Экологическая сертификация товаров и услуг

Экологическая сертификация продукции чрезвычайно популярна в настоящее время. В современных условиях, когда российские потребители начали чаще уделять внимание собственному здоровью и заботе об окружающей среде, продукция, прошедшая соответствующую экологическую сертификацию, становится все более востребованной на рынке. Экологическая сертификация также позволяет существенно поднять имидж и репутацию изготовителя или поставщика продукции за счет позиционирования себя на рынке, как о компании, заботящейся об окружающей среде и предлагающей потребителям только качественные экологически безопасные товары.

Кроме экологической сертификации продукции, сегодня набирает популярность и сертификация систем экологического менеджмента на предприятии по международным или национальным стандартам. Такая сертификация позволяет не только обеспечить безопасность и качество продукции, но и подтвердить безвредность и безопасность всех этапов производства, полностью защитить окружающую среды при изготовлении продукции и утилизации отходов.

Основные цели экологической сертификации

  • повышение качества продукции путем создания условий для открытой свободной конкуренции предприятий на едином рынке товаров и услуг на основе информации об уровне экологической чистоты продукции;
  • защита потребителя от недобросовестной деятельности изготовителя продукции;
    подтверждение показателей, определяющих качество (далее – показателей качества) продукции в части экологической чистоты;
  • содействие потребителю в компетентном выборе продукции;
  • побуждение фирм, прошедших и желающих пройти экологическую сертификацию, к саморазвитию в производстве и реализации экологически качественной продукции.

Объекты экологической сертификации

Экологическая сертификация (сертификация по экологическим требованиям) в нашей стране проводится в целях обеспечения экологически безопасного осуществления хозяйственной и иной деятельности (ст. 31 закона «Об охране окружающей среды»).

Имеются два объекта экологической сертификации:

  • экологически безопасная, натуральная продукция;
  • системы экологического менеджмента действующих организаций.

Продукция экологически безопасная - продукция, не оказывающая вредного воздействия на окружающую среду и человека на всех этапах ее жизненного цикла (добыча сырья, производство, транспортировка, использование, захоронение.) Преимущественно непродовольственные товары.

Продукция натуральная – продукция, не получившая вредного воздействия на свой состав и свойства на всех этапах ее жизненного цикла (выращивание сырья, обработка, транспортировка, хранение). Преимущественно пищевая и парфюмерно–косметическая продукция.

Виды продукции, не вошедшие в упомянутые перечни, сертифицируются в добровольной форме.
При экологической сертификации продукции подтверждаются показатели, регламентированные в нормативном документе как на саму продукцию, так и на экологические последствия ее производства, в том числе:

  • экологические;
  • санитарно-гигиенические;
  • ветеринарные;
  • противопожарные;
  • рекомендованные Госгортехнадзором;
  • системы экологического менеджмента организации (если это предусмотрено схемой сертификации).

В экологическом сертификате соответствия (декларации) указываются все требования, оформленные в виде документов (гигиенические заключения, ветеринарные свидетельства, сертификаты пожарной безопасности, разрешения Госгортехнадзора, иностранные нормативы), послужившие основанием для выдачи этого сертификата (декларации).

Таким образом, при проведении экологической сертификации отпадает необходимость в повторной сертификации этой продукции в Системе сертификации ГОСТ Р и других системах сертификации.

Экологический сертификат

Экологический сертификат – это документ, подтверждающий уровень качественных экологических характеристик жилья, земельных участков и водных объектов. Он был разработан в системе ССК и зарегистрирован Госстандартом России (госрегистрация № РОСС RU. 0001.040008 от 01.04.1994 г.) и с 1994 года работает для официального удостоверения уровня экологической чистоты товаров и услуг. Такой сертификат выдается только на недвижимость с высокими экологическими характеристиками.

Сертификат качества по системе ССК, в отличие от сертификации на соответствие нормативным требованиям, позволяет выявить дополнительные преимущества сертифицированной продукции перед продукцией конкурентов, которые выражаются:

  • в улучшении функциональных свойств продукции;
  • в снижении загрязнения окружающей среды;
  • в снижении затрат времени и средств потребителя;
  • в улучшении его самочувствия;
  • в повышении эстетичности и эргономичности товара;
  • в росте культуры общения (для услуг) и т.д.

Сертификат качества обобщает все эти характеристики и после взвешивания по полезности фиксирует в виде единственной величины – уровня качества. На основании этого уровня с учетом разницы в ценах потребитель может делать обоснованный выбор из имеющихся аналогов.

Экологическая сертификация производится только в том случае, если установлено, что фактическое содержание вредных веществ в продукции существенно снижено по сравнению с указанными в СанПиНах (по уже имеющимся у заказчика протоколам испытаний).

Экологический сертификат удостоверяет уровень экологичности, который означает, во сколько раз сертифицированная продукция за счет уменьшения ущерба от снижения количества вредных веществ полезнее, чем продукция, которая содержит загрязнения в пределах, допустимых нормативами.

Задачи экологического сертификата соответствия

К самым важным заданиям экологических сертификата соответствия и подобных документов (в том числе и выданных организациями, аккредитованными ростехрегулированием) относятся:

  • Повышение качества продуктов в соответствующих сферах рынка на принципах доступности информации об экологической чистоте продукта;
  • Соблюдение прав потребителей на то, чтобы приобретать безопасную для здоровья и жизни продукцию, защита потребителей от недобросовестности производителей при изготовлении продукции, помощь и содействие в правильном выборе продуктов народного потребления.
  • Кроме того, экологический сертификат соответствия станет подтверждением экологического качества и чистоты продукции, повысит престижность компании и будет стимулировать ее дальнейшее развитие и усовершенствование производственного процесса. Производители, которые уже обладают таким документом или только планируют его приобрести, обязаны внедрить в своем производстве инновационные технологии и разработать такой ассортимент продукции, который будет минимально влиять на экологию. Как правило, сертификаты соответствия выдаются органами, аккредитованными ростехрегулированием.

Опыт работы по экологической сертификации продукции показал, что с заявками на сертификацию обращаются преимущественно заявители, уже имеющие на свою продукцию сертификаты соответствия, ранее выданные в системе сертификации ГОСТ Р и других системах. По-видимому, наличие этих сертификатов не позволяет продавать эту продукцию с достаточной прибылью. И это не удивительно, т.к. эти сертификаты не обеспечивают мировой уровень сертифицированной продукции. Дело в том, что эта сертификация проводится не на соответствие наилучшим из известных норм в данной области, а на соответствие действующим нормам государственных стандартов, большинство из которых безнадежно устарело.

В результате этого, например, сертифицированные в стране самолеты не соответствуют международным требованиям по шуму и выбросам в атмосферный воздух; сертифицированные автомобили по годовому суммарному выбросу вредных веществ в среднем хуже американских в три раза (1117 и 338 кг соответственно), по токсичности – в 9 раз, а норм Евро–3 достигнут не ранее 2008 года (в Европе они введены с октября 2000 г.), Евро–4 – неизвестно когда; компания «Лукойл» вынуждена рекламировать свои нефтепродукты как сертифицированные Американским институтом нефти, а не нашими органами по сертификации.

Это можно устранить введением экологических показателей в стандарты, соответствующим мировому уровню требований.

ОС МЭФ проводит экологическую сертификацию и декларирование соответствия продукции на соответствие наиболее жестким из известных экологических требований нормативных документов, в том числе - международных стандартов ИСО и МЭК, правил ЕЭК ООН, директив ЕС, Евронорм, национальных стандартов, введенных в установленном порядке.

При добровольной форме экологической сертификации допускается проводить сертификацию на соответствие требованиям всех документов, в том числе и не введенных в установленном порядке.

Таким образом, экологический сертификат и экологическая декларация о соответствии ОС МЭФ являются документами, предоставляющими право:

  • декларировать мировой уровень объекта подтверждения;
  • устанавливать поощрительные цены и надбавки на свою продукцию, как экологически безопасную и натуральную;
  • устанавливать налоговые, кредитные, страховые и иные льготы при внедрении малоотходных технологий и производств, использовании вторичных ресурсов;
  • применять экологическую маркировку своей продукции в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО 14020, 14021, 14024 и 14025;
  • рекламировать свою продукцию как экологически безопасную и/или натуральную в средствах массовой информации и Интернете.
  • Экологический сертификат и экологическая декларация способствуют увеличению продаж продукции на зарубежных рынках.

Что нужно производителю, чтобы получить экологический сертификат

В перечень необходимых документов входят паспорт производства, сертификат соответствия либо протоколы испытаний и санитарно-эпидемиологические заключения, если речь идет о продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому контролю или обязательной сертификации, а также образцы продукции.

Процедура сертификации включает в себя подачу заявки в аккредитованный орган, дальнейшее принятие решения по ней, оформление хоздоговора, проверку фактических показателей на соответствие нормативам, оценку экологической чистоты продукции и т.д. Затем сертификат оформляется, регистрируется и выдается производителю товара или услуги. Действие экологического сертификата может быть приостановлено, если инспекционный контроль выявит отклонения от установленных требований. В случае невыполнения корректирующих предписаний или изменения технологий производства в худшую с экологической точки зрения сторону, сертификат может быть аннулирован.

Экологическая сертификация – веление времени. В идеале товары должны быть и качественными, и экологически чистыми – от этого зависит судьба будущих поколений.

Автор: Источники: ecert.ru, sertifikat.info, ecochistyproduct.ru

Рубрика: 
Аватар пользователя RB2