Как проходить собеседование и правильно отвечать на вопрос о других предложениях трудоустройства

В поисках новой работы вы оцениваете перспективность сразу нескольких предложений? И это правильно! Вот только нужно ли рекрутёру знать о том, что вы получаете другие предложения о работе?

Прежде всего, необходимо понять, почему  HR-менеджеры интересуются тем, встречаетесь ли вы с другими потенциальными работодателями. Что на самом деле он хочет от вас услышать? У такого интереса может быть несколько причин:

  • Интервьюеру понравилось ваше резюме, к тому же во время собеседования вы также произвели на него положительное впечатление. Теперь кадровик хочет понять, в течение какого промежутка времени ему надо определиться с окончательным решением. Например, заинтересовавший компанию кандидат признался, что ему поступило ещё одно предложение о работе и через 5 дней он должен дать ответ. Значит, на просматривание откликов других соискателей у кадровика остаётся не более пары дней.
  • Из ответа кандидата рекрутёр может получить дополнительную информацию о профессиональных интересах и мотивации своего собеседника. Если человек, претендующий на позицию финансового аналитика, говорит, что другая компания приглашает его на должность менеджера по продажам, то кадровик может усомниться в целях такого кандидата. Что в действительности интересует соискателя – экспертная оценка финансового состояния компании или продажи?
  • Кадровику важно понять, чем его работодатель может заинтересовать понравившегося специалиста. Например, если вы признаетесь, что рассматриваете другие предложения о работе, но там предусмотрены командировки или придётся работать сверхурочно, что не совсем соответствует вашим планам, то интервьюер поймёт, какими аргументами вас можно привлечь на свою сторону.
  • Проанализировав ответ на этот вопрос рекрутер может сделать вывод о вашей востребованности в профессиональной среде. Если вы признаетесь, что находитесь в поиске уже около полугода, но за это время так и не получили ни одного перспективного предложения, собеседник может усомниться в вашем профессионализме. Также он может подумать, что ваша зарплатная планка неоправданно высока.

Как правильно рассказать рекрутеру о предложениях других работодателей

Приведём несколько примеров «правильного» ответа на каверзный вопрос HR-менеджера:

«Да, я рассматриваю предложение трудоустройства другой компании. Но работа в команде ваших специалистов меня заинтересовала гораздо больше, пока я не готов принимать окончательное решение»;

 «Сейчас я ещё работаю и в силу ряда причин пока не могу объявить о своём желании сменить работу. Поэтому у меня нет возможности активно искать новые варианты, и предложений от других компаний я пока не получал»;

 «Я ищу работу не так давно, и вы первый, кто пригласил меня на интервью».

Как отвечать на вопрос HR-а о предложениях других работодателей мы уже выяснили. Теперь поговорим о том, чего рассказывать НЕ нужно:

  • НЕ стоит хвастаться своей популярностью среди рекрутёров. Не надо строить из себя гуру, которого ежедневно ну просто засыпают выгодными предложениями.
  • НЕ озвучивайте название компании, где вам уже предложили трудоустройство. Также НЕ рассказывайте о требованиях, которые предъявляются к соискателям в фирмах-конкурентах. Болтунов не любят. И рекрутёру не понравится мысль о том, что на очередном собеседовании вы точно так же будете детально обсуждать его работодателя и делиться информацией из разряда конфиденциальной информации.
  • НЕ говорите плохо о компании, предложившей вам работу. Ведь мир тесен и не исключено, что ваш собеседник знаком со своим коллегой, озвучившим предложение, которое вы сейчас критикуете. Так стоит ли так рисковать возможностью реального трудоустройства?
  • НЕ пытайтесь разжалобить кадровика. НЕ говорите о том, как сложно трудоустроиться вчерашнему выпускнику, молодой маме или специалисту в возрасте 45+. Жалуясь на несправедливость работодателей и внешние обстоятельства, вы невольно обесцениваете свой профессионализм. Таким образом, вы словно расписываетесь в своей невостребованости. А если вы признаёте, что не получаете предложений от других компаний, то на высокую зарплату можете даже не рассчитывать.
  • НЕ говорите, что вам не нравится ни один из ранее предложенных вариантов. Например, если вы скажете: «Мне предложили должность менеджера по продажам ипотечных продуктов в банке N. Но у них небольшая клиентская база, поэтому перспектива такого трудоустройства меня не заинтересовала», то не только поступите бестактно, но ещё и продемонстрируете нежелание бороться с временными трудностями.

Будьте честны, ведите себя корректно и уже совсем скоро вы найдёте работу своей мечты!

finexecutive.com

Рубрика: 
Ключевые слова: