Классификация "эйчаров" и как с ними подружиться

Классификация "эйчаров" и как с ними подружиться
Классификация "эйчаров" и как с ними подружиться

Что такое HR-менеджер? Это веха на жизненном пути каждого человека, святой Петр, заседающий в чистилище бэк-офиса, и оценивающий грехи наши по достоинству... или как повезет. Он встречает нас при входе в рай (если решит, что вы его достойны) и выбрасывает из оного (если в чем-то провинились). Щука в море, пасущая карася, санитар леса и боец невидимого фронта в одном флаконе.

"Эйчаров" любит начальство и недолюбливают подчиненные.

Начальство им благоволит за то, что те спасают его от неприятной обязанности сообщать людям об увольнении и служат неиссякаемым источником сведений о подноготной всех подчиненных. Самое интересное, что остальные сотрудники не любят их точно по тем же причинам. 

Условно HR-менеджеров можно поделить на четыре категории.

Первая - кадровик-отставник. Бывшие военные, свято уверенные в том, что стоят на страже государственных интересов, даже если работают в ночном клубе. Они трепетно блюдут букву закона, не вдаваясь в размышление об ее смысле. Свою основную функцию видят в пресекании опозданий и отслеживании прогулов нерадивых сотрудников. Милейшие люди, с которыми очень просто найти общий язык при соблюдении двух незамысловатых правил: начинать каяться еще до того, как получили замечание, и опаздывать больше, чем на полчаса (это уже не опоздание, а местная командировка).

Вторая, менее приятная, но тоже вполне терпимая категория - это "мамочки" - милые тетки, обожающие смотреть бразильские мыльные оперы, и воспринимающие жизнь своих коллег, как продолжение телевизионного сериала. Очень любят выспрашивать сотрудников о домашних проблемах, а потом пересказывать их всем желающим. Самое смешное, что делается это чаще всего из сострадания к ближнему (девочки, представляете, у милейшего Иванова загуляла жена! Вот стерва!) В своей вотчине чувствуют себя строгими, но справедливыми родительницами, имеющими право воспитывать кнутом и пряником неразумных детей. В общем-то, если с ними не откровенничать, а дозированно подкидывать малозначащую информацию, то отношения с этими достойными женщинами складываются самые хорошие. Более того, если придти и поплакаться им в манишку о, например, необходимости поправить плохое здоровье в разгар пиковых нагрузок в офисе, то они сделают все возможное, чтобы помочь бедному "ребенку". 

Еще один вариант - "наказание господне". Это чаще всего очень достойные люди, основная проблема которых - горе от ума. Они тщательно штудируют всяческую литературу, тесты и лекции, а потом выливают весь этот кошмар на головы подчиненных. При приеме на работу выспрашивают уборщиц о том, умеют ли те водить машину, и сокрушаются о незнании ими древнегреческого языка. Своих сотрудников "наказание господне" доводит до белой горячки заполнением всяческих форм и отчетов в соответствии с новейшими тенденциями в области кадрового менеджмента. Отнеситесь к их требованиям философски - мало ли времени мы тратим на всякую ерунду! - и они будут вашими лучшими друзьями.

Следующий тип - серый кардинал без различия пола и возраста. Эти люди очень любят собирать в офисе преданных лично им людей, и, плетя паутину вширь и вглубь, увольняют всех инакомыслящих, замещая своими людьми. Пока вы в их стае, все живое уступает вам дорогу, но если встали на пути - горе неразумному. Вас даже увольнять никто не будет - сами уйдете, да еще будете счастливы, что легко отделались. Но все не так страшно, как кажется с первого взгляда: восхищайтесь почаще умом и стилем работы "кардинала" в присутствии его/ее доверенных лиц, и можете быть уверены, что увольнение вам не грозит.

И последний, самый страшный, но (слава богу!) редко встречающийся тип - любитель властвовать людьми, получающий физическое удовольствие от созерцания дрожи сотрудников. Таких кровожадных бульмастифов очень любят слабохарактерные начальники, самоутверждающиеся за счет злобного, но верного, пса. Их немного, но они есть, и не завидую тем, кто пойдет работать в контору, чистилище которой оккупировано подобным монстром. Впрочем, для людей с очень гибким позвоночником эти гарпии не страшны - те их просто не замечают, рыская в поиске достойного противника. 

Таким образом, подводя итоги нашего краткого исследования, можно утверждать, что "эйчары" в массе своей вполне нормальные, а временами даже милые люди, случайно выбравшие не ту профессию.

А, может, все-таки ту? В конце концов, санитары леса тоже нужны природе. 

И почему только санитары леса? Ведь нормальный "эйчар" не только очищает коллектив от лентяев и непрофессионалов, но и встречает новичков, помогает им освоиться в коллективе, занимается образованием сотрудников... Да мало ли что еще! В общем, такой специалист нужен любому живому коллективу, а раз так, да здравствует HR-менеджер!

hr-journal.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
+14
-1