Как я победил прокрастинацию

Популярная история предпринимателя и писателя Дариуса Фору о его борьбе с прокрастинацией, рассказанная от первого лица.

Каждый раз, когда я откладывал принятие решения, переносил будильник еще на 10 минут, пропускал тренировку или не завершал свои задачи потому, что не чувствовал себя готовым к этому, у меня всегда было оправдание своей продолжительной прокрастинации. Я говорил себе, что я устал. Или что это может подождать до завтра. Кого вообще волнует то, что вы откладываете какие-то дела?

Что ж, именно вас это и должно волновать.

Потому, что именно вы - тот, кто несет ответственность за вашу жизнь. Слишком часто мы видим в подсказках по продуктивности, приложениях или инструментах магическое решение своих проблем. Но это также означает, что мы позволяем себе винить еще какие-то вещи в своих проблемах с продуктивностью:

"Нет, дело не во мне, это всё мой старый ноутбук. Он отстойный и я не могу так работать"

"В офисе слишком шумно"

"Люди звонят мне и пишут, это отвлекает"

"У меня никогда нет времени"

Борьба с прокрастинацией - это, безусловно, внутренняя борьба. У меня есть огромное множество примеров из собственной жизни. В 2013 я чувствовал, что моя карьера стоит на месте. За пару лет до этого мы с отцом вместе основали компанию. Но через два года я стал суетливым, потому что хотел делать еще больше и учиться еще большему. 

И тогда я занялся фрилансом. Я создавал сайты, занимался копирайтингом, контент-маркетингом и немного дизайном. Но я так в этом и не преуспел. Почему? Я никогда не брался за трудные и неудобные задачи. Я даже нашел работу, для того чтобы их избежать.

Мы все иногда избегаем трудных задач

Построить бизнес или карьеру сложно. Это требует от вас выполнения сложных, утомительных, не доставляющих никакого удовольствия задач. Если вы хотите иметь больше клиентов или работы, то никто не поднесет их вам на тарелочке. Вам придется активно действовать. Заниматься маркетингом, совершать прямые продажи, находить нужные связи, делать что угодно, лишь бы позволить вашему бизнесу расти.

И если вы хотите забраться на самый верх карьерной лестницы, вам придется заключать союзы, быть оперативным, превышать свои цели и быть лучшим в своем деле.

Это именно то, что вы ДОЛЖНЫ делать, не так ли? Большинство из нас и так это знает. Или узнает однажды. Ни для кого не секрет, как быть успешным на работе.

Тем не менее, мы предпочитаем избегать работы. И для меня именно это является самым ядром прокрастинации.

Вы знаете, что вам нужно делать, но не делаете. Вместо этого вы открываете новостной сайт и начинаете читать бесполезные новостные колонки. Или вы начинаете листать ленту в Instagram, не лайкая ни одной фотографии. Возможно, просматриваете сайты Zara, H&M или какого-то другого вашего любимого онлайн-магазина.

Всё это было, и до какой-то степени является, историей моей жизни. Как пример, я сейчас работаю над новой книгой. Я знаю о чём она будет, у меня даже есть название. Но само написание всегда является для меня очень сложной работой.

Я ищу некого облегчения. Я отвечаю на письма, читаю статьи, могу попить кофе, купить что-то в интернете или поработать над второстепенными задачами ведения бизнеса. Это не означает, что я не могу организовать себя. Это все из-за того, что я борюсь с самим собой.

Стивен Прессфилд в своей книге «Война за креатив» называл такого внутреннего врага Сопротивлением. И вот что он писал об этом: "Сопротивление всегда врет и всегда несет полную ахинею."

Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня

Я всегда стараюсь напоминать себе об этой фразе. Когда вы прокрастинируете, то всегда хотите сделать всё завтра. Я всё еще такой же. Я думаю, что в нас всех это заложено.

Разница между мной, какой я есть сейчас, и тем, кем я был три года назад, невелика, но проста: я полагаюсь на системность, чтобы прожить продуктивную, счастливую и полезную жизнь. 

Возвращаясь на три года назад, я не представлял себе как добиваться решения задач. Я всегда быстро сдавался, чувствовал, что топчусь на одном месте, был несчастным и раздраженным.

Но сейчас я нашел способ, как преодолевать эти испытания. И вот как:

Я работаю на своей психологической стойкостью каждый день. Я совсем не заботился о своём мозге. Я был ментально слаб, думал слишком много и не полагался на собственные силы. И дело было не в нехватке способностей. Всё было из-за того, что я не верил в свою возможность справляться с делами.

И тогда я начал читать про стоицизм, прагматизм и самоосознавание. Про что угодно, что помогает вам контролировать свои мысли и работать над психологической стойкостью. Я не хочу быть заложником своих мыслей. Наоборот, я хочу ими управлять.

Я работаю над своим телом каждый день. Когда я не тренируюсь, то чувствую себя не в своей тарелке, мне не хватает концентрации, энергии и уверенности. Благодаря ежедневной работе над телом и разумом, я всегда готов к бою. Я понял, что преодоление прокрастинации начинается перед тем, как в этот бой ввязаться. Солдаты не выходят на поле боя неподготовленными, не так ли? Держите себя в прекрасной форме, как физической, так и психологической. Всегда.

У меня есть набор привычек, который каждый день помогает мне держать свою жизнь под контролем. Я веду дневник, читаю, расставляю ежедневные приоритеты и не потребляю лишнюю информацию. не понял второго предложения). Я также взял за правило общаться с друзьями и семьей каждый день. Человеческий контакт крайне важен. Он позволяет не терять связь с реальностью. У меня нет завышенных ожиданий от жизни. Я получаю удовольствие от каждого дня. И никогда не выхожу за рамки этого. 

У меня также есть список небольших (но крайне важных) дел, которые мне необходимо сделать. Давайте снова возьмем мою новую книгу как пример. Я часто хочу избежать таких сложных вещей, как просто сидеть и писать. И тогда я говорю себе, что сегодня просто не лучший день для этого. Но каждый раз как я это делаю, я открываю свой список небольших задач и работаю над какой-либо из них СЕГОДНЯ.

Я учусь и практикую науку убеждения, чтобы знать, как донести информацию. Мой наставник научил меня: "Ты можешь быть лучшим писателем и учителем в мире, но если никто об этом не знает, то вы этом нет смысла." Искусство убеждения помогает придумывать лучшие идеи, сопроводительные письма, тексты веб-сайтов, емэйлы и так далее.

Конечно, построение основы этой стратегии требует времени. А за этим следует много работы. Но тут нет никакого волшебства.

Тем не менее, не так-то просто жить продуктивно. И дело определенно не в технологиях или лайфхаках. Дело в построении рациональной системы, которая, в свою очередь, позволит вам построит свою жизнь, карьеру и бизнес.

Какой является ваша система продуктивной жизни?

Какой бы она ни была - не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня.

Перевод - Telegram-канал «Современный бизнес»

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
-2
-1