Когда прибавкой к зарплате наказывают: 5 типичных историй

Есть хорошая поговорка — для мотивации людей используют кнут или пряник. Но только немногие умудряются пряником наказывать.

К сожалению, на рынке труда многие работодатели такое мотивационное действие как прибавка к зарплате делают наказанием. Как это бывает? Вот пять историй, которые нам удалось собрать.

1. Долгая прибавка

На мысль о написании статьи меня натолкнула история Леси, которая работает ассистентом руководителя в небольшой фирме. Недавно она спросила меня, как правильно настроить письма с rabota.ua так, чтобы получать побольше вакансий и поскорее найти работу. Зная ее как старательного специалиста, не стремящегося «бегать» с одной работы на другую, я спросила, в чем причина такого изменения ситуации. В ответ услышала:

«Когда меня принимали на работу, через год-два пообещали зарплату поднять. Чтоб поднятие было обоснованным, я очень старалась — не только свою работу выполняла без нареканий, но и помогала по административной части. Фирма у нас небольшая, офис-менеджера нет, поэтому как-то так естественно получилось, что и заказ канц- и хозтоваров лег на меня, и всякие хозвопросы по офису, и закупка кофе-чая… А зарплату все никак не прибавляли, хотя прошло больше двух лет. В общем, я пошла к одному из своих руководителей и соучредителей фирмы, напомнила об их обещании, рассказала про свои дополнительные обязанности. Он вроде согласился, но зарплата моя осталась прежней. Когда я спросила почему — оказалось, второй соучредитель не знает, зачем мне поднимать зарплату. Тогда я пошла к нему и повторила свои аргументы еще раз. Самое обидное, что та сумма, о которой мы договаривались изначально, меньше, чем счет из ресторана, где они обедают каждый день, — возмущается Леся. — А мне понадобилось три месяца, чтоб выплакать эти копейки. Я не могу себе позволить быть безработной, и они этим пользуются. Сейчас хозяйка квартиры намекает на повышение платы за жилье, и мне просто не по карману работать на ту зарплату, которую мне сейчас платят. А снова идти на голгофу и выплакивать очередные три копейки у меня нет ни сил, ни желания».

2. Необходимость обоснования прибавки

В общем, понятно, что прибавлять зарплату за красивые глаза уже давно не принято. Тем не менее, даже обоснование увеличения зарплаты можно сделать унизительным. Например, как это случилось с эйчаром Оксаной.

«Я не люблю менять работу, но в прошлой компании мне стало дискомфортно, несмотря, на то, что я там проработала больше трех лет. Было много мелких неприятных моментов, но последней каплей стала моя прибавка к зарплате. В компании я была единственным эйчаром и отвечала за все. Мне удалось систематизировать подбор и более-менее наладить оценку и аттестацию. Пересмотр зарплаты был достаточно рутинным мероприятием. Но для всех, кроме меня. Мой начальник не понимал, да и не хотел понять, чем я занимаюсь. Все в порядке с персоналом, значит, все хорошо. Поэтому я, как сапожник без сапог, осталась без KPI и каких-то инструментов влияния на свою зарплату. Конечно, я неоднократно обращалась к шефу с вопросом — а как оценить качество моей работы? Но он отмахивался. Поговорить то не было времени, то удобного случая. Когда же я проявила настойчивость, шеф сказал, что раз так, он хочет видеть результаты моей работы. В общем, я сделала презентацию, но уже на встрече выяснилось, что мою зарплату шеф собирается обсуждать со всеми линейными руководителями. Мне было очень неприятно, когда коллеги, неделю назад веселившиеся на организованном мной корпоративе, теперь скептически поджимают губы и говорят — нецелевая трата ресурсов, можно было и экономнее. Да куда экономнее? — взрывается Оксана — Мы отдельно оптом заказывали спиртное и сладкое, агентство сделало нам серьезную скидку не просто так. Все, что было можно, я сделала сама, и вместо спасибо получила выволочку! В общем, всю встречу я думала только об одном — поскорее бы закончилось это позорище. Люди, которым я подбирала подчиненных, за которых решала многие текущие проблемы, которым шла навстречу с отпусками, пожалели денег. Нет, прибавку мне дали, но такую ничтожную… И такой горький вкус был у этой прибавки».

3. Нереальная прибавка

Да, и такое бывает. Одним из примеров может стать история Василины, которая работает администратором на торговой точке.

«Я работала продавцом, а когда администратора моей точки перевели в офис, мне предложили эту работу. Зарплату прибавили совсем чуть-чуть, но сказали, что если у меня будет полный комплект продавцов, и мы будем выполнять план, итого зарплата будет значительно больше. Я бросилась выполнять план и подбирать продавцов. Билась полгода — вскоре выяснилось, что моим девочкам платят меньше, чем в среднем по нашему торговому центру, поэтому оставаться дольше трех месяцев даже неопытные не хотят. Они учатся у меня и уходят к конкурентам. Даже в те месяцы, когда мы выполняем план, мне не дают прибавки, ведь у меня не укомплектован штат. Я думаю доработать до конца года и, если мне не прибавят зарплату или не переведут в главный офис, буду искать что-то получше. Как раз получу диплом — думаю, это мой шанс».

4. Прибавка с попреком

Некоторые работодатели воспринимают прибавку к зарплате как некое благодеяние, оказанное подчиненному. Даже если эта прибавка честно им заработана. Такая история случилась с бухгалтером Аленой.

«Когда наша коллега ушла в декрет, ее работу перераспределили между нами, но прибавили совсем немного — вроде как кризис, подрядчиков немного. Постепенно дела пошли в гору, и работы стало значительно больше. Я спросила у главного бухгалтера, есть ли возможность поднять зарплату — ведь и документов, и работы с ними стало больше. В ответ же мне сказали, что я неблагодарная, фирма и так на меня тратит много денег, такая работа больше не стоит, и, если не нравится, я могу увольняться. Но я же знаю, что зарплата моей декретной коллеги в разы больше тех копеек, что за ее работу перепали нам. И это в кризис, когда работы было значительно меньше. Почему нельзя добавить хоть немного?»

5. Прибавка с обманкой

Эта история совсем невеселая. Когда я спросила у знакомого автомеханика Николая, зачем ему прибавка, он рассмеялся — на сынишку!

«Две девчонки у нас с женой есть. И мы бы решились на еще одного ребенка, ведь оба хотим сынишку. Но наш семейный бюджет третьего декрета жены не выдержал бы, если б я остался на своей СТО. Платят вроде неплохо — процент от заказа… Даже есть некая минималка, которой я уже сто лет, как не видел, ведь на заказах делаю больше. Но с прибавкой у нас всегда было сложно. Когда после кризиса стало худо, я пошел к боссу и спросил насчет прибавки. Не в смысле оклада, просто чуть поднять процент. Ну, мне сказали, что ситуация неподходящая — боремся за корпоративного клиента, работаем по безналу, расценки снизили, так что пока нет. Ну, нет и нет, пошел таксовать по ночам да в выходные. А потом девчонки из бухгалтерии проболтались, что ничего такого не было. В смысле безнальный заказ мы взяли, только все равно тариф был такой, что и СТО выгодно, и нам бы на прибавку хватило. Я, правда, об этом узнал уже после того, как второй раз к боссу по зарплате зашел — полгода назад. Услышал, что дела на фирме вроде неплохие, но нет стабильности, поэтому могут прибавить, но совсем на чуть. Меня этот «чуть» никак не спасал. В общем, шел я с гаража, а тут сосед, который мастер-гаражник, попросил с диагностикой помочь. Я подошел, подсобил — и получил больше, чем у себя на работе. На выходные история повторилась. Потом он мне постоянно стал заказы подкидывать — и не за те копейки, что босс дает, а за полстоимости заказа. Мне выгодно, да и он не в обиде. Короче, за полгода мы так развернулись, что у соседа работать и по времени интересней, и по деньгам выгоднее. Так я три месяца назад и ушел. Босс как узнал, чуть не плакал — что же ты, говорит, сразу не сказал, что тебе деньги нужны, я бы вошел в твое положение. Да не надо в мое положение входить, — задумчиво говорит Николай. — Мне бы честно заработанное получать, да и все».

Что мешает работодателям делать вопрос прибавки к заработной плате прозрачным и системным бизнес-процессом, сложно сказать. В каждом конкретном случае свою роль играют и корпоративная культура, и личность руководителя. Тем не менее, следует помнить, что вроде как «сэкономленная» прибавка может для работодателя в длинной перспективе обернуться серьезным убытком. Поэтому, возможно, в следующий раз нужно себя спросить — а дорого ли мне обойдется наказание прибавкой?

Rabota.ua

Рубрика: 
Ключевые слова: