Как сделать так, чтобы адаптация на новой работе прошла успешно

Каким бы опытным ни был специалист, он едва ли сможет влиться в новый коллектив, минуя период адаптации. Как показывает практика, даже опытный профессионал начинает работать с максимальной продуктивностью спустя 3–6 месяцев с момента трудоустройства (все зависит от уровня должности в служебной иерархии). В то время как грамотная адаптация на новом месте работы может сократить этот срок в 2 раза. Что для этого нужно?

Около 90% успеха зависит от того, как проходит первый рабочий день. Поэтому хорошо, если в компании подготовились к встрече новичка: обустроили рабочее место, оборудовали его комплектом необходимой офисной техники и канцелярских принадлежностей, завели новую учетную запись, создали почтовый ящик и индивидуальные профили в корпоративных мессенджерах.

Дополнительным плюсом может стать информированность сотрудников о приходе в коллектив нового специалиста. Например, в некоторых небольших компаниях в приложении для обмена сообщениями пишут имя новичка и указывают ссылку на его профиль в социальной сети (Facebook или LinkedIn). Если же на предприятии работает больше ста человек, то подобную процедуру проводят в рамках отдела или департамента.

Если вы руководитель, который заинтересован в том, чтобы адаптация новичка на новой работе прошла быстро и успешно, постарайтесь:

  1. Встретить нового работника утром. Чтобы не забыть об этом, сделайте соответствующую пометку в своем ежедневнике или попросите работника кадровой службы напоминать вам о дате выхода на работу нового сотрудника.
  2. Устройте ему небольшую экскурсию по офису. Расскажите, что и где находится. Покажите работнику его стол и убедитесь, что новичок смог залогиниться во всех рабочих программах и мессенджерах.
  3. Даже в самом плотном графике найти время для беседы с новым сотрудником. Расскажите ему о целях компании и его персональных задачах. Поговорите о том, что он должен изучить за неделю и каких результатов от него ждут по итогам испытательного срока. Будьте доброжелательны. Не забывайте, что новые работники приходят в компанию, а уходят от руководства.
  4. Зафиксировать поставленные задачи в письменном виде и отправить их новичку после встречи, на которой они обсуждались устно.
  5. Обеспечить нового работника всей необходимой документацией.
  6. Выбрать новичку наставника. Как правило, им может стать опытный и коммуникабельный сотрудник, к которому новый специалист будет обращаться по всем интересующим его вопросам.

Если вы новичок, который стремится к тому, чтобы адаптация на новом месте работы прошла безболезненно и максимально эффективно:

  • Спрашивайте. Изучите свои должностные обязанности и определите, каких документов или, возможно, какой-то информации вам не хватает. Постарайтесь узнать, где эти данные надо брать.
  • Определите свои основные задачи на неделю, месяц, на весь испытательный срок. Если при первой встрече начальник их не озвучил, смело задавайте вопросы.
  • Запишите имена коллег. Хотя в первое время желательно записывать абсолютно все. Как правило, на новичка обрушивается поток новой информации и очень важно не растеряться, чтобы не допустить досадную оплошность.
  • Заранее подготовьте небольшой рассказ о себе. В новом коллективе вы пока никто. Поэтому не упустите возможность произвести хорошее первое впечатление: расскажите о том, где вы работали раньше и вкратце опишите ваши успешные проекты.
  • Не откладывайте перемены в долгий ящик. Если ваша позиция предполагает усовершенствование каких-то отдельных процессов или реструктуризацию компании, сделайте это в течение первых 2-х месяцев. Потом вносить изменения будет гораздо сложнее. Эта рекомендация особенно актуальна при переводе предприятия на инновационную программу учета, внедрение новых видов отчетности, сокращение штата и т. п.
  • Спланируйте небольшие победы. Каждое такое достижение сможет усилить уровень доверия коллектива к вам. Например, если от вас требуется найти решение глобальной задачи, с которой вы не сможете справиться в первые 2 месяца, разбейте ее на несколько маленьких заданий и сфокусируйтесь на их выполнении.
  • Договаривайтесь о встречах. Речь идет о непродолжительных встречах с коллегами, с которыми вам предстоит сотрудничать в рамках общих проектов. Заранее подготовьте список интересующих вас вопросов и запишите ответы.
  • Поинтересуйтесь мнением сотрудников о том, что им в рабочих процессах нравится, а что следует изменить. Этим вы убьете сразу двух зайцев. Во-первых, выясните важные для себя аспекты и соберете дополнительную информацию. Во-вторых, построите доверительные отношения.

Не забывайте улыбаться! С угрюмыми буками никто работать не будет.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Valeratal