Как почувствовать себя по-настоящему отдохнувшим после праздников

Зимние праздники – волшебное время для общения с родными, посиделок, поедания всевозможной еды и раздачи подарков. Но эти каникулы не оправдывают ожидания многих из нас, потому что мы не знаем как соблюдать баланс между отдыхом и работой.

Найти этот баланс сложно, особенно если наши родственники, друзья, супруги и коллеги имеют четкое мнение о том, как необходимо проводить праздничные дни. Но есть несколько способов понять, что хотите получить от этих дней именно вы.

Новогодние праздники дают возможность отдохнуть, обдумать прошедший год и приготовиться к году наступившему. Чтобы понять, как воспользоваться этим шансом и сделать каникулы замечательным временем как для отдыха, так и для работы, необходимо сначала понять наши склонности. Среди работающих людей мы выделили три типа тех, кто злоупотребляет этими днями.

Какой у вас режим во время праздников?

Диванный овощ. После того, как диванные овощи отвечают на последнее письмо перед праздниками, то сразу переключаются в режим полного отчуждения. Их единственная цель на праздники – посмотреть столько сериалов, сколько возможно. Это даже не столько цель, сколько непроизвольное, необъяснимое желание. Они ожидают, что после такого экстремального бездействия смогут вернуться в рабочий режим отдохнувшими, но на деле они оказываются раздраженными и неготовыми к работе. Они обычно спрашивают себя «Чем я занимался всё это время?» и сами же затрудняются ответить.

Почему этот «режим овоща» ощущается человеком настолько неудовлетворительно, в то же время, когда ему кажется, что он расслабляется и отдыхает? Причина в том, что помимо времени, которое вы хотите провести в отстранении от рабочих занятий, у вас есть еще множество других дел, которыми вы пренебрегали в последние несколько месяцев и которые не могут быть исполнены в этом режим бездельничества. Вам необходимо социальное взаимодействие (извините, но просмотр Netflix со второй половиной не считается), физическая активность и, помимо прочего, активное размышление и созерцание.

Праздничный лицемер. Продолжает работать даже в праздничные дни. Даже если технически они отдыхают, то умудряются заниматься околорабочими делами и в разгар веселья. Проблемы тут очевидны. Исследование показывает, что нам всем нужны регулярные перерывы и паузы, а их игнорирование рано или поздно приведет нас к перегоранию.

Если очевидно, что это не самая лучшая идея, почему так легко стать таким? Иногда это, определенно, вне нашего контроля – наш бизнес или работа могут просто требовать этого. Однако для тех, кто хронически перегружен работой, есть более губительная причина. Праздники предоставляют им возможность, мимо которой сложно пройти: наверстать упущенное. У таки людей практически не бывает дней без постоянных встреч, потока писем и запросов. Подумайте об этом: когда еще у вас будет неделя или больше без работы, после которой вы сможете вернуться к своим обязанностям без необходимости наверстывать упущенное?

Отмечающий трудоголик. Во время праздников такие люди проявляют свои трудоголические привычки в другом контексте – вместо того чтобы бежать с одной встречи на другую, они спешат с одной вечеринки на следующую. Они тратят время и силы, чтобы поздравить лично каждого друга и родственника, не оставляя себе времени на отдых. Когда же дело доходит до себя, то они находят себя слишком уставшими и изнеможденными для любых занятий.

Иногда это происходит из-за неспособности ограничить себя, а иногда просто из-за рабочих привычек и ритма, который ими движет. Какой бы ни была причина таких действий, результатом будут являться беготня по вечеринкам, обмен подарками, совместные походы к ёлкам до тех пор, пока они не поймут, что Новый Год невероятно измотал их.

Намеренный выбор более сбалансированного пути

Как только вы разберетесь со своми наклонностями, появится задача определения стратегии выбора более здорового пути. Несколько подсказок по этому этапу:

Поставьте себе четкие цели. Большинство высокоэффективных профессионалов работают, сосредоточившись на выполнении задач и достижении результатов. Чтобы как следует отдохнуть на выходных мы можем направить эти рабочие усилия в другое русло. Я рекомендую ставить себе четкие цели касаемо того, сколько часов вы будете спать, как часто вы будете ходить на тренировки, как много времени вы выделите себе на дела, связанные с работой.

Выделите время, чтобы разобраться в себе. Если вы заняты также, как и большинство людей, то у вас наверняка не было времени спокойно проанализировать прошедший год. Оставлять свой опыт без обдумывания и обработки равноценно завалу входящих сообщений в вашем разуме, это снижает вашу способность спокойно и эффективно получать новый жизненный опыт. Неважно, как выглядит это процесс именно для вас – уединение в тихом месте с любимой книгой или разговоры по душам с семьей. Имеет значение лишь то, что вы выделили себе время для того, чтобы разобраться в своих мыслях.

Поставьте задачи на новый год и потратьте больше времени на планирование путей их выполнения. Многие используют наступление нового года для того, чтобы поставить себе новые цели, но исследования показывают, что большинству из нас это сделать не удается, что вызывает злость и тревожность. Хорошим способом повысить наши шансы на успешное достижение целей и не переживать об этом во время праздников – провести больше времени за планированием своих будущих действий. Вам нужно меньше думать о неосуществимых задачах и больше заботиться о конкретном плане действий. «Я буду ходить на пробежку три раза в неделю перед работой, на 20 минут» может звучать не так впечатляюще, но вы скорее похудеете благодаря такому плану действий, а не мантре «Я сброшу 5 килограмм уже к марту».

Придумайте и соблюдайте свои новогодние традиции. Традиции – это формы привычек, а развитие привычек и изменения являются ключом к достижению целей и формированию продуктивного настроя и не требуют от вас невероятных усилий. Праздники не являются исключением. Создание значимых, продуктивных, но в то же время позволяющих отдыхать новогодних традиций гарантирует, что вы будете заниматься тем, что вам действительно нравится. Такой прием оградит вас от запросов других людей, которые любят навязывать нам свой стиль поведения во время праздников.

Перевод: Телеграм-канал "Современный бизнес"

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Valeratal