Как каждый день оказываться на шаг ближе к цели

Как однажды сказал Вуди Аллен, «80% успеха — это появиться в нужном месте в нужное время». Эту цитату используют, чтобы мотивировать людей начать работу над тем, чего они хотят достичь. Но за емкой цитатой легко потерять из виду важную деталь. 80% успеха — в том, чтобы оказываться в нужном месте. Каждый. День.

От нечеткого стремления к цели

У большинства людей нечеткие стремления. Если спросить их, чего они хотят, они могут ответить «больше денег», или «крепкую семью», или «хорошую работу и хорошую машину». Изредка встречаются уточнения, например, сколько именно детей или сколько именно денег, но эти стремления очень редко переходят в цели.

Цели, в отличие от расплывчатых желаний, обычно предполагают определенный путь и понимание того, какие события должны произойти.

Процесс перехода от нечетких устремлений к целям — это то, чему стоит уделить внимание. Чтобы присутствовать там, где нужно, необходимо спросить себя: что именно вам нужно?

Хотите «больше денег»? Можете начать просить милостыню. За день у вас станет немного больше денег.

Хотите «сбросить вес»? Отправляйтесь на беговую дорожку или в туалет.

А если вы хотите добиться того, чтобы ваш регулярный заработок в месяц вырос вдвое?

Если вы хотите похудеть к лету на 10 кг и быть в тонусе?

Такие цели, скорее всего, потребуют систематической работы.

От цели к привычке

Если вы однажды окажетесь в нужном месте, то обгоните многих людей, которые ориентируются на смутные стремления, но все еще будете позади тех, кто уже чего-то добился.

Как только вы сформируете представление о цели и о том, что надо сделать для ее достижения, вам понадобится каждый день появляться в нужном месте. Начните развивать привычку.

Если вы хотите стать сильнее, начните систематически посещать спортзал. Недостаточно сходить в спортзал один раз. Вам нужно действительно создать систему условий для того, чтобы гарантировать ежедневное присутствие на месте.

Может быть, вам не обязательно физически каждый день быть там, но психологически вы должны осознавать свое присутствие на месте. Отнеситесь к созданию лучшего образа себя, как к планомерной постройке дома от первого до последнего кирпича.

Когда вы перейдете от цели к привычке, вы на 80% превзойдете своего потенциального конкурента.

Разные люди действуют согласно разным предпосылкам. Если вы совестливый человек, то ваши привычки должны сформировать ощущение продуктивности и свершений. Если вы открытый человек, ваши привычки должны способствовать творчеству и выражению своего истинного «я».

Настройте свои привычки под себя и играйте с теми сильными сторонами, которые делают вас наиболее эффективными.

От привычки к эффективности

Привычки работают на двух уровнях:

  1. Они позволяют постепенно приближаться к большим целям и развивают то состояние ума и тела, которое необходимо для повышения функциональности.
  2. Привычки, которые повышают производительность, вместе с тем повышают и чувство самоэффективности.

Самоэффективность — это ощущение собственной способности достигать чего-либо. Это свойство можно «накачать», как мышцу, чтобы справляться с большим весом.

Если бы вы попытались поднять вес, втрое превышающий ваш собственный, но до этого в жизни не сделали ни одного приседа, вы бы сдались моментально и от разочарования никогда больше не вернулись бы в спортзал.

Если бы вы попытались немедленно прийти к конечной цели, пропустив мелкие задачи, ведущие к ее достижению, то моментально сдались бы и разочаровались в ней.

Развивайте самоэффективность, регулярно повторяя привычные действия, которые гарантированно можете выполнить, и добиваясь целей, которые постепенно будут возрастать.

insider.pro

Рубрика: 
Ключевые слова: