Как завести полезную привычку?

По данным исследователей из Университета Дьюка в США, около 40 % наших ежедневных действий — привычки. Именно из них строится наша жизнь. От того, насколько они продуктивны и полезны, зависит наше здоровье, карьера и жизнь в целом. Перевести полезные занятия в разряд привычных и не напрягающих не так просто, но есть несколько приёмов, которые помогут в этом преуспеть.

1. Начинайте с самых простых привычек

Профессор Стэнфордского университета Би Джей Фогг ввёл понятие «мотивационной волны». Он имел в виду то, что у мотивации есть свои «приливы» и «отливы»: она появляется и идёт на спад. Силу воли надо тренировать, как мышцы. Поэтому если вам становится плохо от одной мысли о 50 отжиманиях, сделайте 5. Если вам сложно настроиться на часовую пробежку по парку, начните с 10 минут — это лучше, чем ничего.

2. Прогрессируйте постепенно

Первых успехов достичь очень просто, главное помнить, что оставаться на одном уровне — значит сделать шаг назад. Нет смысла сразу выдавать поразительные результаты в повседневном занятии, надо постепенно увеличивать нормативы. Вам потребуется меньше усилий над собой, ведь самое сложное — начать.

3. Разбивайте привычку на части

Например, вы поставили задачу читать каждый день 10 страниц книги на французском языке. Если 10 страниц даются вам с трудом, читайте по 5 страниц два раза в день, утром за кофе и вечером перед сном. Если вы будете прогрессировать каждый день на 1 %, то достигните цели за 2 или 3 месяца. Главное — не утратить достигнутых результатов.

4. Оступившись, сразу возвращайтесь к режиму

Вы должны быть готовым к неудачам, но не нужно на них настраиваться. Определитесь, какие дела или события могут изменить вашу обыденную жизнь в ближайшее время (например, вы уезжаете в командировку). Подумайте, как вы сможете не отойти от плана в изменившихся условиях. А даже если и отойдёте, постарайтесь не бросить привычку, которая так долго нарабатывалась, и вернитесь к режиму, как только сможете.

5. Будьте терпеливы

Умение быть терпеливым, пожалуй, ключевой навык в выработке привычки. Держите темп, который вы в состоянии вынести. Новые привычки могут вам даваться очень легко вначале, но чем дальше, тем сложнее будет выходить на новый уровень. Терпение определяет успех.

Дэвид Нил\Психолог:

«Люди часто пытаются, но не могут изменить ежедневные привычки, такие как образ питания или физические упражнения. Зачастую провалы объясняются временем и местом, которые провоцируют повторение привычных реакций. Неудачные попытки могут говорить не о слабости воли и не о том, что вы не осознаёте проблемы здоровья, а о силе обстоятельств, запускающих привычные сигналы. Привычки заставляют нас делать то, что мы всегда делали, вопреки стремлениям жить по-другому».

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1