Что делать, если ваша карьера зашла в тупик?

«Начинать карьеру заново имеет смысл только ради выгоды», — считает автор бестселлеров и коуч руководителей Джоел Гарфинкл. Современная экономика обязывает сотрудников быть универсальными солдатами, которые могут сменить сферу деятельности, чтобы избежать сокращения или увольнения. Правда, бывают ситуации, когда сотруднику ничего не угрожает, но он кардинально меняет работу, потому что его текущая карьера заходит в тупик.

Главный двигатель перемен в профессиональной жизни — это личная неудовлетворенность. Согласно последнему исследованию, 87% сотрудников называют work-life баланс основой преданности компании. Если этот баланс нарушен, они увольняются.

Взвешенность

Однако какова бы не была причина увольнения, это должно стать взвешенным решением. Для его принятия эксперты советуют составить список сильных и слабых сторон. Например, вы не можете внезапно заняться sales-менеджментом, если вы не имеете коммуникационных навыков. Также вы не займетесь торговлей на бирже, если стрессоустойчивость — не ваш конек. Окунаться в новую сферу нужно постепенно, а не с головой.

Оценка рисков

Если вы наметили себе новую профессию, скорее всего, вам придется пройти соответствующие квалификационные курсы. Оцените, можете ли вы их себе позволить. Если нет, то будьте готовы поработать на прежнем месте чуть дольше и накопить денег на образование. В противном случае вам светит только самая низшая позиция в новом месте, а этот значит резкое падение зарплаты и повышенный риск увольнения.

Все это не пустые слова

По данным исследования, люди, которые успешно меняют карьеру в одной отрасли на другую, не делают это спонтанно. Некоторое время они всесторонне изучают свои сильные и слабые стороны. В это время полезно было бы узнать у коллег и руководства, что они думают о ваших профессиональных навыках.

Наставник

Следующим шагом должен стать поиск наставника, который является гуру в той отрасли, в которую вы решили уйти. Причем, он не должен читать вам лекции. Просто следите за тем, как он делает свою работу, и отмечайте те стороны, которые делают его успешным.

Как вести себя на новом месте?

При значительной смене профиля всегда приходится начинать с нуля. Это неизбежно приведет к падению доходов — почти невозможно перейти на роль привычного уровня, если вы уже доросли до, например, руководителя в той теме, откуда уходите.

Особенно важно понять, что именно должно входить в функционал новой работы. Этот анализ позволит выявить, достаточно ли будет поменять компанию, специфику бизнеса компании или же необходимы более значительные изменения. В последнем случае понимание цели позволит понять, что нужно сделать, чтобы ее достичь.

Не сжигайте мосты

Определившись с целью, сначала нужно озаботиться образованием (если для новой профессии это важно), но, при этом, еще не сжигая мосты. Далее по мере набора теоретических знаний обсуждать с руководством в актуальной компании свои желания и готовность развиваться в этой теме. Если есть такие возможности, то стоит максимально подключаться к совместным проектам/ задачам с целевым отделом.

Если в рамках компании межфункциональные перемещения не приветствуются или просто невозможны ввиду отсутствия такой функции, то, возможно, стоит задуматься о смене работы и выбрать такую компанию, где можно будет себя реализовать. Но при этом стоит понимать, что переход в целевой отдел, скорее всего, будет возможен только через 1–2 года. При этом все-таки легче такой переход осуществить в рамках одной компании, когда у вас заработана определенная репутация и сформирована сеть социальных связей.

Дарья Сулейман

РБ

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя HRL