Как очистить свою команду от скверны: гайдбук инквизитора

Если ваш проект двигается вперед со скоростью ленивца под транквилизаторами — скорее всего, дело в команде. В конкретных ее, не побоимся этого слова, членах. Читаем, от каких типажей лучше избавиться — и дышать станет легче.

Или даже так: у вас на проекте всё может быть идеально. Нашли крутейшего подрядчика-студию. Первые концепции зашли руководству на ура. Всё идет по плану.

А потом — раз! — оказывается, что сервер так и не арендовали, хотя час назад должен был случиться запуск. Или что на сайт неожиданно выложили документы, которых там и в помине быть не должно.

Или вдруг ваш чудо-smmщик всего одним твитом избавил вас от пары ключевых инвесторов — во могёт!

Вредные для проекта люди могут гнездиться на всех уровнях компании. Важно их вовремя заметить и…

Вооружайтесь пудовым распятием и ссаными тряпками — сегодня будем изгонять нечисть.

Чемпион по пинг-понгу

Как вычислить

Изо всех сил создает кипучую деятельность. Есть во всех корпоративных чатах и на планерках. Вставляет свои пять копеек всегда, как только появляется такая возможность. Имеет мнение, даже когда не имеет мнения. Однако как только на него хотят повесить задачу — быстренько перевешивает ее на Васю. «Да, отлично, сделаем, только мне нужно, чтобы Вася документы подготовил. Я проконтролирую!»

Чем опасен

Откладывает задачи на потом — снова и снова, находит промежуточные дела и ответственных за эти дела, без которых ну точно никак не начать задачу. В случае опасности — тыкает пальцем в коллегу со словами: «это он задерживает нам запуск!».

Собака-забывака

Как вычислить

Он делает бровки домиком и протяжно говорит: «ооой, я забыл…». А потом начинает оправдываться: «ну буквально вчера еще помнил, записал в блокнот и напоминание сделал. Видимо, забыл телефон зарядить. Блиииин». Именно этому человеку нужно не просто написать письмо, а еще и письмо-напоминание о первом письме.

Чем опасен

Может абсолютно искренне сожалеть о своих ошибках. Каждый раз — от души раскаиваться. Но не исправиться никогда. Отчасти помогут всевозможные таск-трекеры, но только в случае, если этот человек не забудет туда заглядывать.

Человек-камбала

Как вычислить

У него тоже глаза в неположенном месте — именно поэтому он может поставить два лишних нуля в бюджете на рекламу в Фейсбуке, а проверить только через месяц. Или написать ключевому клиенту «добрый день, Виталий», в то время как тот пятьдесят лет как Сергей. Или не дочитать письмо и ответить «да, всё ок, запускаемся», хотя последние слова в письме были — «вы точно этого хотите? Вроде как кампания только через неделю стартует».

Чем опасен

Да буквально самим фактом своего присутствия. Латинское название этого индивида — homo fakapus, ибо он будет уничтожать всё, что ему попадется в руки. Чем ответственнее должность у такого — тем хуже для вас. Единственный плюс камбалы хаоса — ее легко вычислить по ее же косякам. Как можно скорее берите за жабры и швыряйте в ближайший пресноводный водоем.

Свадебный ведущий

Как вычислить

Он всегда на позитиве. У вас факап, который грозит потерей пары миллионов — он подбадривает. Главный разработчик ушел на полгода на больничный — подмигивает, мол, ничего, пронесет. Конкуренты запустились раньше и сделали всё лучше — та же песня. И при этом не предлагает никаких конструктивных решений, ибо его функция — развлекать. Для него розовая мечта — толкнуть воодушевляющую речь перед командой, при этом не важно, о чем говорить, главное, чтобы все плакали от счастья.

Чем опасен

Он слишком зациклен на себе и на внешней атрибутике. Не работает, а как будто живет на сцене. Театралов гнать, на их место брать тех, кто будет решать проблемы компании.

Партизан

Как вычислить

Ни с кем не общается — ни на перекуре, ни в столовке, ни на работе. Вы не уверены, как его зовут. Даже его сосед по офису не знает этого наверняка. Общение со своим непосредственным начальником сводит к минимуму: мол, отвалите, я занят. Если такой человек заблудится в лесу — он будет часами бродить по чаще и упорно искать GPS, но ни в жизнь не спросит дорогу у вон тех грибников.

Чем опасен

Может пыхтеть над задачей три дня, так ничего и не сделать и даже не подать виду. Спрашивать совета у соседа или менеджера он не будет, хотя те помогли бы решить задачу минут за пять. Растянет вам сроки до неузнаваемости и вы об этом не узнаете до последнего момента.

Сын МакКонахи

Как вычислить

Любой успех ставит под сомнение. Не верит, что ваш проект взлетит. Не верит в рекламу, пиар, виральность. В цифры тоже не верит — по его мнению сегодня успех, завтра тлен. Работу делает и может делать очень хорошо, но при этом его лицо не покидает кривая ухмылочка, говорящая: «всё пустота».

Чем опасен

Может высказывать упаднические настроения вслух и очень не к месту — ведь его не заботит социальное одобрение или порицание. Такому человеку нечего делать на публичных должностях — иначе всё вокруг напитается духом разложения. А вот тихонько программировать где-то в недрах проекта — почему бы нет.

Диверсант

Как вычислить

Получает удовольствие от разрушения «системы» изнутри. Да-да, система — это для него та самая компания, которая дала ему беспроцентную ссуду на покупку машины. Настраивает коллег против начальства, сколачивает вокруг себя кружок протестующих. Дайте ему стакан апельсинового сока и уже через минуту он будет смешивать его с бензином, как дедушка Чак учил.

Чем опасен

Если такой человек имеет авторитет среди коллег — то его нужно удалить как можно раньше, пока революционные настроения не распространились далеко. А еще опасайтесь мести — диверсанты уводят с собой клиентов, намеренно ссорятся с партнерами за день до увольнения, меняют пароли и пишут в комментариях к коду всё, что думают о вас, инвесторах и их мамах.

Бить будете? Нет, вести разъяснительную работу

Однако нужно помнить, что инквизиция не только жгла на кострах. Были и другие педагогические инструменты. Если человек не безнадежен на 100% — всегда есть шанс вытравить из него ересь. Медленно и мучительно, по капле в час.

Ну а если лечения не получается — вы знаете что делать, милорд.

spark.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
-4
-1