Для чего нужно нормирование труда? Часть 1

Нормирование труда. Для многих специалистов по управлению персоналом эти слова мелькали где-то когда-то, оставив ощущение чего-то громоздкого и скучного, не имеющего отношения к их сфере деятельности. А между тем, нормирование труда пронизывает все области трудовых и производственных отношений, являясь основой других процессов управления персоналом.

Рассмотрим ситуацию.

В отделе -  два работника: Иванов и Петров. Иванов постоянно задерживается после работы либо берёт работу на дом, Петров уходит домой вовремя, не выходит на работу в выходные. Начальник отдела восхищается Ивановым, постоянно приводя в пример его отношение к работе. Петров начальника раздражает, и он старается заставить его помогать Иванову, распределяя работу Иванова на двоих.

В конце месяца, подавая ходатайство о премировании, начальник отдела поощряет трудолюбивого Иванова за его трепетное отношение к работе, Петрова молча обходит с премиями, считая, что премировать его не за что, ведь он ничем не жертвует ради работы.
Вдруг Петров увольняется, на прощание бросая своему шефу, что ему надоело несправедливое отношение к нему, и что он нашёл работу, где, надеется, его будут ценить больше.

Начальник отдела чешет в затылке, вздыхает, и берёт на работу Сидорова… Через некоторое время понимает, что работа отдела встала. Поначалу Сидоров также задерживался после работы на пару с Ивановым, потом заявил, что такая нагрузка не под силу двум сотрудникам.

Задерживаться после работы и выходить в выходные он отказался, начальник опять подумал, повздыхал, решил, что надо бы увеличить штат отдела на 1 штатную единицу специалиста.

Потратив немало времени, сил и нервов, впав в немилость к своему руководителю и экономисту предприятия, начальник выбил-таки дополнительную ставку специалиста. Так в отдел был принят ещё и Кузнецов.

Результат: Иванов, Сидоров и Кузнецов работают втроём, Иванов по-прежнему берёт работу на дом, задерживается после работы, все трое работают, не поднимая головы, хотя работы после ухода Петрова в отделе не прибавилось. Начальник отдела теперь уже премирует всех троих за такой самоотверженный труд, но видит, что Иванов вот-вот взбрыкнёт и потребует оплачивать ему сверхурочные.

Начальник покряхтывает, но просить ещё одну ставку уже не рискует. И так на каждом совещании экономист Светлана Сергеевна ядовито замечает, что этот отдел у нас «на вес золота», но не в том смысле, что такие хорошие, а в том, что слишком дорого обходятся организации.

Атмосфера постепенно накаляется…

Знакомая ситуация? Что делать, рассмотрим в следующей части

nashtrud.blogspot.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: