Человек-невинтик

Корпоративной мантре о том, что незаменимых сотрудников не бывает, пришел конец. Настал черед новых профессионалов, которые жизненно необходимы любой компании, желающей добиться успеха.

Если вы на работе, помимо своих непосредственных должностных обязанностей, по доброй воле ведете корпоративный микроблог, или по ночам в презентации клепаете новостную рассылку для своих коллег с обзором профильных статей и аналитики, слайдом юмора и поздравлением именинников, то вы являетесь незаменимым сотрудником в своей компании, ее VIP-персоной, даже не будучи представителем топ-менеджмента или хотя бы заместителем начальника какого-нибудь отдела. Парадокс здесь заключатся в том, что ни вы сами, ни ваш босс пока еще не осознали, что вы за важная птица и почему именно вас надо посадить в «золотую клетку» высокой зарплаты, признания, бонусов и уважения.

Архив отдела кадров

Основополагающее правило экономики, отчасти сформированное еще Адамом Смитом, гласит: чем меньше стоимость труда, тем больше чистая прибыль собственника бизнеса. Это так же просто и понятно, как и другое правило про предложение, рождаемое спросом. Неясным оставалось только одно: как работник может защитить себя от пагубной практики, согласно которой после многих лет работы на предприятии его, вместо того чтобы продвинуть дальше по карьерной лестнице, смело увольняли, а на его место приходил новый, более дешевый сотрудник, которого можно научить делать работу уволенного. Именно поэтому конвейер получил такой успех. Следуя инструкциям, работа разбивается на множество простых задач. Делать ее может даже мартышка из городского зоопарка. Так должно быть до тех пор, пока все не поймут простую истину: будущее на самом деле стоит не за поварятами, а за шеф-поваром.

Рецепт незаменимого сотрудника

1–2. Коммуникационный интерфейс внутри и вне компании

Если людей в компании держит только зарплата и страх оказаться без нее и работы вообще, можно смело ставить крест на планах выйти на IPO. Например, в известной и успешной компании Zappos, которая занимается продажей и доставкой обуви и одежды, вам с легкостью заплатят $2 тыс., если после трудоустройства вы поняли, что не разделяете интересов и миссии компании. Так CEO платит за то, чтобы обе стороны не теряли свое драгоценное время. Незаменимый сотрудник создает и поддерживает общую коммуникационную платформу среди своих коллег, согласно которой всем понятно, что, зачем и почему они делают. То же касается и связи с потребителями.

3. Обеспечение уникального креатива

Уметь что-то создавать, делать это оригинально, для чего надо знать конкурентное поле и, наконец, уметь донести это до всех остальных.

4. Решение вопросов

Незаменимый сотрудник — не винтик и не шестеренка, а полноценный двигатель, самостоятельно выполняющий целый ряд задач. А потому его работа — это сложный процесс, которым надо уметь управлять и правильно разруливать. Не каждый способен на подобное, но этому можно научиться — просто много раз попробовать и не бояться ошибиться.

5. Вдохновленный персонал

Внутри организаций также действуют законы притяжения Ньютона. Поэтому лидер с харизмой, притянув к себе всеобщее внимание, легко может стать «экологически чистым» источником вдохновения для своих коллег.

6. Обеспечение профессиональных знаний

Глубокие знания своего предмета в комплексе с гибкостью мышления, быстрым принятием решений и объединением усилий могут далеко завести. Например, как в случае с полетами в космос.

7. Сверхспособности в быту или наличие уникальных талантов

Что вы можете делать такого, чего не могут другие? Задумайтесь и посмотрите на себя, а если у вас ничего такого нет, тогда найдите себе что-то. Бэтмен и Человек-паук такими не родились, а стали. Даже если вы можете лишь строить домики из спичек — используйте это, сделав свою следующую презентацию в виде легковоспламеняющейся и неустойчивой конструкции. Ведь мало кто на такое способен. Вот вы и выделились, вот вы и уникальны!

Резюме

Компаниям не стоит экономить на трудовой силе, выигрывая в малом, но проигрывая в большом. Это старая стратегия. Новая же заключается в том, чтобы открывать двери для тех сотрудников, которые в качестве резюме приносят свои проекты, точнее, слава их проектов несет их самих. Незаменимым сотрудникам необходима дополнительная уверенность и бесстрашие, ведь они являются представителями новой генерации «неворотничков» — это их первая волна. Таким образом, в любом бизнесе, как и в жизни любого человека, могут произойти удивительные перемены, которые могут изменить мир вокруг себя. Что и требовалось доказать.

Сергей Вовк

&Стратегии

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя HRL