Эта утренняя привычка помогает сэкономить более 20 часов рабочего времени

Бенджамин Харди, кандидат наук в области организационной психологии, рассказывает о том, как правильно начинать рабочий день, чтобы сэкономить более 20 часов рабочего времени. Публикуем перевод его заметки.

Миф о восьмичасовом рабочем дне

Жители самых продуктивных стран не всегда работают по восемь часов в день. На самом деле, в таких странах самый короткий рабочий день.

Например, в Люксембурге люди работают примерно 30 часов в неделю (то есть около шести часов в день, пять дней в неделю). При этом они зарабатывают больше денег, чем те, кто в течение недели работает дольше.

Я в среднем работаю от 3 до 5 часов в день. Когда у меня есть лекции, мой рабочий день обычно длится примерно 5 часов. Если же занятий нет, то я заканчиваю все дела за 3-4 часа.

Качество и количество

Чаще всего «рабочее время» не совпадает с моментами наивысшей продуктивности человека. Обычно люди работают расслабленно — и неудивительно, ведь у них впереди долгий рабочий день.

Но если вы нацелены на результат, а не работаете, просто чтобы «быть занятым», то во время работы вы выкладываетесь на полную и не забрасываете дела на середине.

Недавно ученые обнаружили, что короткие и интенсивные физические упражнения более эффективны, чем долгие занятия. Идея проста: сначала интенсивно занимаетесь, а затем хорошо отдыхаете и восстанавливаете силы. 

Эта идея применима и к рабочему процессу. Лучше всего работается короткими интенсивными периодами (от 1 до 3 часов). Во время них, как и на непрерывной тренировке, вы должны работать, не отвлекаясь. Любопытно, но лучшие рабочие идеи приходят в голову не во время рабочего дня, а во время отдыха.

Лишь 16% участников исследования признали, что могут почувствовать вдохновение на работе. В основном идеи возникают в вашей голове, когда вы находитесь дома, едете в транспорте или отдыхаете. 

Этому есть простое объяснение. Когда вы работаете над каким-то заданием, ваш разум сфокусирован на текущей проблеме (то есть происходит прямое восприятие ситуации). Когда вы не заняты делом, ваши мысли начинают блуждать (включается непрямое восприятие).

Когда вы ведете машину или отдыхаете, окружающая вас обстановка (здания и пейзажи за окном) вызывает у вас подсознательные мысли и воспоминания. Вы думаете о разных вещах, и ваш разум блуждает между прошлым, настоящим и будущим. При этом он может создавать прямые и косвенные связи с проблемой, которую вы хотите решить (эврика!). А креативность как раз заключается в создании связей между различными частями вашего мозга.

Кстати: когда вы работаете, помните, что вы на работе. Если не работается, лучше оставьте дела. Оторвитесь от работы и отдохните — возможно, за время отдыха к вам в голову придет творческая рабочая идея.

Первые три часа определяют ваш рабочий день

Психолог Рон Фридман считает, что первые три часа дня являются самыми ценными для максимальной продуктивности.

«Обычно у людей есть трехчасовое окно, во время которого мы крайне сосредоточены на деле, — сказал он. — В это время мы можем очень хорошо составлять планы, думать и говорить».

Эта идея верна на нескольких уровнях. Давайте начнем со сна. Ученые подтвердили, что наибольшая активность мозга, а именно его префронтальной коры, наступает сразу же после сна. Мозг немедленно готов к творчеству, потому что во время сна ваш разум блуждает и создает контекстуальные и временные связи между различными понятиями.

Таким образом, мозг лучше всего готов к работе сразу же после пробуждения.

То же касается воли: ученые подтвердили, что после сна ваш самоконтроль сильнее, а уровень энергии выше.

Ранним утром мозг сконцентрирован, и у вас полно энергии. Следовательно, лучше всего работается в первые три часа дня.

Раньше первым делом по утрам я делал зарядку. Теперь я от нее отказался. Я обнаружил, что после утренней тренировки я уставал и приступал к работе с гораздо меньшим количеством энергии.

В последнее время я начал вставать в 5 утра. Я просыпаюсь и еду в университет, а затем иду в библиотеку и работаю. По дороге в библиотеку я выпиваю 250-калорийный протеиновый коктейль.

Богатая протеином пища дает более длительное ощущение сытости, чем другие продукты, потому что она дольше задерживается в желудке. Кроме того, протеин поддерживает стабильный уровень сахара в крови и препятствует возникновению резких приступов голода.

В 5:30 я прихожу в библиотеку, уделяю несколько минут медитации, а затем примерно 5-10 минут делаю записи в своем журнале, чтобы составить четкую картину дня. Я записываю задачи на сегодня, долгосрочные планы и все, что приходит в голову — имена людей, с которыми мне нужно связаться, идеи, связанные с проектом, над которым я работаю, и так далее. В 5:45 я приступаю к работе — занимаюсь проектом, пишу книгу или статью, работаю над диссертацией, разрабатываю онлайн-курсы и так далее.

Вы удивитесь, но так можно очень легко проработать от двух до пяти часов, ни на что не отвлекаясь. В это время суток мой разум максимально сфокусирован, и мне не приходится пользоваться энергетиками.

Примерно в 9-11 часов я готов сделать перерыв. Именно тогда я и делаю разминку. Ученые подтвердили, что лучше всего делать упражнения, если вы что-нибудь съели. Так мои тренировки получаются более эффективными, чем если бы я разминался сразу же после пробуждения.

Во время разминки ваш мозг отлично отдыхает, а значит после нее вы сможете проработать еще несколько часов. Но если до тренировки вы усиленно работали 3-5 часов, то, возможно, вам и не понадобится больше сегодня работать.

Берегите свое утро

Я понимаю, что мой режим дня подойдет не каждому. Тем не менее, если вы лучше всего работаете по утрам, вам придется найти способ заниматься делами именно в это время. Для этого, возможно, потребуется вставать на несколько часов раньше, чем вы привыкли, и спать после обеда.

Попробуйте жестко фокусироваться на делах сразу, как придете на работу. Этот метод называется правилом «90-90-1». Правило обязывает тратить первые 90 минут своего рабочего дня на самое приоритетное дело — и я уверен, что проверка почты и социальных сетей к нему не относятся.

Берегите свое утро во что бы то ни стало. Меня поражает огромное количество людей, которые любят назначать встречи на утро. Ничто так не вредит пику работоспособности и творчества.

Назначайте все встречи и собрания на послеобеденное время. Не проверяйте почту и социальные сети, пока не проработаете три часа. Тратьте утреннее время на производство, а не потребление.

rb.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1