Чужой среди своих: адаптация

На рынок труда выходят все более молодые и способные к быстрым изменениям люди, но сам рынок труда становится настолько разнообразным, что вашим соискателям требуется немало сил, чтобы найти в нем свой коллектив. Проблема адаптации стоит все острее. 

Психологи выделяют три этапа адаптации нового сотрудника:

Адаптация 1.0

Первая фаза — период острой адаптации — длится 1−2 месяца и, как правило, совпадает с испытательным сроком. При том, что соискатель старается произвести максимальное впечатление, работоспособность у него снижается на 50−60% именно из-за стресса, связанного с адаптацией. 

Как правило, в 20−30 лет сотрудники въезжают в компанию «на белом коне, в разгар боя». Они начинают сходу критиковать все, чтобы показать свои исключительные навыки, знания и характер, делится наблюдениями Марина Михайленко, партнер ООО «BLD Coaching & Consulting». 

В 30−40 лет люди более осторожны в своей первичной коммуникации, они больше прислушиваются к мнению руководителей, осознают свою роль и горизонты карьеры в новой организации. 

От 40 лет до пенсионного возраста сотрудники уверены в своей экспертизе и могут совершить ошибку, давя на всех авторитетом раньше, чем он завоеван. 

Адаптация 2.0 

Острая фаза адаптации сменяется «фазой оптимизма». Это происходит через 3−4 месяца после трудоустройства. Уже бывший соискатель считает себя «своим» в коллективе и привык к должностным обязанностям. Однако не всегда коллектив к этому времени привыкает к новому работнику настолько, чтобы прощать непонимание в тонкостях корпоративных взаимоотношений или профессиональные ошибки. 

Насколько быстро коллектив примет новичка — непредсказуемо. И у психологов, и карьерных консультантов нет единого мнения на этот счет. По мнению Людмилы Болдыревой, бизнес-психолога, временной лаг привыкания «старичков к новичку» — от двух недель до месяца. Марина Михайленко убеждена, что срок гораздо больше — год-полтора. «В бюрократических системах до полугода, в малом бизнесе встроиться в компанию кандидат может за неделю», — занимает среднюю позицию Денис Рощин, карьерный коуч-консультант и руководитель компании Triolit Career Dеvelopment. 

Адаптация 3.0 

Через полгода после трудоустройства работник входит в «период вторичной адаптации». Некоторые психологи считают, что это уже даже не адаптация, а закрепление в коллективе. Правила и внутренний этикет изучены, работа вошла в привычную колею, работник мысленно ассоциирует себя со «старичком». Именно к этому периоду человек успешно завершает профессиональную адаптацию (навыки и специфика работы усвоены), психофизиологическую (узнает ритм работы, технику безопасности), социально-психологическую (так или иначе вливается в коллектив) и организационную (учится соотносить свой труд и труд коллектива). 

Размер компании имеет значение

Быть новичком в пиар-компании и на заводе — разные вещи. Адаптироваться в заводских коллективах, которые годами формировали свою корпоративную культуру, сложнее. К тому же, в таких коллективах может сформироваться некий патриархальный строй или даже «династийность».

«Есть отрасли или функциональные группы с высоким индексом коммуникаций, там общение легче и ближе, — медиа, коммерция, маркетинг, PR. В производстве и тяжелой индустрии дольше происходит сближение», — добавляет Денис Рощин. 

«Адаптация в коллективе проходит легче, если компания достаточно молодая и гибкая, с ясными правилами и единым понятийным аппаратом. Как правило, это банковская, консалтинговая, девелоперская отрасль», — полагает Марина Михайленко.

Особое место занимают любые творческие коллективы. «Здесь как в кордебалете: каждый танцор чувствует себя более талантливым, чем прима-балерина. Поэтому вхождение в такие коллективы наиболее тяжело. В каждом новом человеке здесь, прежде всего, видят будущую звезду и сразу принимают в штыки», говорит Марина Михайленко.

Наиболее легкие для адаптации — IT-коллективы. Работники в них «говорят на одном языке», что сразу выделяет эти подразделения как особую касту.

rabota.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: