Как быстро завести друзей? 5 правил

Американский учёный в области социальной психологии и человеческого поведения Джон Леви в рамках исследований для своей новой книги составил что-то вроде инструкции для тех, кто хочет завести новых друзей. По его словам, существует пять правил, следуя которым, можно намного быстрее сблизиться с незнакомцем. Свои научные выводы он проиллюстрировал на собственном опыте: всего за день нашёл себе бесплатное жильё в незнакомом городе и подружился с родственниками королевской семьи.

Оказавшись в незнакомом городе в полном одиночестве, Леви решил воспользоваться ситуацией и выяснить, как наиболее эффективно подружиться с совершенно незнакомым человеком. Подробно о личном опыте он написал в статье для NY Magazine.

Я оказался в ужасном положении. Я — в Ницце, во Франции, последний поезд ушёл без меня, я не знаю ни города, ни языка, ни одной живой души. У меня было два выхода: убедить какого-нибудь незнакомца приютить меня на ночь или ночевать на улице. Конечно, я мог бы остановиться в отеле, но это было бы неинтересно: я хотел специально ограничить себя, чтобы увидеть, насколько хорошо я научился строить быстрые, но прочные отношения с людьми.

И у Леви это неплохо получается. Например, однажды ему удалось так близко подружиться с кассиршей в аэропорту Стокгольма, что она уволилась с работы и уехала путешествовать с ним и его семьёй на неделю.

Основываясь на научных исследованиях человеческого поведения и своём собственном опыте, Джон составил список из нескольких «уроков», которые помогли ему завести быстрые, но прочные знакомства.

Лакмусовая бумажка

В самом начале знакомства Леви призывает своих читателей как можно быстрее определиться, подходит им человек или нет. Наиболее точно, по словам учёных, это поможет сделать вопрос «Сколько денег из кассы ворует в среднем сотрудник магазина в год?».

Чем большую сумму он назовёт, тем больше вероятность того, что ему не стоит доверять. Психолог Адам Грант объясняет этот вывод тем, что люди склонны считать, что другие похожи на них. Следовательно, они думают, что другие поступили бы так же, как они.

А чтобы узнать, насколько человек эгоистичен, профессор Гарвардской школы бизнеса Франческа Джино советует попросить собеседника нарисовать букву «Е» на своём лбу. Если буква повёрнута в вашу сторону, то человек более альтруистичен, а если в его — он больше думает о своих интересах.

Эффект Бена Франклина 

Попросите людей сделать что-то для вас. Исследования показали, что самый верный способ сблизиться с кем-то — попросить о маленьком одолжении. Чем больше сил и времени они вкладывают в ваши отношения, тем больше вы им будете нравиться.

Леви приводит пример Бенджамина Франклина, которому удалось подружиться со своим соперником, попросив у него почитать книгу.

Найдите что-то общее между вами

Людей притягивают те, кто на них похож. Исследования Леви показали, что мы на 11,6 % более склонны встречаться с теми, у кого такие же инициалы, как у нас.

Нам намного проще сближаться с теми, кто учился с нами вместе, работал, кто ходит в ту же церковь. Если у вас нет общего прошлого, найдите общие интересы.

 

Используйте ошибочную атрибуцию возбуждения

Леви связывает физические признаки возбуждения (повышенное сердцебиение, учащённый пульс) с эмоциями. Исследования учёных из Университета британской Колумбии доказали, что люди связывают положительные эмоции, полученные в захватывающих ситуациях, с людьми, с которыми они в этот момент находились.

Вы покажетесь забавнее, если пригласите девушку на первое свидание на комедийное шоу.

Конец очень важен

Леви заостряет внимание читателей на финале опыта: психологами доказано, что мы запоминаем не сам процесс (независимо от того, приятный он был или неприятный), а самые яркие моменты и конец.

Следуя этим правилам, Леви смог подружиться с одним из местных жителей в Ницце и провёл ночь в трёхэтажном замке на границе с Монако, а его хозяевами оказались дальние родственники британской королевской семьи.

После того как у меня не получилось подружиться с несколькими незнакомцами в Ницце, я отправился в бар и несколько минут задавал разные вопросы четырём незнакомцам (лакмусовая бумажка). После этого они заплатили за мой напиток (эффект Бена Франклина). Мы много пили, и нам было очень весело (ошибочная атрибуция возбуждения), и в конце концов они пригласили меня к себе домой.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Александр Еремин

"Друзья не растут в огороде..." - в статье речь, как правильно выбрать домашних питомцев.