Фотография и Самофотография рабочего времени. Ограничения в применении

В прошлой публикации мы рассмотрели многообразие целей проведения фотографии (ФРВ) и самофотографии рабочего времени (СФРВ) и такое же многообразие результатов, которые могут быть получены вами по итогам проведения наблюдения.
Как определить, какой из двух методов выбрать? У каждого из них есть ограничения.

Например, для ФРВ необходимо достаточно большое количество ресурсов: человеческих, временных, территориальных.

Человеческие, временные и финансовые ресурсы

Как мы уже говорили, чем разнообразнее работа «испытуемых», тем меньшее их количество может быть закреплено за одним наблюдателем. В некоторых случаях возможно лишь сочетание «один работник – один наблюдатель». И если вы решили наблюдать одновременно за несколькими работниками, готовьте соответствующее количество наблюдателей. Здесь возможны следующие варианты:

1) в вашей организации есть подразделение, занимающееся нормированием труда. Вам придётся выделить для проведения наблюдения несколько человек. Хорошо, если такая возможность имеется, а если нет? В очень редких организациях есть в штате хронометражисты, как правило, ограничиваются наличием инженеров по нормированию, а у них всегда есть своя текущая работа, и отрываться на довольно длительное время для проведения наблюдений они могут не всегда;

2) в организации нет специализированного подразделения, вы решили выделить для этого, например, работников службы управления персоналом. Значит, вам нужно предварительно их обучить, а потом также оторвать от текущих дел на продолжительное время;

3) вы решили воспользоваться услугами сторонней организации. Здесь уже в дело вступают финансовые соображения. Есть фирмы, берущие деньги за час работы. А если эта сумма будет умножена на количество привлечённых специалистов?

Территориальные ресурсы и содержание труда

Таким образом, мы видим ограниченность человеческих, временных и финансовых ресурсов. Но есть ещё и территориальные: ведь теперь около каждого работника будет находиться наблюдатель. А если там попросту нет места или его очень мало, и посторонний человек будет мешать?
Ещё одним ограничением я бы назвала содержание труда. Ведь для того, чтобы определить временные границы операции, её начало и конец, нужно их увидеть, зафиксировать. Не на всех работах это возможно. Например, вы наблюдаете за работой продавца. Здесь вы можете увидеть, как он обслуживает одного покупателя, второго, третьего, затем принимает товар, раскладывает его на полках… Все действия достаточно чётко определяются.

Сложнее с трудом офисных работников. Если все виды работ выполняются за компьютером, наблюдателю нужно очень пристально следить за действиями работника либо обращаться к нему за комментариями, что нежелательно, так как отвлекает от работы.
Или же сам наблюдатель должен понимать все тонкости работы подопечного, что также не всегда возможно.

Особенности технологического процесса

Все эти ограничения, казалось бы, снимаются в случае применения самофотографии рабочего времени. Но и здесь не всё так просто.

Иногда применение СФРВ попросту невозможно из-за особенностей технологического процесса. Это ограничение можно отнести ко всем видам работ, производимых не за письменным столом. Попробуйте представить парикмахера, ведущего лист наблюдения за своей работой, стоматолога, рабочего на конвейере…

Хотя, в некоторые случаях на помощь приходят современные (или не такие уж современные) технологии. Все любители детективных сериалов помнят, как патологоанатом включает диктофон и начинает запись: «Приступаю к вскрытию…» :) При этом он вполне может в описание своих действий добавить временные отметки.

Обучаемость персонала

Второе ограничение для метода СФРВ – это обучаемость персонала. Отчасти эта же проблема стоит и при использовании метода ФРВ, когда в наблюдатели вы привлекаете специалистов из других подразделений, не имеющих специального образования по нормированию труда.
Но в случае использования СФРВ проблема стоит острее. Если специалистов службы управления персоналом, обучив единожды, вы можете привлекать к наблюдению многократно с небольшой корректировкой в зависимости от объекта наблюдения, то при использовании СФРВ вам нужно обучить каждого специалиста, который будет осуществлять описание своей работы.
Обучаемость персонала

Затем всё равно придётся подолгу беседовать с каждым из них, дополняя метод наблюдения опросами. И если учитывать обязательное неприятие и даже агрессию, которые неизменно возникают при использовании данного метода, то в сочетании с низкой обучаемостью это может стать непреодолимым препятствием для СФРВ.

В общем, каждая организация в каждом конкретном случае сама принимает решение – какой метод (или сочетание методов) использовать, чтобы добиться наибольшего результата при наименьших затратах.

Татьяна Самородских, nashtrud.blogspot.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: