываемый при назначении пенсии, включается как раз тот период, за который уплачиваются страховые взносы. А сами взносы используются при подсчете расчетного пенсионного капитала, положенного в основу для определения страховой части трудовой пенсии по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца.

Одним из главных достижений пенсионной реформы является то, что у каждого застрахованного лица есть возможность получить информацию из территориального Пенсионного фонда о состоянии своего лицевого счета. Иначе говоря, застрахованные лица могут "проследить" финансовые поступления на свои счета. Сегодня уже входит в привычку получение так называемых "писем счастья" - извещений о поступивших страховых взносах на лицевые счета застрахованных лиц. Имея на руках такие письма-извещения, граждане могут вести учет состояния своего лицевого счета и таким образом прогнозировать будущую пенсию. Но помимо страховых взносов, аккумулируемых на лицевом счете каждого застрахованного лица, для расчета пенсии необходимо знать, какой расчетный пенсионный капитал, участвующий в расчете пенсии, имеется на лицевом счете по состоянию на 1 января 2002 г.

Расчетный пенсионный капитал - учитываемая в порядке, определяемом Правительством РФ, общая сумма страховых взносов и иных поступлений в ПФР за застрахованное лицо, а также пенсионные права в денежном выражении, приобретенные до 1 января 2002 г., которые являются базой для определения размера страховой части трудовой пенсии.

На сегодняшний день во всех территориальных управлениях Пенсионного фонда РФ в соответствии с требованиями ст. 30 Федерального закона N 173-ФЗ проводится работа по оценке пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 г., то есть на дату вступления в силу действующего пенсионного законодательства. Работники Пенсионного фонда делают предварительный расчет пенсии на каждое застрахованное лицо по состоянию на 1 января 2002 г. с учетом расчетного пенсионного капитала, исходя из имеющегося у него трудового стажа (с момента начала трудовой деятельности и до 31 января 2001 г. включительно).

Основа для расчета пенсионного капитала

Страхователи должны были представить необходимые сведения о стаже до 1 июля 2004 г. в отделения Пенсионного фонда по месту регистрации страхователя. Сведения передавались по каждому работающему, за исключением работников, получающих пенсии по состоянию на 1 января 2002 г., и тех, кто начал трудовую деятельность после 1 января 2002 г.

Сведения на каждого работника объединялись в одном документе по форме СЗВ-К "Сведения о трудовом стаже застрахованного лица за период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования", а затем сдавались в Пенсионный фонд. За основу для подготовки сведений принималась трудовая книжка, из которой брались данные о местах работы и стаже.

А в это время в ПФР...

В настоящее время в отделениях ПФР представленные сведения обобщаются и обрабатываются на предмет оценки пенсионных прав (возможности их использования для расчета пенсионного капитала по состоянию на 1 января 2002 г.). В ходе работы по оценке пенсионных прав специалисты ПФР анализируют сданные сведения по формам СЗВ-К с точки зрения их правовой достаточности, то есть осуществляют "правовую обработку".

Процесс правовой обработки разбит на несколько этапов: работа с документами, имеющимися в Пенсионном фонде, с материалами, полученными в результате документальных проверок, с дополнительно представленными застрахованными лицами материалами и документами. Причем в случае, если необходима дополнительная документальная проверка и если страхователь находится на территории, обслуживаемой отделением ПФР, работники Фонда выезжают в эту организацию на документальную проверку необходимых сведений. Это мероприятие осуществляется совместно со специалистами кадровой службы страхователя.

В ходе данного мероприятия проверяются данные, представленные в формах СЗВ-К и в индивидуальных сведениях за отдельные периоды трудовой деятельности застрахованного лица. Также может проверяться правильность представления сведений об особых условиях труда и занятости на соответствующих видах работ. Подвергаются проверке все документы, подтверждающие трудовой стаж и вид деятельности застрахованного лица, имеющиеся в кадровых службах организации (учредительные документы предприятий, приказы о приеме и увольнении, соответствующие учетные журналы занятости, списки и перечни рабочих мест и документы, подтверждающие их сертификацию и т.д.).

Если же сведения о застрахованном лице представлялись из других регионов, то в региональные отделения ПФР делается запрос и уже местные пенсионные работники проводят проверку. Ее результаты доводятся до отдела, направившего запрос, который будет анализировать полученные данные.

По результатам проведенного анализа специалист ПФР принимает решение о возможности включения каждого периода трудовой или иной деятельности застрахованного лица в трудовой стаж, принимаемый для расчета пенсионного капитала. Это может быть общий трудовой стаж, стаж на соответствующих видах работ или страховой стаж.

Итогом этой большой и кропотливой работы является принятие решения о внесении сведений о трудовом стаже на лицевой счет конкретного застрахованного лица.

Если обнаружены ошибки

Объем представляемых сведений огромен, и, конечно, не исключено, что в них могут быть ошибки. Это механические ошибки, получившиеся при подготовке сведений, и более серьезные - ошибки делопроизводства, вызванные неправильным оформлением трудовых книжек или других представляемых документов. В ходе обработки документов (СЗВ-К) все эти ошибки выявляются и устраняются.

Устранение ошибок - это очень ответственная работа, и такая ответственность распространяется не только на работников ПФР, но и на страхователя вместе с застрахованным лицом. При подготовке сведений по форме СЗВ-К каждый гражданин, на кого собраны данные, должен расписаться на бланке со сведениями, тем самым подтверждая их полноту и правильность. Наличие подписи застрахованного гражданина - это обязательный атрибут представляемых сведений.

Страхователь при проверке сведений на своих работников обязан удостовериться в правильности:

- формулировок произведенных записей, наличии сведений об условиях труда в районах, где трудилось застрахованное лицо;

- подсчета общего трудового стажа;

- сведений, подготовленных к сдаче в отделение ПФР.

Специалисты ПФР проверяют все перечисленные составляющие, а кроме того, сверяют сведения из форм СЗВ-К с ранее представленными сведениями персонифицированного учета по стажу (за период с момента регистрации застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования до 1 января 2002 г.). Эта работа проводится наряду с правовой оценкой представленных сведений. Все обнаруженные ошибки должны быть устранены в установленные законом сроки (п. 36 Постановления Правительства РФ от 15 марта 1997 г. N 318) и в строгом соответствии с имеющимся порядком.

Основным методом исправления обнаруженных ошибок является корректировка ранее представляемых сведений, причем она проводится при непосредственном участии как страхователя, так и застрахованного лица.

Возможны несколько вариантов корректировки ранее представленных данных:

- Во-первых, страхователь самостоятельно представляет в территориальное отделение ПФР корректирующие сведения, сформированные либо по результатам проведенных проверок, либо по заявлению застрахованного лица.

- Во-вторых, специалисты территориального органа ПФР проводят корректировку (возможно, даже без участия страхователя) в случае:

- обращения застрахованного лица по вопросу уточнения сведений о трудовом (страховом) стаже, содержащихся в его индивидуальном лицевом счете, в том числе в связи с непредставлением страхователем исходных данных о трудовом (страховом) стаже из-за ликвидации или прекращения деятельности по другим причинам, изменением пенсионного законодательства в отношении периода до 1 января 2002 г.;

- непредставления страхователем уточненных сведений о трудовом (страховом) стаже в 2-недельный срок после того, как территориальный орган ПФР уведомил его о необходимости устранения расхождений между представленными сведениями о трудовом (страховом) стаже за период до 1 января 2002 г. и сведениями, выявленными проверками;

- отказа страхователя от представления уточненных сведений в части трудового (страхового) стажа за период до 1 января 2002 г. после того, как территориальный орган ПФР уведомил его о выявленных в результате проверок расхождениях и необходимости их устранения;

- представления государственным (муниципальным) органом и (или) страхователем в территориальный орган ПФР дополнительных документов, подтверждающих трудовой (страховой) стаж застрахованного лица за период до 1 января 2002 г.

Что такое корректировка

Под корректировкой территориальным органом ПФР сведений персонифицированного учета, для последующего включения в трудовой (страховой) стаж периодов работы и иной деятельности застрахованного лица до 1 января 2002 г., понимается изменение и дополнение индивидуальных сведений, ранее представленных страхователем и внесенных в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц.

Одновременно с корректировкой ранее представленных индивидуальных сведений специалисты ПФР уточняют индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц. Уточнение индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц - это выполнение в установленном порядке процедур по включению уточненных сведений о трудовом (страховом) стаже до 1 января 2002 г. в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц на основании форм документов персонифицированного учета, подготовленного территориальным органом ПФР.

Сам Порядок корректировки и уточнения лицевых счетов определен Постановлением Правления ПФР от 14 декабря 2005 г. N 246п. Согласно этому Порядку корректировка сведений персонифицированного учета и уточнение индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц территориальным органом ПФР проводятся по следующей схеме:

- территориальный орган ПФР принимает решение о корректировке исходных данных индивидуальных сведений, ранее представленных страхователем, и уточнении индивидуального лицевого счета застрахованного лица в части трудового (страхового) стажа за период до 1 января 2002 г. (как правило, такое решение принимается, если страхователь не выполняет требования п. 36 Постановления Правительства РФ от 15 марта 1997 г. N 318, то есть не представляет уточненные сведения в течение двух недель с того момента, как ПФР уведомил его о необходимости устранения расхождений между представленными сведениями о трудовом (страховом) стаже за период до 1 января 2002 г. и сведениями, выявленными проверками);

- оформляются документы персонифицированного учета ("Индивидуальные сведения о трудовом стаже, заработке (вознаграждении), доходе и начисленных страховых взносах застрахованного лица (СЗВ-1)", "Индивидуальные сведения о трудовом стаже, заработке (вознаграждении), доходе и начисленных страховых взносах застрахованного лица (СЗВ-3)", утвержденные Постановлением Правления ПФР от 31 июля 2006 г. N 192п, содержащие уточненные сведения о трудовом (страховом) стаже застрахованного лица за период до 1 января 2002 г.;

- выполняются процедуры по включению уточненных сведений персонифицированного учета в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц на основании форм документов персонифицированного учета, подготовленных по решению территориального органа ПФР;

- территориальный орган ПФР сообщает застрахованному лицу и страхователю о решении о корректировке.

Решение о корректировке

Решение о корректировке принимается на основании решения о зачете в трудовой (страховой) стаж периодов работы и иной деятельности застрахованного лица для назначения трудовой пенсии, вынесенного с приглашением застрахованного лица и представителя страхователя (за исключением случаев ликвидации страхователя) по результатам всестороннего, полного и объективного рассмотрения документов, имеющихся в его распоряжении. В случае прибытия застрахованного лица и представителя страхователя принятие решения производится при их непосредственном участии.

Среди таких документов можно перечислить:

- акты проверки территориальным органом ПФР достоверности представленных страхователем сведений;

- уведомления страхователя территориальным органом ПФР о выявленных расхождениях между представленными сведениями и результатами проверки и необходимости их устранения в установленный срок;

- дополнительные документы, представленные застрахованным лицом, страхователем или государственным (муниципальным) органом в территориальный орган ПФР для подтверждения трудового (страхового) стажа, в том числе стажа на соответствующих видах работ;

- ответы на запросы территориального органа ПФР о подтверждении названного стажа, выписок из индивидуального лицевого счета застрахованного лица и другие.

Одновременно специалисты ПФР оформляют документы персонифицированного учета, содержащие уточненные данные о трудовом (страховом) стаже застрахованного лица за период до 1 января 2002 г., в соответствии с Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. N 192п. В рамках этой работы они:

- выполняют в установленном порядке процедуры по вводу сведений, содержащихся в указанных формах, в индивидуальный лицевой счет застрахованного лица и получению выписки из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, подтверждающей, что корректировка сведений персонифицированного учета и уточнение индивидуального лицевого счета застрахованного лица в части трудового (страхового) стажа за период до 1 января 2002 г. произведены в соответствии с решением территориального органа ПФР о корректировке;

- сообщают в письменной форме застрахованному лицу и страхователю (за исключением случаев его ликвидации или реорганизации) о принятом решении о корректировке.

Документ, которым доводится до страхователя и застрахованного лица решение о корректировке, имеет следующую форму (см. пример):

Пример.

Решение

территориального органа ПФР

Управление ПФР N 14 по г. Москве и Московской области

-------------------------------------------------------------------

(наименование территориального органа ПФР)

о корректировке сведений индивидуального (персонифицированного)

учета и уточнении индивидуального лицевого счета в части трудового

(страхового) стажа

Иванова Петра Трофимовича N страхового свидетельства 452-781-023-98

-------------------------------------------------------------------

(фамилия, имя, отчество застрахованного лица,

страховой номер индивидуального лицевого счета)

12 августа 6 12/202

"--" ------- 200 - г. N ------

рассмотрев представленные сведения СЗВ-К,

Управление (Отдел) ПФР, -------------------------------------------

формы ИС СЗВ-1 за 1999 г., акт документальной проверки АО "ОЧИР"

-------------------------------------------------------------------

по факту работы Иванова П.Т. за период с 01.01.1999 по 23.08.1999

-------------------------------------------------------------------

(приказы о приеме на работу и увольнению, табель учета рабочего

-------------------------------------------------------------------

времени)

-------------------------------------------------------------------

на основании ст. 16 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ

"Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе

обязательного пенсионного страхования" приняло решение о

корректировке сведений индивидуального (персонифицированного)

учета и уточнении индивидуального лицевого счета в части трудового

(страхового) стажа

Иванова Петра Трофимовича N страхового свидетельства 452-781-023-98

-------------------------------------------------------------------

(фамилия, инициалы застрахованного лица,

страховой номер индивидуального лицевого счета)

в соответствии с прилагаемыми формами персонифицированного учета.

Петров А.С.Петров

Начальник Управления (Отдела) --------- ---------------------

(подпись) (расшифровка подписи)

М.П.

Печать УПФР N 14

по г. Москве и

Московской области

С решением ознакомлены: Главный специалист

кадрового отдела АО "ОЧИР"

Семенов В.Н. Семенов 12.08.2006

----------------------- -------------------

(дата ознакомления)

Иванов П.Т. Иванов 12.08.2006

----------------------- -------------------

(дата ознакомления)

* * *

Таким образом, нельзя не согласиться с тем, что корректировка ранее представленных сведений о стаже подразумевает тесное взаимодействие специалистов ПФР и работников кадровой службы организации-страхователя, которая представляет необходимые сведения в Пенсионный фонд. Эта работа направлена на обеспечение своевременного и правильного назначения будущих пенсий и представления возможности застрахованным лицам правильно и полно ориентироваться в имеющихся на их лицевых счетах сведениях, на основании которых им будет назначена пенсия.

А.Н.Пронин

Заместитель начальника

Главного управления N 10

ОПФР по Москве

и Московской области

Подписано в печать

30.01.2007

Ключевые слова: 
Аватар пользователя cons_r