Как понять, насколько вы и организация подходите друг другу

В наше время все знают, что перед собеседованием необходимо обеспечить себя хотя бы минимальным объемом информации о компании.

Но уже на этом этапе многие допускают серьезную ошибку, используя найденную информацию лишь как повод показать свою заинтересованность рекрутеру. Но не стоит забывать, что знакомство с компанией — это прежде всего способ понять, насколько она подходит вам. И наоборот.

Чтобы понять, с чем вам придется иметь дело, понадобится зайти немного дальше беглого поиска в Google и изучения странички "О нас" на сайте организации. Что же именно вам предстоит сделать?

1. Обзаведитесь контактами внутри компании

Возможность пообщаться с теми, с кем вам, вероятно, предстоит работать в будущем трудно переоценить. Если это не представляется возможным, то информация от людей, работающих в другом отделе тоже может помочь. Вы не только сможете лучше узнать своих будущих коллег и получить представление об организации "изнутри", но и дать им возможность познакомиться с вами, что не менее ценно.

В зависимости от ситуации, вы могли бы переговорить с ними в неформальной обстановке, завести телефонный разговор или пообщаться в социальных сетях.

Ваша цель на данном этапе — как можно лучше узнать компанию и будущих коллег заранее, чтобы ваша первая встреча не совпала с первым днем на должности. Это не значит, что нужно охотиться за самыми грязными подробностями "внутренней кухни", но порой можно натолкнуться на ряд моментов, которые могут повлиять на ваше решение в ту или иную сторону.

2. Наблюдайте

Интернет дает вам возможность получить нужную информацию, даже не вступая в диалог с сотрудниками организации. Достаточно изучить профили сотрудников в социальных сетях, особенно это касается тех из них, кто занимает руководящие должности. Их стоит рассмотреть более подробно, наблюдая за присутствием руководства в иных социальных сетях.

Какими из информационных каналов они пользуются? Какой контент им интересен? О чем их посты? Что их увлекает? На этом этапе вы также сможете получить информацию, которая будет уместна на собеседовании.

Более того, вы не просто собираете интересные сведения, но и узнаете, где и с какой вероятностью в будущем смогли бы связаться с интересующими вас людьми. Возможно, у вас есть общие интересы или схожий профессиональный опыт.

Но помните, важно не только получить информацию, но и использовать ее с умом. Являться по указанному в социальной сети адресу с визитом будет совсем неуместно, а вот упомянуть о статье, привлекшей внимание того или иного специалиста или о перечисленных на его странице книгах — вполне.

3. Оцените, насколько вы и организация совместимы

Многие кандидаты выполняют поиск в одностороннем порядке, если это можно так назвать — они ищут информацию и стараются, в ее свете, представить себя более привлекательными для компании. Но куда важнее на ее осное составить впечатление о том, насколько вы сами хотели бы вступать в отношения с работодателем с учетом всего, что вам известно.

Вероятно, вы узнаете нечто о внутренней культуре компании или графике, что побудит вас отказаться от должности, даже если по остальным критериям она кажется идеальной. Как правило, наиболее важно именно то, о чем сотрудники компании умалчивают, чем то, о чем они охотно вам расскажут.  Если кто-то упомянет, как руководство оплачивает пиццу в ночные смены, то стоит учитывать, что речь тут вовсе не о пицце и щедрости руководства.

Если же собеседник будет отвечать обобщенно, постарайтесь распространить его ответы. "Мне нравится коллектив" мало о чем говорит — что именно в коллективе ему нравится, и нравится ли что-то помимо него на этой работе? Не бойтесь углубляться и рассматривать интересующие вас вопросы более подробно.

4. Создавайте связи

Теперь, когда вы выяснили — в лучшем случае — что компания отлично вам подходит, и вы были бы рады работать с этими людьми на протяжении нескольких ближайших лет, время создавать связи, привлекая имеющиеся у вас данные.

Если вам известно, что-то подходящее для собеседования, связанное с рекрутером или руководителем отдела, в зависимости от того, как далеко вы зашли, то не бойтесь использовать это. У вас могут быть общие увлечения или схожий опыт работы — почему бы не упомянуть о нем, разнообразив диалог?

Покажите свой интерес не только к компании, но и к людям, которые в ней работают — это всегда приятно для собеседника. Вероятно, он будет польщен, и захочет узнать больше и о вас, а это прямой путь к установлению доверия. В конце концов, что может быть лучше, чем доверительные отношения уже в первый день на новой должности?

finexecutive.com

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
+3
-1