Хакеров будут готовить в университете

Одно из ведущих шотландских учебных заведений в области создания программного обеспечения — Университет Абертэй в Данди — решил ввести для студентов первый на территории Великобритании курс обучения по специальности «этический хакинг». Программа получила аккредитацию правительства.

Обучение смогут пройти пока около 30 студентов. По окончании курса они должны будут уметь организовывать атаки и противодействовать им. Объясняется появление «хакерской» специальности в программе университета просто: такие специалисты востребованы на рынке труда.

Поскольку «академических» взломщиков просто не существует, компании предпочитают брать на работу людей, уже как-то зарекомендовавших себя в этой сфере. Иногда — не с лучшей стороны, выступив в качестве спамеров, вирусописателей или взломщиков корпоративных сетей.

При этом далеко не все компании считают такое решение кадровых вопросов единственно правильным. Так, на прошлой неделе немецкая антивирусная компания H+BEDV Datentechnik прекратила отношения с создателями брандмауэра SecurePoint, узнав, что их партнеры взяли на работу известного вирусописателя.

Шотландский университет, планирующий обучать студентов небезопасному ремеслу, обещает уделять особое внимание подбору слушателей, а также внимательно следить за ними в течение всего курса. «Мы не собираемся давать им в одночасье весь хакерский инструментарий», — заявил представитель учебного заведения.

Что касается специфики самого курса, то он во многом пересекается с давно изучаемыми дисциплинами. Тем не менее, университет Abertay претендует на роль первопроходца в области внедрения хакинга в учебный процесс. Аналогичные курсы уже предлагаются несколькими частными учебными центрами, например, Training Camp.

Согласно недавнему исследованию, в прошлом году каждая третья крупная британская компания подверглась атаке хакеров. Вторжения в систему обходятся бизнесу в 10 миллиардов долларов ежегодно.

Вебпланета

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя HRL