Как составить идеальное резюме и эффективное Cover Letter

Неважно, в какую компанию и на какую позицию вы мечтаете попасть. Перед тем как погрузиться в мечты о заоблачной зарплате и обстановке будущего кабинета, стоит как минимум пройти скрининг по резюме и сопроводительному письму. Это самый первый, но далеко не самый простой этап отбора. Даем советы, которые точно повысят ваши шансы его пройти.

CV

Писать с нуля или использовать шаблоны?

С одной стороны, содержание каждого резюме индивидуально и эталона не существует. С другой — есть универсальный образец, на который можно ориентироваться, чтобы не изобретать велосипед и не впадать в излишнюю экстравагантность. Главное — избегайте заезженных штампов о стрессоустойчивости, обучаемости и ответственности, которые кочуют из одного резюме в другое и навевают скуку на любого рекрутера. Лучше сосредоточьтесь на фактах и том, что действительно выделяет вас среди других. Ваш бэкграунд должен зацепить работодателя. Это единственный способ перейти на следующий этап, особенно если вы проходите отбор в крупную международную компанию, где конкурс на одну позицию может превышать одну тысячу человек.

Как оформлять

Начнем с имени. Лучше всего написать его по центру, хотя расположение в правом или левом верхнем углу тоже допустимо. Дальше — контактные данные. Выровняйте их по правому или левому краю страницы. Укажите свой телефон, почту и ссылку на LinkedIn (это важно, если вы хотите попасть в международную компанию). Адрес указывать необязательно, но если подаете резюме за рубеж, стоит отметить, что вы находитесь в России. Писать свое гражданство не нужно — глобальные компании эта информация не интересует.

Прикладывать ли фотографию? Единого мнения нет, так что решайте сами. В любом случае фото должно быть достаточно нейтральным и деловым. Никаких дурачеств. Расположите его на одной линии с контактными данными и выровняйте по противоположному краю. Это сделает резюме более компактным и четким.

Опыт или образование — что важнее?

Если вы еще учитесь и не можете похвастаться внушительными профессиональными достижениями, лучше поставить на первое место образование. Если же у вас достаточно опыта и он релевантен для выбранной позиции, смело выдвигайте его вперед. Сделать акцент на опыте можно и в том случае, если вы учились в не самом престижном вузе и не хотите привлекать к нему внимание.

Пункты, описывающие образование, стоит разграничивать по горизонтали, чтобы выделялась четкая структура. Слева кратко указывайте даты, лучше с месяцами. Если вы еще не окончили вуз, все равно напишите дату окончания. Программы многих компаний строго привязаны к году выпуска. Дальше — название вуза. Если вы проходили зарубежные стажировки, летние и зимние школы, кратковременные курсы, их тоже стоит указать. Под каждым наименованием ученого заведения в виде маркированного списка распишите направление обучения, а также успехи и достижения, если они есть.

К успехам можно отнести, например, высокий GPA. Но имейте в виду, что для серьезных работодателей высокий — это как минимум 4,8. Если ваш средний балл ниже, не акцентируйте на нем внимание. Лучше вспомните релевантные университетские курсы, по которым у вас были высокие оценки, и укажите их. Не забывайте, что нужно всегда идти от более свежей информации к более старой (сначала магистр, потом бакалавр).

Рассказывая об опыте, опишите свой профессиональный путь в том же формате, что и образование: даты, название фирмы, должность и название департамента с большой буквы. Дальше в виде маркированного списка отметьте, чем конкретно вы занимались. Тем, кто целится в IT, перед опытом можно указать владение программами, знание языков программирования и другие релевантные навыки.

Заполняя резюме на английском, используйте активные глаголы в прошедшем времени (I did, I conducted, I analyzed), если речь не идет о нынешнем работодателе. Желательно иметь хотя бы по три раскрывающих пункта на каждую работу и стажировку. Если вы работали в маленьком стартапе, расскажите, как повлияли на его развитие. Если речь о более крупной компании, достаточно указать ваш функционал.

Весь фриланс лучше перечислить под тэгом «Self-employed». Если у вас есть предпринимательский опыт, не стесняйтесь упомянуть о нем. Многие работодатели ценят такие вещи. Вместо «Self-employed» напишите «Еntrepreneur» и расскажите, чем вы занимались и что из этого вышло.

Не перегружайте резюме нерелевантной информацией. Если вы в студенчестве работали на кассе в McDonald`s, а теперь метите в IB, этот опыт можно опустить. А вот в FMCG его вполне могут оценить.

Внеурочные занятия и достижения

Этот пункт очень любят все международные корпорации. Большинство российских компаний, правда, до этого еще не доросли. Что здесь стоит указать? Конференции, клубы, участие в спортивных мероприятиях, волонтерский опыт. Последнее можно вынести в отдельный блок, если других активностей было мало.

Выдающиеся достижения ценят все. Это могут быть победы в олимпиадах и чемпионатах, диплом CFA или высокий балл за GMAT. Если вы успели отличиться сразу во многих сферах, можете вынести эту информацию в отдельный пункт.

Навыки

В этом разделе в первую очередь сделайте акцент на языках. Указывайте все, начиная с родного и заканчивая тем, которым владеете на уровне не ниже Upper Intermediate. Дальше перечислите навыки, которые важны для выбранной позиции.

Имейте в виду, рекрутеров не особенно впечатляют сертификаты. Для них куда важнее ваши компетенции, которые можно проверить на интервью. Но если очень хочется покрасоваться, о сертификатах тоже можно написать — в следующем пункте.

Другое

Здесь все свободно. Можете рассказать о ваших интересах, хобби, тех самых сертификатах. Никогда нельзя предугадать, чем зацепишь рекрутера, просматривающего сотое резюме за день. Бывает, что кандидат получает приглашение на собеседование просто потому, что увлекается стрельбой из лука или успешно играет на бирже.

Формат

О том, что идеальный размер CV — одна страница, знают уже все. Такая лаконичность демонстрирует ваше умение структурировать мысли и экономит кучу времени HR-отделу. Оформление должно быть аккуратным, а стиль — однородным. Следите за тем, чтобы формат заголовков, дат и маркированных списков был одинаковым. Избегайте таблиц — они сделают резюме громоздким.

Не забудьте проверить итоговый текст на ошибки и опечатки. Если их найдет рекрутер, он решит, что вы невнимательны к деталям. Сами понимаете, чем это может закончиться. И помните, что HR — прежде всего человек, поэтому оценка CV всегда будет иметь долю субъективности. Но, следуя перечисленным рекомендациям, вы будете уверены, что сделали все возможное для успешного прохождения скрининга.

Сопроводительное письмо

Не верьте в сказки о том, что ваши Сover Letter никто не читает. Отнеситесь к этому заданию ответственно: работодателю важно видеть вашу мотивацию. Если резюме не блещет, именно сопроводительное письмо может открыть двери на заветное собеседование.

Структура

В первом абзаце расскажите, почему вы хотите попасть именно в эту компанию. Можно написать, к примеру, о том, что посещали карьерные мероприятия в университете и вам очень понравилось. Второй вариант — изучите сайт компании, разберитесь, чем она занимается, и найдите аспекты, которые вас привлекают. Можно ссылаться на корпоративные ценности или привести примеры недавних новостей, демонстрирующих преимущества потенциального работодателя перед другими игроками рынка. Все это покажет, что вы в теме.

Второй абзац посвятите тому, чем вы хотите заниматься в рамках организации. Расскажите, почему выбираете то или иное направление. Главная ошибка в этой части —пересказ резюме. Рекрутер и так его прочитает.

В третьем абзаце объясните, почему именно вы подходите на выбранную позицию. Идеальный вариант — сделать акцент на взаимовыгодном сотрудничестве: расскажите, чем вы можете быть полезны компании и какой опыт и возможности хотите от нее получить.
В общей сложности сопроводительное письмо должно занимать не больше ¾ страницы.

Как проходит скрининг

Рекрутерам в крупных корпорациях приходится иметь дело с громадным пулом кандидатов. Каждый соискатель, кроме резюме и сопроводительного письма, чаще всего заполняет особую форму, в которой указывает имя, образование и год выпуска. Многие стажерские программы четко заточены под эту дату. Так что если вам предстоит учиться еще два года, а компания ищет тех, кто оканчивает через год, вы сразу получите отказ.

После автоматического скрининга рекрутер смотрит на резюме и только после этого на письмо. Самое важное в них — структура и формат. Если с ними проблема, рекрутеру будет сложно оценить содержание, каким бы блестящим оно ни было.

Не расстраивайтесь, если пройти отбор не удалось. С точки зрения формальных процедур отказ обычно означает, что в следующий раз вы сможете подать заявку только через полгода или год. Используйте это время с пользой: постарайтесь улучшить CV и набраться опыта. И не забывайте, что ваша кандидатура всегда оценивается в сравнении с другими. Год от года средний уровень соискателей меняется, так что проходной порог тоже может заметно вырасти или снизиться.

changellenge.com

Рубрика: 
Ключевые слова: