Исследование тенденций роста зарплат в России и в мире

Новое исследование Korn Ferry выявило тенденцию роста зарплат в долгосрочной перспективе из-за дефицита квалифицированных специалистов
  • Исследование говорит о том, что к 2030 году дефицит востребованных сотрудников принесет компаниям во всем мире убытки в триллионы долларов
  • К 2030 году средний рост зарплат квалифицированных сотрудников за вычетом инфляционной коррекции может составлять более 11 000 долларов на одного работника в год
  •  В России дефицит квалифицированных специалистов станет ощутимым к 2030 году и будет стоить отечественным компаниям более 100 млрд. долларов упущенной выручки

Согласно новому исследованию Korn Ferry, зарплаты высококвалифицированных работников будут расти по мере увеличения глобального дефицита талантов. Неконтролируемый рост зарплат к 2030 году может стоить компаниям по всему миру около 2,5 триллиона долларов в дополнение к текущим ежегодным выплатам. Это ставит под угрозу прибыльность организаций во всем мире и их жизнеспособность на рынке.

«Рынок труда новой эры - это недостаток в изобилии: людей много, но недостаточно тех, кто обладает нужными для выживания компаний компетенциями», - говорит Боб Вессельмпер, глобальный руководитель направления компенсаций и льгот Korn Ferry. «В то время как рост заработных плат в целом идет в ногу с инфляцией, зарплаты для высоко востребованных сотрудников будут стремительно расти, если компании будут соревноваться за самых лучших с помощью размера зарплат».

Зарплатное исследование Korn Ferry оценивает влияние глобального дефицита талантов в 20 крупнейших странах мира по трем прогнозным точкам – 2020, 2025 и 2030 год в трех секторах: «Финансовые и бизнес-услуги», «Технологии, телекоммуникации и СМИ», а также «Производство». Исследование прогнозирует, сколько организациям придется переплачивать сотрудникам свыше коррекции  стандартной инфляции.

Ситуация в секторах

Резкий рост зарплаты может вызвать в секторах серьезные проблемы:

  • К 2030 году сектор финансовых и бизнес-услуг столкнется с потенциальным увеличением заработной платы более чем на 440 млрд. долларов (свыше инфляционной коррекции), что более чем в два раза превышает повышения в других секторах.
  • Повышения заработных плат в секторе технологий могут почти утроиться в течение следующего десятилетия, увеличившись с более чем 59 миллиардов долларов в 2020 году до 160 миллиардов к 2030 году.
  • Производственный сектор, являющийся критическим фактором роста для многих стран с развивающейся экономикой, ощутит рост вознаграждения более чем на 197 млрд. долларов к 2030 году.

Ситуация в разных странах мира

Исследование также показывает картину прогноза роста зарплат на уровне стран:

  • Компании США и Японии могут рассчитывать на максимальные доходы: к 2030 году в США рост вознаграждения свыше инфляционного уровня может составить более 531 млрд. долларов, а Япония будет платить своим сотрудникам дополнительные 468 млрд. долларов.
  • Небольшие страны по прогнозам почувствуют наибольшее давление кадрового кризиса. К 2030 году в Сингапуре и Гонконге ожидаются дополнительные повышения, эквивалентные более чем 10% от их ВВП в 2017 году *.
  • Хотя Великобританию и Францию ждет более благоприятный краткосрочный прогноз, к 2030 году повышение заработной платы квалифицированных британских сотрудников может быть эквивалентно 5% от ее ВВП в 2017 году, а французских – 4%.
  • Германия столкнется с очень серьезным дефицитом персонала, который приравнивается к более чем одному из шести высококвалифицированных работников. Это может привести к тому, что к 2030 году потенциальный рост заработных плат составит около 176 млрд. долларов.
  • В секторе финансов Великобритания и Германия входят в число стран с самыми высокими уровнями заработной платы: Великобритания к 2030 году столкнется с потенциальным увеличением заработной платы более чем на 27 миллиардов долларов в этом секторе, а Германия почти вдвое больше – около 44 миллиардов долларов. В сфере производства в Германии размер дополнительных повышений составит более 20 миллиардов долларов к 2030 году, в том числе на это повлияет рост налоговых обложений заработных плат.
  • К 2030 году дополнительные повышения в Китае составят более чем 342 миллиарда долларов.
  • Индия – единственная экономика, которая может избежать рота повышений, так как, в отличие от других стран, рассматриваемых в исследовании, будет располагать достаточным количеством необходимых талантов на каждой из реперных точек.
  • Средний размер дополнительных к инфляции повышений на одного квалифицированного работника к 2030 году в 20 странах, составляет 11 164 долларов в год; однако в Гонконге эта цифра может достигнуть целых 40 539 долларов; в Сингапуре 29 065 долларов и 28 625 долларов в Австралии.

«Стратегия «покупки» талантов на рынке труда крайне ненадежна. Вместо этого компании должны сосредоточиться на удержании и перепрофилировании своих нынешних работников », - отмечает Алан Гуарино, заместитель председателя правления и совета директоров Korn Ferry. «Лидеры должны сфокусироваться на постоянной работе с высококвалифицированными работниками, чтобы предотвратить их уход за повышением в другую компанию. Известно, что сотрудники, у которых есть возможность для развития карьеры, вдохновлены своими руководителями и чувствуют, что их работа имеет цель, с большей вероятностью останутся в организации, и, что особенно важно, будут более вовлечены и продуктивны».

«На рынке труда завтрашнего дня успех ждет не столько тех, кто преуспели освоении академических знаний, утверждает Гуарино, а тех, кто мобилен, готов меняться и постоянно развиваться и осваивать новое, встраиваться в работу команд и самых разных структур. Компаниям очень важно выявить таких людей и инвестировать в их удержание и развитие».

Ситуация в России

  • По прогнозам исследования, кадровый дефицит коснется Россию только к 2030 году. Несмотря на то, что и сегодня ощущается нехватка некоторых профильных специалистов, массового масштаба она пока не носит. К 2030 году кадровый дефицит в России достигнет 2 848 тыс. человек, что составит 7% от всего рынка труда. Как следствие, дополнительные повышения для квалифицированных специалистов в России, свыше коррекции уровня инфляции, будут равняться 102 млрд. долларов. Дефицит в сфере финансов обойдется компаниям в 3,1 млрд. дополнительных повышений, в сфере технологий – 1,2 млрд. и в производстве – 4,4 млрд. долларов.

Денис Круглов, консультант и руководитель сектора по работе с производственными компаниями Korn Ferry в России, комментирует: «Не смотря на то, что по прогнозам до 2030 года в России не будет остро ощущаться дефицит квалифицированных специалистов, спрос на них уже сейчас крайне высокий. Чтобы обеспечить свое будущее компании должны постоянно задавать себе несколько ключевых вопросов: какие именно сотрудники нужны сегодня и будут нужны в ближайшие годы, чтобы реализовать планы компании? Сколько именно сотрудников будет для этого нужно и на каких ролях? Какие знания и навыки необходимы сейчас и в будущем для реализации корпоративной стратегии? Посредством карьерного планирования компании могут четко выявить свои сильные стороны и зоны для развития в вопросах своего обеспечения рабочей силой. Сегодня организациям как никогда необходим комплексный подход к планированию численности персонала и его состава. Таким образом они смогут оптимизировать эту одну из самых дорогостоящих статей бюджета (а в сервисных компаниях самую дорогостоящую) и подготовиться к вызовам завтрашнего дня».

«Рост заработных плат для квалифицированных специалистов – объективная рыночная реальность. И будущий дефицит в любом случае будет стимулировать его. Однако сейчас не исключение ситуации, в которых мы наблюдаем ажиотажный спрос на ряд специальностей, не всегда подкрепленный осознанием их реальной ценности (бум на ИТ разработку, agile и прочие модные направления). Они значительно перегревают рынок и создают аномальные разрывы в оплате специалистов разных направлений» - комментирует Денис Круглов. «Работодатель являющийся, по сути, покупателем рабочей силы должен осознавать какую дополнительную ценность создают те или иные должности и в зависимости от этого регулировать уровни оплаты труда. Строго говоря, конкретное понимание того, какой результат приносят те или иные должности, в сочетании со знанием того, сколько на рынке они сейчас стоят, создаст предпосылки для выравнивания разрывов в оплате труда и позволит снизить негативные для компаний эффекты будущего общего роста вознаграждения».

Несмотря на то, что ряд компаний в России уже внедрил процессы измерения работы и оценки должностей и многие настраивают свои системы управления людьми в зависимости от вклада должности в общий бизнес результат, это является областью для развития многих организаций на рынке.

О исследовании

В исследовании оценивается повышение заработной платы путем сопоставления данных из глобальной зарплатной базы данных Korn Ferry с данными о дефиците квалифицированной рабочей силы, смоделированными Korn Ferry для трех временных реперных точек: 2020, 2025 и 2030 годов. Модель фокусируется на трех секторах, а также рассматривает остальную часть каждой экономики за пределами этих основных отраслей. В исследовании основное внимание уделяется высококвалифицированной рабочей силе (с учетом уровня образования), в отношении которой выявляется наиболее острая нехватка.

Исследование охватывает 20 стран из трех регионов: Америки (Бразилия, Мексика, США), Европы, Ближнего Востока и Африки (Франция, Германия, Нидерланды, Россия, Саудовская Аравия, Южная Африка, ОАЭ, Великобритания) и Азиатско-Тихоокеанского региона (Австралия, Китай, Гонконг, Индия, Индонезия, Япония, Малайзия, Сингапур, Таиланд).

С более подробной методологией исследования можно ознакомиться по запросу.

* Показатели ВВП основаны на оценках МВФ 2017 года

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Valeratal