Google Hire – будущее HR или ничего особенного?

В июле 2017 года компания Google представила новый сервис под названием Google Hire.  Корпорация, чьи сервисы доминируют в многочисленных областях от поиска до офисной работы и продуктивности, выходит на рынок HR.

В новой статье мы разберемся, что собой представляет Google Hire и что его появление означает для мирового рынка труда.

Что такое Google Hire?

Google Hire относится к так называемым системам отслеживания кандидатов (applicant tracking system или ATS). Новый HR-сервис – часть программного пакета G Suite, конкурирующего с Office 365 от Microsoft. В него входят приложения для офисной работы, хранения данных и корпоративного общения.

На данный момент сервис работает только в США, им могут пользоваться работодатели со штатом не более 1000 сотрудников. В будущем Google планирует расширить аудиторию как на другие страны, так и на более крупные компании.

Что умеет Google Hire?

Функционал Google Hire делится на три части:

  • поиск (discovery);
  • отслеживание (tracking);
  • развитие (nurturing).

В рамках поиска сервис предлагает базу данных соискателей. Отслеживание позволяет настроить процесс найма новых сотрудников. Пользователь может разбить его на несколько стадий, создать шкалы оценки и разработать систему обработки обратной связи с работодателем. Интеграция поиска Google позволяет найти информацию о кандидатах – например, профили в соцсетях.

Наконец, в рамках развития Google Hire хранит всю переписку с кандидатами в одном месте. Сервис также предлагает настраиваемые шаблоны писем для каждого этапа найма и группирует лучших кандидатов отдельно, чтобы работодателю было проще их найти.

Интеграция с другими сервисами G Suite позволяет:

  • автоматически импортировать переписку с кандидатами из Gmail;
  • планировать собеседования, синхронизируя их с Google Calendar – cервис также автоматически добавляет в календарные заметки контакты кандидата, расписание интервью, список вопросов и другие детали;
  • сравнивать кандидатов и экспортировать результаты в Google Spreadsheets.

Что говорят эксперты?

По словам директора по исследованиям компании Gartner Хелен Поитевин, Google Hire подойдет только представителям малого и среднего бизнеса, которые уже пользуются G Suite. На данный момент офисный пакет приобрели около 3 миллионов компаний по всему миру.

Консультант по рекрутменту Мэтт Адлер отмечает, что Google Hire вряд ли перевернет рынок HR. «В текущем состоянии Google Hire вряд ли представляет угрозу другим ATS – особенно тем, которые можно интегрировать с CRM-системами. Однако ситуация может измениться очень быстро, поэтому разработчикам ATS следует оперативно внедрять инновации, чтобы оставаться впереди конкурента».

В свою очередь специалист по контент-маркетинговым стратегиям в HireVue Джон-Марк Сэйбел предполагает, что судить еще рано, так как продукты Google время от времени проваливаются. «С одной стороны, есть сервисы вроде Gmail, которыми пользуются все. С другой – вспомните Google Plus. Похоже, что тарифы Hire примерно совпадают с тарифами других сервисов для малого и среднего бизнеса, поэтому вряд ли компании перейдут на него, чтобы сэкономить».+

В то же время, по словам Сэйбела, большинство кандидатов начинают искать работу в Google, что сыграет на руку пользователям Hire и выделит его на фоне других ATS.

Google Hire еще не вышел на российский рынок, но с большинством его функций справляются другие сервисы. 

А вы бы стали пользоваться Google Hire, если бы он появился в России? Поделитесь мнение в комментариях. 

Перевод: jobingood.com

Рубрика: 
Ключевые слова: