Как справиться с волнением перед собеседованием

Не справитесь — собеседование можно и провалить. У рекрутеров достаточно примеров в практике, когда достойный кандидат не прошел отбор только по той причине, что переволновался. Если не хотите осечек на собеседованиях — учитесь сохранять спокойствие.

Главный секрет

За последние сто лет в человеческой психологии ничего не изменилось. Больше всего нас пугает неизвестность. Чем больше неизвестных, непонятных факторов — тем больше волнения и страхов.

С этой точки зрения, ключ к спокойствию на собеседовании — основательная подготовка.

Что включает в себя подготовка к собеседованию?

1. Вы должны знать, куда вы идете и к кому

Вы знаете, как минимум, название компании, в которой есть вакансия — найдите о работодателе более подробную информацию:

  • чем занимается компания;
  • как компания чувствует себя на рынке (развивается, идет вперед; пытается изо всех сил сохранить равновесие в сложных условиях);
  • насколько высоки требования к сотрудникам;
  • как сотрудники чувствуют себя, работая в компании, выполняет ли компания свои обязательства и обещания.

Как собрать эту информацию? Интернет в помощь. Часть сведений вы найдете на сайте компании: о ценностях, целях, политике в отношении персонала. Просмотрите вакансии компании на job-сайтах, причем не только в вашей специализации: по количеству требований к соискателям, тону объявлений о вакансиях можно сделать некоторые выводы о том, как работодатель относится к своим сотрудникам. Попробуйте найти людей, которые работают в компании, среди своих знакомых (знакомых знакомых; социальные сети вам в помощь) — чтобы получить сведения из первых рук.

Если вы знаете ФИО лица, которое будет проводить собеседование (допустим, человек представился, когда вас приглашал) — найдите его в LinkedIn или в соцсетях. Посмотрите, как выглядит ваш будущий собеседник, чем он увлекается — даже такая общая информация поможет вам чувствовать себя более уверенно, когда вы встретитесь с этим человеком вживую.

2. Желательно узнать, какой будет процедура отбора

Будет ли она включать несколько этапов? Придется ли вам проходить тестирование (психологическое, квалификационное)? Придется ли делать тестовое задание? Как скоро после собеседования вы получите ответ?

Зная ответы на эти вопросы, вы будете чувствовать себя сильнее, увереннее, сможете подготовиться содержательно и психологически.

Получить ответы можно у рекрутера (работодателя), который пригласил вас на собеседование. Это нормально — задать вопросы о процедуре отбора. Более того, рекрутеры воспримут такие вопросы как признак активной позиции, а активная позиция — безусловный плюс для любого соискателя.

3. Хорошее подспорье — знание типичных вопросов, которые задают на собеседовании, и как на них ответить

Конечно, вы не просчитаете каждый вопрос рекрутера — на то он и профессионал, чтобы раскопать в вас самую суть, понять ваши истинные мотивы, увидеть недостатки и связанные с ними риски. Речь не о том, чтобы себя приукрасить, представить в выгодном свете.

Речь о том, чтобы быстро сформулировать ответы на простые, но объемные вопросы. Например: «Расскажите о себе». Если у вас заранее готова канва, план ответа, вы презентуете себя кратко, информативно, эффектно. Если плана ответа у вас нет, начнете думать, нервничать, о чем-то расскажете слишком длинно и подробно, о важных достижениях можете забыть. Поэтому ответы на распространенные вопросы рекрутеров лучше подготовить заранее.

4. Важный организационный момент

На собеседование выйдите заранее. Нет ничего хуже, чем опаздывать на собеседование и прийти на встречу «в мыле»: со сбившимся дыханием, дрожащими руками, взлохмаченными волосами и перекошенным галстуком.

Пусть у вас будет запас времени — от 15 минут до получаса. Убедитесь перед выходом, что вы точно знаете адрес и сможете быстро найти нужное здание (посмотрите заранее по карте, где этот адрес находится).

5. Советы о том, как снять напряжение непосредственно перед собеседованием

При наилучшей подготовке, некоторая степень нервозности все равно будет присутствовать. Вот простые способы привести себя в равновесие:

  • Нужно движение. Перед собеседованием пройдитесь энергично по улице пару кварталов.
  • Подышите глубоко. Это можно сделать перед тем, как вы войдете в здание. Или даже в коридоре, перед собеседованием. Сделайте до 10-ти глубоких и медленных вдохов-выдохов, при этом постарайтесь расслабить живот и плечи (это работает!).
  • Посмотрите на себя в зеркало (например, в туалете). Если видите на лице натянутую маску, улыбнитесь. Первые две попытки будут выглядеть жалко, а с раза третьего-четвертого вы станете похожи на человека.
  • Скажите себе, что это собеседование — не последнее в вашей жизни. Если получится — отлично. Если нет — вас ждут другие шансы.

Но все же самое главное — готовьтесь. И еще. Чем чаще вы ходите на собеседования, тем более легкой становится эта процедура. На 3–4-м собеседовании вы поймете, что в кабинете рекрутера чувствуете себя как дома (ну, почти ;)).

Trud.com

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Valeratal