Как не думать о работе в личное время. Практические советы

Когда вы последний раз уходили с работы? Действительно уходили — и физически, и в мыслях. Не думали о ней, не беспокоились из-за списка задач, не отвечали на письма и звонки?

Арт Маркман, доктор философии, профессор психологии и маркетинга, автор многих научных работ и нескольких книг  предложил действенные инструменты, которые помогут вам избавиться от навязчивых мыслей о бизнес-задачах в нерабочее время.

Думаю, все знают, что уходить с работы нужно, поскольку организму нужны отдых и подзарядка. Если этого не делать, эффективность решения рабочих задач будет снижаться с огромной скоростью. Если работать много дней подряд без отдыха, можно заметить, что эффективная деятельность превращается в деланье вида без фактического результата.

Сложность заключается в том, что, даже зная все это, большинство из нас после окончания рабочего дня не может уйти с работы полностью. Возвращаясь вечером домой, вместо того, чтобы заняться любимым хобби или пообщаться с близкими, вы садитесь за создание очередного отчета для клиента или за разработку тайминга по новому проекту. В путешествиях рабочая электронная почта постоянно под вашим контролем. И даже во сне вы иногда расставляете приоритеты в списках заданий.

Если человек не может забыть о работе, когда выходит за пределы офиса в конце рабочего дня, он просто не использует личное время для своей пользы. Чтобы выработать в себе привычку "переключаться", воспользуйтесь некоторыми техниками когнитивной терапии.

Сосредоточьтесь на том, что вы будете делать вместо того, чтобы думать о работе

Многие люди не в состоянии изменить свое поведение, потому что больше сосредоточены на том, что они собираются сделать, а не на том, что они делают сейчас. Установка цели не думать о работе вне офиса ограничивается у большинства людей тем, что они останавливают себя каждый раз, как только возникает соблазн сделать что-то, связанное с деловыми задачами.

Это негативная установка, поскольку вы фокусируетесь на том, чего вы не будете делать, а не на своих действиях. Кроме этого, когда вы устанавливаете негативные цели, вы должны постоянно следить за своим поведением, в противном случае, рано или поздно вы все равно сделаете то, чего пытаетесь избежать.

Вам нужно сосредоточиться на том, что вы собираетесь делать. Создайте план проведения свободного времени — будь то будничный вечер, выходной или отпуск. Вам нужен четкий и конкретный план, иначе вы вернетесь к своим привычкам и снова займетесь работой. Пропишите в план действия, которые вы планируете выполнять. Среди них не должно быть ничего, что имеет отношение к работе.

Например, вы можете записаться на тренировку на 18:30 в спортзале рядом с офисом и посещать ее несколько вечеров в неделю. Или можете приобщиться к волонтерскому движению и выходные посвящать этому делу. Пойдите на курсы языка или хобби, которым давно хотели заняться. Начните брать уроки музыки или живописи. Все эти действия заполнят ваше свободное время и "уведут" мысли от рабочих вопросов.

Конечно, заполнить свободное время проще, чем избавиться от навязчивых мыслей, которые преследуют вас и днем, и ночью. Существуют два способа борьбы с ними. Первый — занять ум другими делами: почитать интересную книгу, решить кроссворд, пообщаться с другом по телефону. Но это не всегда помогает, особенно когда существуют рабочие задачи, действительно требующие решения, или чувствуется тревога. В этом случае подойдет второй способ — возьмите ноутбук или блокнот с ручкой, засеките 10 минут и напишите все, что вас беспокоит. Иногда в этих записях можно обнаружить пункты, о существовании которых вы даже не догадывались. Просмотрите пункты и определите, какие из них на самом деле требуют вашего немедленного участия.

Измените среду обитания, чтобы поддержать ваше новое поведение и избавиться от старых привычек

Курильщик не пытается бросить курить, оставляя большую коробку с сигаретами в кладовке. Точно так же тот, кто пытается создать более здоровые условия жизни, не кладет ноутбук или телефон у себя перед глазами.

Отключите ваши устройства. Полностью. Отличный способ справиться с соблазном работать вне офиса — это затруднить выполнение работы. Если вы вдруг захотите включить телефон, у вас будет время дважды подумать о том, действительно ли вам это нужно.

Изменение обстановки в доме также может помочь. Выделите комнату или ее часть и создайте уголок, в котором ничего не будет для работы. Используйте его как место для правильной "лени", например, чтения книг, прослушивания музыки, занятий йогой…

В процессе создания этой новой, более здоровой среды привлекайте других людей для помощи. Попросите друзей и членов семьи помочь вам держаться подальше от работы. Дайте им разрешение напоминать о том, чтобы вы убрали свой телефон (и постарайтесь не раздражаться на их замечания). Придумайте совместные занятия, которые отвлекут вас от мыслей о работе.

Но даже если вы воспользуетесь этими советами и воплотите их в жизнь, есть вероятность того, что беспокойство останется. Вы можете пропустить важное письмо, что-то в проекте пойдет не так, заказ может быть выполнен плохо или вообще не выполнен…

Исследования показывают, что отличный способ уменьшить беспокойство — представить себе самый страшный сценарий развития событий. А потом постепенно понять, что ничего действительно ужасного не произойдет.

Если вы постоянно беспокоитесь о том, что пропустите важное письмо, проведите эксперимент — не заглядывайте в почтовый ящик с 21:00 до 9:00 следующего дня. Утром вы увидите — все, что там было вчера, есть и сегодня. И со всеми этими задачами вы легко справитесь в течение рабочего дня. Постепенно увеличивайте время, откажитесь от просмотра имейлов сначала в один выходной, а потом и в оба. Вы поймете, что многие люди спокойно относятся к тому, что вы отвечаете на их вопросы не через 10 минут после получения письма, а в стандартное рабочее время.

Во всем этом есть еще один большой плюс: хорошо отдохнув в свободное время, вы с гораздо большей энергией, силами и идеями вернетесь к работе.

delo.ua

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Valeratal