Главные уроки после просмотра 50 лекций TED

Посмотрите одну лекцию TED и у вас будет тема для обсуждения с другом в баре. Посмотрите более 50 лекций, как сделал я, и вы начнете по-другому воспринимать мир.

Не все лекции были невероятно вдохновляющими или поучительными, но лучшие из них поменяли мое отношение к образованию, бизнесу, психологии и человеческой природе.

Вот некоторые из уроков, которые прочно засели у меня в голове:

Тяжелая, грязная работа необходима, но она ненормально воспринимается людьми

Майк Роу, бывший ведущий программы «Грязная работёнка» на канале Discovery, знает не понаслышке о мрачной стороне труда в Америке. В 2008 году, в своей лекции «Прославление работы, любой работы» он призывает людей по другому относиться к «грязным» работам.

Многие из них не являются унизительными, изнурительными, исходящими из плохих решений и приводящими к разочарованию, утверждает Роу. Они доставляют удовольствие и выполняются людьми, которые гордятся тем, что они делают.

Его речь напоминает мне не осуждать людей за выбор жизненного пути, даже если от него пахнет чем-то неприятным.

Небольшой выбор лучше, чем никакого, но разнообразие не всегда лучше

В лекции Барри Шварца от 2005 года «Парадокс выбора», приводится исследование, которое утверждает, что люди устроены так, что хотят получать как можно больше выбора, будь то безграничное количество соусов для салата в супермаркете или широкое разнообразие различной одежды в торговом центре.

Его речь заставила меня осознать, что принятие решений забирает слишком много сил. Взвешивать все варианты может быть очень трудно ментально, и иногда мы можем просто сократить их до нескольких.

Если вам нужно что-то – вы должны об этом попросить

Аманда Палмер, бывшая солистка группы The Dresden Dolls, говорит, что просьба о помощи не обременяет людей. Это на самом деле замечательный навык. В своей лекции «Искусство просить» от 2013 года, она рассказывает о том, как просила у людей в Twitter инструменты, еду и возможность переночевать, чтобы продолжать выступать.

Музыкальный журналист Nardwuar в похожей лекции «Сделай это сам!» от 2011 года, объясняет, что если вы хотите чего-либо, другие не могут прочитать ваши мысли. Вы должны проявлять упорство и настойчивость.

Эти лекции помогли мне иначе посмотреть на просьбы – теперь я воспринимаю их не как проявление эгоизма, а как естественное поведение людей, работающих вместе.

Сложный выбор – возможность определить свою сущность

Философ Рут Чан в 2013 году выступила с лекцией «Как сделать трудный выбор». Чан объясняет, что в ситуациях трудного выбора люди обычно выбирают между двумя вариантами, которые находятся «на одном уровне», и ни один из них ни лучше и ни хуже другого.

Вместо того, чтобы метаться между вариантами и испытывать стресс, Чан предлагает радоваться тому, что у нас есть выбор и мы можем сами решать кем быть.

Мы можем использовать трудный выбор, чтобы решить, кем мы хотим стать, будь то выбор переехать в город или отдать предпочтение сельской местности, начать бизнес или уйти в медицину. Выбор является нашим активом, а не бременем.

Лучшее образование – то, в котором к детям относятся как к личностям

Даже спустя десять лет после выхода лекция Кена Робинсона «Убивают ли школы творчество?» является самым просматриваемым видео TED за все время. Как и другие люди, я считаю выводы Робинсона об образовании чрезвычайно занятными.

Школы слишком часто используют тесты и заучивание , что лишает детей самостоятельного креативного мышления. Робинсон подчеркивает в своей речи ценность отношения к детям как к таким же обычным людям, у которых есть свои желания, страхи, надежды и цели. Пока к ним относятся как к машинам на заводе, а не как к растущим культурам на грядке, они будут терять интерес к школе.

Вы можете обучиться чему угодно за один день

Джош Кауфман в своей лекции «Как научиться чему угодно» развеивает идею о том, что обучение должно длиться годами. Его исследование показывает, что первые 20 часов практики могут создать большой задел. После этого же путь к мастерству является ожидаемо долгим.

Мнение Кауфмана резко засело у меня в голове, ведь слишком просто думать, что между нулем и мастерством не существует средней позиции. Это неправда. Чем больше вы уделяете времени, тем мастеровитее становитесь, но также существует и вероятность очень быстрого и раннего роста.

Хобби, которые поглощают вас – лучшие хобби

Бывший «разрушитель мифов» Адам Севидж в 2008 году дал лекцию под названием «Навязчивые идеи Адама Севиджа», где посвятил зрителей в свое хобби - поиски создания моделей птицы Додо и мальтийского сокола.

Севидж вовлекает вас в свое хобби и показывает процесс воссоздания двух редчайших объектов, вплоть до покупки оригинальной китайской газеты, фигурирующей в фильме 1941 года «Мальтийский сокол», чтобы так же как в фильме обернуть в нее своего бронзового сокола. 

Его речь – блестящий пример того, как безгранична творческая одержимость, независимо от того, насколько тривиальным может быть проект.

Чтобы изменить чью-то позицию, нужно изменить и восприятие

Маркетинговый руководитель Ogilvy & Mather Рори Сазерлэнд сделал несколько докладов о роли психологии в изменении поведении человека. В его лекции 2009 года «Уроки жизни от человека рекламы» он признался, что создание «осознанной ценности» важнее так называемой «подлинной ценности». 

К примеру, вместо того, чтобы тратить миллиарды долларов на то, чтобы сделать поездку на поезде короче – жест, который вряд ли удовлетворит недовольных пассажиров – было бы дешевле и эффективней всего лишь оборудовать поезда Wi-Fi. Длительность поездки останется прежней, зато весь путь станет более приятным.

Иногда умнее ориентироваться на поведение, а не обстоятельства. 

Люди покупают не то, что вы производите, а то, почему вы этим занимаетесь

В своей лекции 2009 года «Как выдающиеся лидеры вдохновляют действовать» Саймон Синек объясняет, что люди любят Apple не потому, что думают о ней, как о технологической компании, но потому, что они верят - компьютерный гигант является частью большой миссии творческого самовыражения. 

Во всех областях, заявляет Синк, самые обожаемые компании (и самые успешные лидеры) привлекают людей потому, что начинают с вопроса почему они существуют и создают продукты и сервисы, чтобы достичь этой миссии.

С того самого момента, как я посмотрел лекцию Синка, я стал полностью осознавать, у каких компаний свое уникальное видение, а какие существуют лишь ради прибыли. 

Интроверты могут обладать особой силой

Святой покровитель интровертов Сьюзан Кейн дала слово самой тихой категории людей в ее беседе 2012 года «Сила интровертов», в которой она отстояла ценность быть созерцательным и задумчивым. 

Кейн утверждает, что американская культура недооценивает нужды более замкнутых и осмотрительных людей. 

Людям необходимы три вещи для мотивации: независимость, мастерство и цель

Дэн Пинк в 2009 году дал лекцию под названием «Загадки мотивации», в которой заявил, что существует три вещи, которые необходимы людям, чтобы почувствовать важность своей работы: независимость, мастерство и цель. 

Вам нужно ощущать, что вы творчески ответственны, вы можете лучше справиться со своей работой и что вы это делаете ради правильной цели. 

Эти три вещи поменяли мое видение работы. Раньше я полагал, что нужно лишь наслаждаться своей работой, но для проявления выдержки, необходимой для завершения проекта (не только его начинания), нужно придерживаться критериям Пинка. 

Люди, на самом деле, хорошо читают мысли других

Есть причина, по которой глядя на изображение улыбающейся женщины с ребенком, вы понимаете, что она испытывает радость материнства, а не какое-то иное чувство.

Нейробиолог Массачусетского института Ребекка Сакс объясняет концепт модели психического состояния в своей лекции 2009 года «Как мы читаем мысли других».

Чтение мыслей часто воспринимается как мистика, но наука, изучающая мозг, показывает, что люди постоянно в этом участвуют.

Крис Уэллер, журналист Business Insider 
Перевод: Телеграм-канал "Современный бизнес"

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
+3
-1