Исследование: офисы открытой планировки заставляют женщин испытывать стресс

Работа в офисах открытой планировки (open space) у женщин связана со стрессом — женщины вынуждены тратить много времени и денег на покупку одежды и сдерживать свои эмоции. Это приводит к снижению продуктивности, считают ученые из университетов Раскина и Бедфордшира.

Исследователи опросили 1000 сотрудников, которые за последние три года переехали из традиционных офисов в помещения открытой планировки.

Мы обнаружили многочисленные примеры, когда женщины сосредотачивались на своем внешнем виде после переезда в open space. В ситуации, когда работники постоянно находятся на виду, они чувствует себя скорее тревожно, чем свободно. Особенно сильно это чувствуют женщины, видя, что теперь им нужно одеваться определенным образом.

Ученые отмечают, что иногда сотрудницы предпочитают не заходить в часть офиса, где работают преимущественно мужчины. В таких ситуациях они оказываются в центре внимания не из-за своих профессиональных заслуг, а из-за внешнего вида. Еще больший стресс испытывают сотрудницы, которые не вписываются в довольно ограниченное понятие о женской красоте, отмечается в исследовании.

Ранее сообщалось, что с дискриминацией сталкиваются более половины женщин, занимающихся бизнесом. Согласно результатам опроса Thomson Reuters, 16% ответивших сталкиваются с проявлениями дискриминации в их компаниях «часто», а 39% — «иногда». Еще 45% признались, что им такая проблема не знакома.

Женщины рассказали, что чаще всего это дискриминация по уровню занимаемой должности (35,5%), по половому (16,1%) и возрастному (9,7%) признакам. При этом 26% признались, что руководство их компании ничего не делает для достижения гендерного равноправия. Еще 65% рассказали, что руководство в той или иной мере борется с дискриминацией.

incrussia.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Valeratal